Насильники

Алевтина Маталовасмирнова
     Было время развала,и именно тогда началось массовое движение "челночников".Ездили за товаром в Алма-Ату,тогда это было очень выгодно,и многим,оставшимся без работы,поездки и торговля стали единственной возможностью заработать деньги.Ездили многие,ездила и Света.В основном поездки совершались устоявшимися группами,но иногда  с ними ездили другие попутчики,в основном этим ремеслом занимались женщины,взявшие на себя роль кормильцев семей.
     Вроде бы одно и то же:поехал-закупил товар,вернулся-продал,но встречи разные случались в поездках,а уж на рынках... В то время на рынках Алма-Аты был полный беспредел: рэкет,и другие дела.Но речь сейчас не об этом.Речь о людях,о попутчиках.
     Однажды в поездку к группе женщин,с которыми ездила Света,присоединилась молодая женщина,ехавшая купить вещи себе и дочери к школе,чтобы получилось в конечном итоге дешевле и экономнее.Это была казашка-стройная,худощавая,очень интересная,выросшая в интеллегентной семье.Она была интеллегент, в хорошем понимании этого слова.Очень непосредственная,сохранившая детскую наивность,она выделялась из основной массы людей.Имя у нее было почему-то русское-Алена.Ну,Алена,так Алена.
     С первых минут она стала общей любимицей. Свете и остальным женщинам,в поездке все было уже знакомо,все отработано до мелочей,не одной поездкой.А вот Алене все было ново,и при ее любознательности,каждая минута дарила какой-нибудь сюрприз-много в дороге шутили,смеялись.Дело в том,что Алена хорошо говорила по русски,и отлично понимала язык,но некоторые слова,близкие по значению,или звучавшие почти одинаково путала,и случались разные казусы.Больше всего подкупало в этой женщине то,что она,если все начинали смеяться,смеялась со всеми открыто,добродушно,и не обижалась при этом,а все время переспрашивала: "А как правильно?",и снова смеялась,поправляя сама себя.Молодая женщина засыпала всех вопросами-как ребенок:тысячу почему.Но никого не смущали ее вопросы,не напрягали,иногда правда вызывали улыбку или смех,от ее непосредственности,но подкупала ее искренность и легкость в общении.Скучать в этой поездке не пришлось никому.
     Когда собрались в обратную дорогу,случился казус.У каждой женщины было по несколько сумок,да и размеры баулов были разные ,и приходилось заказывать машину,чтобы добраться до вокзала.
     Вот, значит,сумки погрузили,все уселись по местам.Алена села впереди,рядом с водителем.Она,пристегиваясь ремнем безопасности,как бы между прочим,спрашивает:"А насильников нанимать будем?"Света и другие женщины прыснули со смеху.Водитель-уйгур,в это время заводившии машину,резко повернул голову в ее сторону.Свете,сидевшеи сзади,с правои стороны,было видно,как округлились его глаза,и брови пошли на взлет.Машина чихнула,и резко рванула с места.Всякое бывало в поездках,но такого всеобщего ржания давненько не было.
     Аленка поняла,что сказала что-то не так,щеки ее раскраснелись,она оборачивалась,и несколько раз подряд спрашивала:"Ну чего вы смеетесь,как надо сказать на-силь-ник",по слогам попробовала Аленка еще раз,всеобщему хохоту не было предела.
     Когда уже не было сил больше смеяться,Света говорит ей:"Алена,носильщиков,а не насильников".Все опять засмеялись.Успокоиться женщины долго не могли.А водитель,ведя машину,молча поглядывал на Аленку.
     На такой веселой ноте доехали до вокзала.Усталость от такого позитива у всех как рукой сняло,и снова прилив сил.Вот такой казус произошел с женщиной,не владеющей в совершенстве русским языком.
     Света и Аленка жили в полярно-противоположных частях города,и виделись очень редко,но каждый раз,когда встречались,вспоминали эту историю про"насильников-носильщиков",и долго смеялись.
            июль 2016