Россия в кольце военно-биологических объектов. Ч2

Жека Никитин
                Грузия
                Активизация военно-биологической программы США в Грузии последовала за государственным переворотом 2003 г. и приходом к власти правительства М. Саакашвили. Не правда ли символично продолжение на Украине?
                ЦРЛ в Грузии была открыта в марте 2011 г. и получила название «Центра исследования общественного здоровья (ЦИОЗ) им. Ричарда Лугара». ЦИОЗ им. Ричарда Лугара получил по американской классификации уровень (BSL-3). Его общая площадь 2,5 тыс. м2 (общая площадь участка около 8 тыс. м2). На реализацию военно-биологической программы в Грузии американской стороной было выделено 150 млн дол. Территориально ЦРЛ разместилась в поселке Алексеевка, рядом с международным аэропортом Тбилиси.
                Дополнительно к 2013 г. в Грузии была сформирована система из более чем 20 региональных центров и лабораторий, собирающих на местах биологический материал и первичные статистические данные в интересах ЦИОЗ.
                Численность персонала ЦРЛ оценивается в 50 научных работников, среди которых присутствуют военные биологи США. В настоящее время главой лабораторного комплекса является Гиорги Маглакелидзе, а в прошлом этот пост занимала бывший глава республиканской службы разведки Анна Жвания.  Данные лаборатории выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме, возглавляются военными или представителями спецслужб. Объекты укомплектовываются иностранным персоналом, в том числе обладающим дипломатическим иммунитетом, а представители местного гражданского здравоохранения прямого доступа к этим объектам не имеют.
                19 июля 2013 г. МИД России выразил серьезную озабоченность по поводу биологической деятельности Минобороны США вблизи российских границ. Также летом 2013 г. руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко публично заявил о том, что американская лаборатория в Грузии занимается активными наступательными программами против России. Многие российские эксперты указали, что именно ЦРЛ в Грузии является наиболее вероятным источником аномальной вспышки африканской чумы свиней в южных и центральных областях России в 2012-2013 гг. По крайней мере, было установлено, что работы с этой инфекцией велись в ЦИОЗ, а на территорию России она была занесена из Грузии (где вспышка заболевания зафиксирована в 2007 г.).
                Бывшим советником президента М. Саакашвили Джеффри Сильверманом в западной прессе была оглашена информация о том, что в ЦИОЗ с 2011 г. ведутся эксперименты с участием американских специалистов по созданию биологического оружия на основе сибирской язвы, чумы, кори и «свиного гриппа». Однако достоверных подтверждений эти данные не имеют. В официальных заявлениях ЦИОЗ лишь косвенно упоминалась работа над штаммом африканской чумы свиней. Кроме того, на ведение исследований секретного и военного характера может указывать тот факт, что почти за 3 года работы ЦИОЗ его сотрудниками не выпущено сколь-нибудь значимых научных работ по исследуемой тематике.
                После протестов российской стороны летом 2013 г. ЦИОЗ был ликвидирован как отдельный субъект права и включен в состав Национального центра контроля заболеваний Грузии. Корпус ЦИОЗ был открыт для проведения экскурсий. Однако полноценных инспекционных поездок с участием специалистов в ЦИОЗ до сих пор не проводилось. Также ЦИОЗ по-прежнему получает гранты на ведение исследований от оборонных структур США, причем в целях выполнения работ из Соединенных Штатов сюда доставляется специальное исследовательское оборудование.
                Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону:
«Тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний»;
«Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси»;
«Хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси»;
«Растительная лаборатория в Кобулети»;
«Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси».
Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний...

Продолжение . . .