Виватчицы

Сам-По-Себе
Это мне рассказал один знакомый преподаватель из Древнейшего профессионального технического заведения. Довелось ему как-то наблюдать яркое и поучительное зрелище: коллективный выход ге-кафедры на институтский салют.

Народ, говорит, стоит себе, простодушно любуется фейерверком. Эти же пришли не просто так, а баллы себе зарабатывать, карьеру делать. Потому при каждом залпе их нестройный хор заводил: "виват! вив-а-а-а-ат!!". При этом виватчицы озирались на близстоящее руководство и наблюдали за его реакцией. Но этого им было мало. Недостаточно оказалось заявиться в хоровом исполнении. Каждой нужно было также отличиться ещё и лично, чтобы не затеряться со своим особым "усердием к делам отечества" в стае "единомышленников". Поэтому наиболее отъявленные холуи подлавливали те краткие моменты, когда протяжный вой слившихся "виватов" немного стихал, и вклинивались со своим отвратительным соло. В верноподданническом изнеможении, срываясь на визг, спешили они судорожно выкрикнуть свой индивидуальный "виват", пока общее завывание опять на набрало силу. После чего, опять же, воровато осматривались: оценено ли? Замечено?

Уж на что мой знакомый – человек ко всему привычный и закаленный, но, говорит, затошнило так, что ушёл…