Картонный человек Глава 5

Наталья Холодова
- Гада этого из-под земли достану! Вот вам крест!
Смотритель замахал над собой руками и действительно вытащил золотой увесистый крест из-под расхристанной рубашки. Коллегия из иноземцев в полном составе изумленно уставилась на невиданный доныне предмет неизвестного назначения.
- Мы требуем вернуть только то, что украдено у нашего уважаемого коллеги, - пояснил Представитель, - а именно: предмет вытянутой формы из сплава, содержащего серебро; далее, - читал он по бумажке, - предмет округлой формы аналогичного состава. Оба предмета содержат вставки из драгоценных камней природного происхождения различной формы и цвета…
- Очень, очень ценных, - бубнил Коллекционер, который ещё не оправился от шока, вызванного наглой и очень постыдной, в первую очередь для него самого, кражей.
Смотритель пригнулся, как будто каждое слово било его по голове.
- Кажется, вы не понимаете до конца последствий, которые могут возникнуть для вас, в связи с произошедшим событием, - продолжал Представитель.
- Как так-то? - Смотритель опешил, на бычьей шее вздулись жилы от напряжения.
- Результаты вашего хозяйствования далеки от установленных показателей эффективности. Город как объект давно находится под пристальным вниманием вышестоящего руководства. Выработка «Радостина» неуклонно снижается. - Представитель ткнул в график. - Планы по его производству, которые между прочим сильно занижены, систематически не выполняются. Порядок в городе под большим вопросам, до нас неоднократно доходили слухи о «сектантах», которые якобы готовят беспорядки… А последний инцидент показал, что вы не в состоянии разобраться с хаосом, творящимся в рядах тех, кто составляет основу безопасности системы. Мало того, что вы до сих пор не можете поймать контролера, посмевшего проникнуть в Многогранник и вынести отсюда личные вещи одного из нас, вы даже не можете назвать его имени! Мы будем вынуждены рассмотреть вопрос о замене вашей кандидатуры...
Смотритель покраснел от подступившей ярости, которую он должен был сдерживать.
-  Мы почти вычислили его! Еще чуть-чуть — и гадёныш будет у меня вот где! - он с силой сжал кулак. Лично придушу, своими руками! Как так-то? Из-за одного рас****яя пустить всё коту под хвост? - грохнул кулаком об стол.
- Душить, пожалуй, никого не надо. - Представитель осторожно встал и пересел, от греха подальше, но Коллекционер не шелохнулся, с надеждой впитывая каждое слово Смотрителя.
- Мы ж не первый день друг друга знаем, зачем рубить с плеча? Всё порешаем, ещё пару дней — и клянусь, он будет у вас здесь, в полном комплекте. Сможете сами с него шкуру содрать!
Коллекционер сладостно всхлипнул, похоже, идея со шкурой ему понравилась.
- Хорошо, у вас будет ещё два дня, - согласился Представитель, но если за это время вам не удастся решить проблему, мы будем вынуждены…
Смотритель не слышал иноземца, он уже мысленно сдирал шкуру со всех своих подчинённых. 


Влад восседал в кресле, как обычно положив ноги на стол. В одной руке он держал «палку» из драгметалла, в другой — бокал с виски. Корона из фольги и картона уже немного поистрепалась, но он не желал с ней расставаться, и даже прицепил скрепкой, чтобы не съезжала на ухо.
- Я, типа, царь! - он был невероятно горд тем, что вспомнил трудное слово.
- Ты, типа, шут! - съязвил Яков. А ну, дай сюда! - схватил скипетр, но Влад крутанул им и стукнул Якова набалдашником в лоб.
- Ай! Чего он дерётся? - Яков повернулся к Миранде, картинно потирая ушиб.
- Заткнулись оба! Мы чё тут собрались? Бухать? - Командирша выхватила у Влада бокал и с грохотом поставила на стол. - Давайте, думайте, чё делать будем. Есть план у кого?
- План… План, конечно, есть, - Яков не имел никаких идей и даже не желал напрягать мозг, но чесать языком было его излюбленным занятием. - Сбагрим хлам, поделим «бабки». Всё как обычно. В чём проблема? - Он пошарил на дне коробки и вытянул шар, обсыпанный стекляшками. 
- Лапы убрал! - Миранда выхватила шар. - Проблема в том, что меня «жаба душит». Как думаете, за что Коллекционер нам столько отвалил? Чтобы мы скатались за город и покривлялись десять минут? Запомните, дуралеи, просто так никто не платит. Всё в этом мире «отработать» надо. И если ты думаешь, что получил что-то «на халяву» - это значит, тебя поимели, а ты не заметил. То, что он нас сделать заставил, стоит дороже всех его самых дорогих вещичек.
- Бесценно в смысле? - подсказал Яков.
- Это башка твоя бесценна, и копейки за неё не взять.
- Я бесценен! - восхитился Яков. - Отдал корону, быстро!
Влад сделал вид, что снимает, но тут же щёлкнул дружка по носу. Яков взвыл от боли, на этот раз уже серьёзно.
- Ему что, всё можно? Башка его тупее моей в сто тысяч раз!
- Не ссорьтесь, мальчики! Миранда стала сзади и положила руки на изголовье кресла. Влад напрягся.
- Расскажи ему, не тяни. - его тон никак не шёл к развесёлой маске, которую безлицый снова подкрасил и нацепил.
Яков присел на коробку, удивленно моргая.
- Побрякушки эти, - промурлыкала Миранда — мы, ясен пень, не отдадим, и хрен нас кто поймает! - она запустила коготки в плечи Влада, пытаясь их помассировать. - Чё они нам сделают, эти лягушки зелёные? Они из Многогранника нос высунуть не могут!
- Думаешь, нам кто-то больше за них отвалит? - Яков снова принял важную позу и нахмурил брови, пытаясь придать вес словам, а может и охмурить заодно командиршу, которая была лет на пятнадцать старше.
- Да он хотел нашими руками весь город к рукам прибрать! - Миранда выдержала театральную паузу. - Да что там город! Может и целый мир!
- «Мир»? - Яков саркастически ухмыльнулся. - Ты веришь в мир за этими стенами?
- Хрен с этим миром, - спохватилась Миранда. - Трухой всё станет скоро… А цель наша какая?
- С***ться отсюда! — хором повторили молодые люди. - Скорее и дальше!
- И Влад нам в этом поможет! - она обхватила его шею руками.
- Не понял, с чего такие почести? - возмутился Яков.
Влад не отказал себе в удовольствии поддразнить его, делая вид, что наслаждается ласками Миранды.
- Ты что-то пронюхала?
Яков оставил шутливый тон, чувствуя большую прибыль. Ноздри его раздулись от возбуждения. Как охотничья собака, он жадно следил за движениями Миранды, которая как будто забыла обо всем на свете, пытаясь дотронуться губами до шеи Влада, оставляя темные следы от помады на его коже, но тот резко отодвинулся. Миранда всё поняла. Не глядя на Якова, выхватила стакан из его рук и выпила залпом обжигающую жидкость, которая только красовалась в роскошной бутылке, но на самом деле была самым что ни на есть дрянным пойлом.
- Что бы вы без меня делали?! - жестом отодвинула протянутую Яковом дольку лимона. - Пронюхала конечно! Есть у меня один знакомый, из примирителей, который с иноземцами хорошо «трёт» - женщина с удовлетворением заметила, как округлились глаза Якова, - он мне и объяснил, с чего весь сыр-бор пошёл. Что коллекционер трусится над какой-то бумажкой, в которой якобы расписаны ритуалы великой силы, и что он к этой бумажке специально охрану ставит. А барахло это нужно для того, чтобы «ритуал» провести. Кто его пройдет, станет правителем города, а может и не только города…. Может всеми иноземцами править станет? - Миранда замолчала, уставившись куда-то далеко в свои грёзы. - Думаешь спроста ли за наши головы такая награда назначена? - озвучила сумму. 
- Ни фига себе! - присвистнул Яков. - Вот это нам фартануло! Слушай, мы можем сами за себя выкуп отдать! Отдадим «цацки» - получим деньги, один хер — клиент не знает ваших имен, вы же в масках были!
- Мелко мыслишь… - Миранда налила себе еще один стакан. - Во-первых: Смотритель тоже захочет получить деньги, и тогда он «прижучит» нас по-настоящему. И не думай, что тебя это не касается, - предупредила Якова, - если он начнет распутывать клубок, то и до тебя доберётся — мы все повязаны. Кстати, где Нытик?
- Порядок наводит, сегодня же день чистоты! 
- Придурки, вы чё, отмазать его не могли?
- Мне там нельзя появляться, я же на больничном, - отделался Влад. 
- Так что там «во-вторых»? - сменил тему Яков.
- В смысле? - не поняла Миранда.
- Ты сказала «во-первых», значит должно быть и «во-вторых».
- Во-вторых, если клиент готов заплатить такие деньги, значит  это не просто слухи. Конечно, у чужаков есть своя «придурь» - лапают хлам и балдеют, но здесь в натуре всё по-настоящему. Никто не знает, даже сам Смотритель…
-  ...Тупорылая свинья, - пояснил Яков.
- Тише! С ума сошёл! - шикнула на него Миранда, оглядываясь на дверь. - Даже Смотритель не знает, - продолжала она.
- … Даже тупая свинья не знает… - не сдавался Яков. - И это очень хорошо. Было бы плохо, если бы он знал… Чего вы уставились? Зачем он натравил на нас примирителей? Они лупили без разбора! Разве я похож на тебя? - спросил у Влада. - А ведь они отдубасили меня ни за что ни про что! Ублюдок поганый!
Действительно, половину лица Якова покрывал синяк, а глаз заплыл кровью.
В этот момент в дверь гостиничного номера постучали.
- Заткнись! Я твоего мнения не спрашивала! - зашипела Миранда, начиная терять терпение. - Входите!
В комнату вошла унылая тётка с подносом в руках. Быстро поставила его на стол и мгновенно исчезла, словно мышь — она работала здесь не первый год и прекрасно знала, что лучше не совать нос, даже случайно, в дела людей в черных комбинезонах.   
- Я слышал, - вмешался Влад, - Смотритель хочет переселить всех людей в бараки и заставить работать на своих «потогонках».
- И правильно! Нечего этому быдлу без дела шляться. Тут я с ним согласен. - Яков оторвал кусок хлеба и принялся обильно накладывать икру. - Лично всех перестрелял бы, - добавил с набитым ртом.
- А сам-то ты кто? Быдлятина…
- Говорит тот, кто не умеет читать, - парировал Яков.
- Хватит жрать! - вскипела Миранда. - Вы хоть понимаете, что мы сами можем стать смотрителями?
Яков застыл с бутербродом в руке.
- Вот это поворот! Мне сесть? - сделал вид, что падает, усаживаясь Владу на колени; тот его незамедлительно пнул.
Смотрите сюда! - Миранда вытащила конверт, сложенный в несколько раз.   
Это была инструкция от Коллекционера, такая же как и в первый раз, но здесь присутствовало два существенных различия:
Во-первых, не было указано место действия, а только прописано:
«Исполнить в месте, где сосредоточена власть».
Во-вторых, на обратной стороне мелким шрифтом указано: «Этап второй. Получение силы. Исполнивший ритуал, получит безграничную власть, и все вокруг подчиняться ему, даже против своей воли.»
- Подчинятся даже против воли… - с упоением повторила Миранда. -  Кстати, Влад уже прошел первую ступень посвящения. Может ты и правда не такой дурачок… - она попыталась сесть ему на колени.- Ты же понимаешь: я не могу больше спасать всех нас от гнева Смотрителя. Если ничего не предпримем в ближайшее время, его «псы» нас растерзают. Поверьте мне на слово…
- Ты же говорила, что всё «схвачено»? - спросил Влад.
- Да, но ставки слишком высоки…
Он заглянул ей в глаза, но не нашёл ничего нового, кроме всё той же безумной страсти к материальным ценностям, даже страх её казался неискренним. Влад встал с кресла, уступая место даме. К его счастью в дверь снова постучали.
- Вы уже все здесь? - заглянул в номер Нытик, ожидая специального приглашения.
- Где пропадал?! - Влад схватил его за плечи и потащил за собой, на ходу наполняя стакан.
- Я нне-буду! - попытался отнекаться паренёк, но противиться напору Влада, он разумеется, не смог, через силу отхлёбывая вонючую тёмную жидкость, от которой рябило в глазах.
- Слушай, братишка, у тебя же котелок варит, - допытывался Влад, после того как Нытика ввели в курс дела, - скажи, где этот чертов «ри-ту-ал» провести? Может и правда тогда от нас все отвянут, станем себе хозяевами. Слышишь меня? - потряс товарища за плечо, чтобы тот совсем не вырубился, употребивши с непривычки непосильную дозу контрафактного напитка.
- В месте, где со-сре-до-то-че-на власть… - повторил Нытик заплетающимся языком. - Где у нас сосредоточьььье власти? Кто у нас городом заправляет?
- Смотритель, кто же ещё? - Влад налил и себе, но сколько бы не пил он в ту ночь, никак не мог отделаться от нового непонятного чувства, которое не давало ему расслабиться полностью.
- Ага, Смотритель, - Нытик икнул.
- Пока, дуралеи! - Миранда кинула злобный взгляд на Влада и ушла, прихватив бутылку  из ящика. - Завтра поговорим…
Яков кинулся вслед за ней.
- Смотритель — вот реальная власть. Кто мы против него? Мешки, песком набитые? - Влад положил руку Нытику на плечо, наливая очередной стакан.
Тот выпил, уже не сопротивляясь, аккуратно намазал ломтик хлеба тонюсеньким слоем масла и даже положил несколько икринок, расставляя их в правильной геометрической пропорции.
- Зачем же так мрачно? Иногда и мешок с песком может остановить прорыв плотины. Главное, чтобы он был в нужное время и в нужном месте. И, конечно же, был не  один.   
-  Нытик, я тебя обожаю! Ты знаешь об этом?
-  Могу только предположить, друг мой. Могу только предположить…
Влад засыпал под длинный бессвязный монолог изрядно перебравшего коллеги, который говорил о несуществовавших в реальном мире вещах, далёких от города, фабрики, контролеров… О каких-то планетах, вращающихся по собственной траектории, о звездах, что светят не своим, а отраженным светом, о вещах, которые не входили в подчинение ни Смотрителя, ни даже иноземцев. Ему снился маленький, неухоженный клочок земли, поросший сухой высокой травой, который находился не внутри, а ЗА пределами городской стены. И чей-то женский, ласковый голос звал его куда-то ещё дальше, где начинался нетронутый рукой человека лес, под тень вековых деревьев, куда-то за грань мыслимых и немыслимых миров…