Среди волн Иван Константинович Айвазовский

Каменцева Нина Филипповна
10. «Среди волн». Иван Константинович Айвазовский.
Прозаические миниатюры, 31.07.2016 22:58
http://www.stihi.ru/2016/07/31/9821

   Одной из самых последних картин великого мариниста является картина Айвазовского «Среди волн». Она была задумана и исполнена маринистом в 1898 году. Она стала, по мнению искусствоведов, вершиной в его творчестве. В этом произведении творец отходит от своего обычного стиля, хотя ему исполнился 81 год.
   Как мы видим, на полотне нет ни кораблей, ни обломков, ни персонажей. Только море. Но, несмотря на отличие от большинства картин Айвазовского, публика по достоинству оценивает этот шедевр. Более того, ему заказывают ещё несколько пейзажей крымского побережья. Всего за два года до собственной смерти творец смог превзойти самого себя, создав настоящий феномен, который навсегда останется в истории изобразительного искусства. Теперь его по-настоящему ценят.
   Долго рассматривая картину, ты действительно сам попадаешь в стихию бури моря. Кажется, что мощный поток воды вырвется из него на свободу и захлестнёт тебя. Там нет ничего, кроме грозного шторма, устрашающего, неудержимого и такого прекрасного для восприятия. Бездонная синева морской глубины, вздымающиеся гребни волн и надвигающееся грозовое небо создают ощущение обречённости на что-то неповторимое. Закрыть глаза и представить шторм, который поглотит тебя, унесёт с собой, и ты уже никогда не вернёшься обратно... Но если посмотреть внимательно, здесь есть и луч света, который с трудом пробивается сквозь тучи, привнося какую-то надежду на спасение, на счастливое будущее после бушующих волн, напоминая зрителю: после бури будет штиль.
   И. Айвазовский понимал: это живописное творение значительно выше всех других его работ, что ранее создавались им. Картина Айвазовского   «Среди волн» стала замечательным завершением его творчества, которое художник оставил потомкам. Картину «Среди волн» художник завещал своему любимому городу. Её и сейчас можно увидеть в Феодосийской художественной галерее.


http://www.proza.ru/2016/07/31/2002
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216073102002