Оптимизм и пессимизм два подхода к жизни

Людмила Стефания
Многие из нас до сих пор верят, что стресс целиком и полностью зависит от стиля жизни, от жизненных ситуаций — некоторым просто достается более напряженная жизнь, чем другим. Что ж, до известной степени это верно. Стресс увеличивается вместе с ответственностью, постоянной неудовлетворенностью, появлением каждодневных причин для беспокойства. Именно от этих трех факторов и зависит общий уровень расслабленности или, наоборот, болезненной напряженности в нашей жизни.

Стресс избыточной ответственности
Вы испытываете стресс избыточной ответственности, если:
• вам не хватает времени на то, чтобы переделать все дела;
• вы часто путаете одно с другим и жалуетесь на недостаточно ясную голову, потому что слишком много событий происходят одновременно;
• вы впадете в депрессию, когда думаете о том, сколько еще нужно сделать;
• вы перестаете есть, чтобы закончить работу побыстрее.

Стресс неудовлетворенности
Природа вашего стресса кроется в неудовлетворенности, если:
• вы раздражаетесь, когда оказываетесь в «пробке» на дороге;
• вы злитесь, когда ваши планы зависят от действий других людей;
• вы нервничаете, когда вам приходится отступить от плана;
• вы терпеть не можете, когда в ваши дела и планы вмешиваются другие люди или обстоятельства.

Стресс хронического беспокойства
Корни вашего стресса в хроническом беспокойстве, если:
• вы имеете привычку воображать все самое худшее, что может случиться с вами в результате любого текущего «кризиса»;
• вы прокручиваете этот кризис в сознании снова и снова, даже если он уже завершен и благополучно разрешился;
• вы способны четко представить себе этот кризис спустя недели после его завершения;
• вы чувствуете, как сердце стучит в груди или как напрягаются ваши мышцы;
• в вашей голове столько мыслей, что становится трудно думать.

Вовсе не события нашей жизни, а изначальное отношение к ним определяет силу нашего стресса. Для кого-то прокатиться на «американских горках» — опаснейшее приключение, а для кого-то — всего лишь способ расслабиться. Наши друзья, наши домашние учат нас воспринимать события как стрессовые или расслабляющие.

Изменить свое отношение к жизни можно только через изменение представлений о мире и о себе. Менять убеждения и представления трудно, но возможно. Дальше мы еще будем говорить о том, как освободиться от старых представлений и заменить их новыми. Сейчас же достаточно понять: если наши представления о мире не слишком позитивны, мы будем испытывать стресс. Если же мы воспринимаем мир с любовью, расслабление не заставит себя ждать — вне зависимости от реальных событий.

Моя жизнь благополучна. Я процветаю.
Я счастливый и удачливый человек. Мой внутренний потенциал огромен.

Когда вы проникаетесь новым мировосприятием, уходит из жизни все черное, все неприятности и болезни покидают вас. Ваш организм исцеляется, и вы чувствуете себя прекрасно. Вы напитываетесь Энергией Вселенной, ее благотворные излучения окружают вас и привлекают счастье, удачу и благодатные перемены в вашу жизнь. Вы счастливы, вы в безопасности. Наступает день Великих Изменений в вашей жизни, день решения всех проблем. Именно сегодня, потому что так желаете вы. И в этом вам помогают все Силы Мироздания. Вы уверены в себе и своих силах и знаете, что достойны всего самого прекрасного в этом мире.

Решайтесь! В этот самый момент у вас есть возможность выбрать оптимистическое или пессимистическое будущее. Ведь данный момент — точка нашей личной силы. Именно здесь и сейчас мы воспринимаем мир и наделяем его тем или иным значением. Позитивное прошлое обеспечивает нам оптимизм относительно будущего. Негативное прошлое скорее повлечет за собой пессимистическое будущее. Однако мы можем измениться прямо сейчас, вне зависимости от нашего прошлого. Прочитайте эти определения:

• пессимист — тот, кто смотрит на все с худшей стороны, склонен мысленно преувеличивать житейские трудности;

• оптимист — тот, кто уверен, что дела идут хорошо, и предпочитает смотреть на мир весело и с надеждой. Он может найти позитив в любых событиях!
Вся прелесть выбора в том, что, выбирая оптимизм, вы закладываете его основы в настоящем, а уже через секунду настоящее становится прошлым. Секунда за секундой мы можем создавать веру, любовь и радость!
Как только мы воспринимаем то или иное событие без радости, мы автоматически испытываем сильные негативные эмоции. Воспринимая события с любовью, мы порождаем спокойные, позитивные эмоции. Задача традиционного управления стрессом — уменьшить негативные последствия уже случившегося. Я же предлагаю вам иное — предотвратить стресс настолько, насколько это возможно.

Мы задерганы бытовыми неурядицами, мы живем торопливо, словно на бегу, не замечая прелести этого мира. Мы не умеем радоваться жизни, благодарить Творца за то чудо, которое он нам подарил. Но можно жить и по-другому. Не выживать, не отбывать срок земного существования, а познавать этот чудесный мир, радоваться каждому мгновению. Надо просто полюбить себя и захотеть стать счастливым. А для этого необходимо прежде всего научиться позитивно мыслить, следить за своими словами и мыслями, думать и говорить только позитивные слова, желать только добра и благополучия себе и всем окружающим.

Стресс и расслабленность внутри вас формируют два совершенно разных типа жизненных ситуаций: негативные или позитивные. А все это идет от вашего отношения к миру. Непринятие окружающих и внешнего мира ведет к стрессу. Принятие окружающих и внешнего мира ведет к расслабленности. Какие эмоции вам больше по душе, какие из них вы захотели бы испытывать каждый день? Эмоции, вызывающие стресс, негативны и сильны: это гнев, страх, обида, беспокойство, чувство опасности, возмущение и неудовлетворенность жизнью. Эмоции, ведущие к расслаблению, носят позитивный и успокаивающий характер: спокойствие, счастье, дружелюбие, радость, милосердие, любопытство. Выбирайте.

По какому из этих двух путей вы пошли, можно легко понять, даже наблюдая ваше физическое состояние. Стресс вызывает хроническое напряжение мышц, расстройство пищеварения, повышенную нервную возбудимость, усиленный обмен веществ, учащение пульса, гипертонию и снижение иммунитета. Для расслабления характерны беспрепятственное кровообращение, нормализация пульса, повышение иммунитета и восстановление естественного равновесия в организме. В результате люди, так и не сумевшие расстаться со своими стрессами, приходят к болезням, беспокойству, увеличению страхов. Те же, кто научился расслабляться, начинают открывать для себя все новые и новые возможности, здоровье, счастье и благополучие.

Что же испытывать — стресс или расслабленность? Выбор за вами. Если же вы решили, что вам ближе состояние принятия и любви, я помогу вам научиться релаксации. Ее секрет в том, чтобы оставаться в текущем моменте и позволять мирному настоящему формировать такое же мирное будущее.