Размышления...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         «Есть ли смысл жить, если не можешь быть живым и не хочешь быть живым…». Примерно так прозвучал вопрос одного из героев фильма про тайного агента МИ 6 Джеймса Бонда. Вполне возможно, создатели фильма сами того не подозревая, сформировали, как мне кажется, самый важный вопрос существования сегодняшнего человеческого общества и каждого человека в частности.

          Смерть неизбежна, всему у чего есть начало, есть и конец, это знали всегда, но не принимали сию догму на веру, а «проверяли и перепроверяли». Сознавая, что всё, когда то закончится и постоянно развиваться, совершенствоваться, прогрессировать, не это ли и есть стремление «вечно быть живым»? Есть выход проще, поверить в жизнь после смерти, поверить, принять, смириться и сменить постоянные искания на постоянное медитирование.

           Не думаю, что двигающиеся, ищущие убегают от смерти, но куда они бегут? От смерти не бегут, в жизнь после смерти не верят, лучшее после смерти не желают знать, тогда что ведёт их в «бой»? «Жить нужно сегодняшним днём, брать от жизни всё, живём один раз….» примерно так описывают свой способ существования многие и наверное, они правы, но тогда в чём их вера, если не в отсутствие чего – то после праздного сегодняшнего времяпрепровождения. Вывод прост, верим в лучшее после жизни – сидим, не верим в жизнь после смерти – бежим.

          Всё выше написанное, есть разделение на «чёрное и белое», а не «серость» ли то, что я спросил в самом начале? Все возможности жить и развиваться есть, а стремление это делать и жить нет, все дороги открыты, а «топать» по ним, разбрасывая упавшие ветки и листья, нет. Не это ли и есть главная сдерживающая сила развития современного общества, в частности, молодой его части?

          Цели видны, результаты известны, а двигаться к ним, преодолевая трудности, нет сил и желания, именно желания в большей мере...



Метки: Виктор*