Одесские этюды. В маршрутке

Нина Джос
   Одесса в это лето встретила нас дикой жарой. В переполненном микроавтобусе с трудом находим место для большой дорожной сумки. Наконец освободилось сидение и я усаживаюсь к окну, подтаскивая к себе тяжелую сумку. Пот со лба ручейками стекает на брови. Утираюсь влажной салфеткой.
 
   - Ви переживаете за свой кошелек? - спрашивает указывая на дорожную сумку плюхнувшийся на соседнее сидение лысый, загорелый толстяк в полосатой майке, из под которой торчат густые, как шерсть волосы на плечах, груди и спине.
 
   - Уже чувствую что мы в Одессе, - с улыбкой говорю усевшемуся на заднее сидение мужу.
 
   - Ви еще не почувствовали, - продолжает толстяк, - вот когда у Вас украдут чемодан, тогда ви точно почувствуете себя в Одессе! А шо ви думаете? Я не шучу! У нас в городе участились кражи личного имущества.  И все из-за амнистии для заключенных. Випустили на свободу, а им же надо как-то жить? Работы-то нету. А знаете что я вам расскажу?
 
    В девяностые годы мы поехали с другом в Москву с колбасой. Колбасу продали в две цены и довольные напились в баре с кавказцами. Те предложили нам купить по дешевке чемодан с изюмом. Ми подумали, что продадим изюм в Одессе с наваром и согласились.  И шо ви думаете?  Уже в поезде достали бутылку водки и решили закусить тем изюмом. Но когда открыли чемодан, там оказались семь кирпичей, завернутых в старые газеты.

    - "Эх украли на вокзале чемоданы..." - с чувством запел мой попутчик. По его загорелому лицу струйками стекал пот.

    - Да, да!  У нас так! - подтвердила пышная дама, стоявшая рядом.
 
    - А вы откуда приехали? - спросила другая попутчица.

    - Из Кишинева.

    - Берегите, дамочка, свой кошелек! - повторил на прощание толстяк и поспешно вышел с маршрутки.

    Я улыбалась - до чего все-же колоритный город и какой отзывчивый народ!