Зубная боль сердца. часть 1 подозрения

                Так назвал ревность Иосиф Юдилевич.

                Ревность - это фобия. Боязнь оказаться хуже.


                Ревность всегда смотрит в подзорную трубу,
                делающую маленькие предметы большими, карликов
                - гигантами, подозрения - истинами.
                (Мигель де Сервантес Сааведра)
 

                ЧАСТЬ 1  ПОДОЗРЕНИЯ

- Светик, просто уложи как-нибудь красиво и лаком закрепи, - сидя в удобном кресле и внимательно изучая свое отражение в большом зеркале напротив, просила Марина у своей подруги детства Светланы. Будучи хозяйкой парикмахерской, Светлана сама не обслуживала клиентов, но здесь другое дело - роскошные Маринины волосы она никому не могла доверить. Обладательница редких и тусклых волос, Светлана любила возиться с красивыми шевелюрами.

- Что сегодня? Банкет у твоего дражайшего Мишеньки по случаю открытия чего-то? – поинтересовалась Света. Ей страх, как хотелось знать, по какому поводу подруга рядится и прихорашивается.

- Да нет. Решили в театр вечерком сходить. Ты же знаешь, я не ходок в последнее время по банкетам, - развеяла чаяния Светланы Марина.

- В люди, конечно, нужно выбираться. Слушай, может кончики подрезать? Волосы нужно подстригать для их пользы, - предложила Светлана.

- Тебе видней. Только не сильно там кромсай, - Марина доверяла Светке, как самой себе. Это была искренняя, живая и открытая, а также до невозможного обаятельная сорокалетняя женщина. Светка никому никогда не завидовала, а вот помогала всегда. Это ее идея была 20 лет назад обстричь Маринкины волосы и продать, чтобы только что вышедшая замуж подруга с мужем смогли начать бизнес. У Светки рука была легкой – волосы отросли быстро, да еще и пышнее стали, чем прежде. Зато какой был шок у Мишани, когда молодая жена предстала перед ним с короткой модной стрижкой вместо копны волос. Но когда узнал, что таким образом Марина достала недостающие деньги, чуть не плакал.

Сейчас, глядя в зеркало, Марина корила себя за тот поступок. Нет, ей не жалко было волос. Она пожалела, что изменила приоритеты в семье. И главным направляющим стал бизнес. Теперь Михаил весь в делах, разъездах. А ей приходится оставаться в большой квартире самой. Спасение от одиночества – книги и сериалы. Но книги дочитываются, а сериалы заканчиваются. И остается пустота. Раньше была еще собака Найда, которую щенком Марина нашла на мусорке, вылечила, откормила и приютила. Год назад Найда умерла. Пустоты добавилось.

Светка применила на Мариныных волосах новую плойку и не пожалела лака сильной фиксации.

- Че надевать будешь? Зеленое? – поинтересовалась. Весь гардероб подруги ей был знаком не понаслышке – по магазинам шастали вместе.

- Думаю, что да, - согласилась Марина.

- Тогда надень еще и те золотые серьги с изумрудами, что Мишка тебе на юбилей подарил, - посоветовала.

Золото… Как много его вокруг. А в 20 лет Марина носила только серебряные бабушкины да мельхиоровые сережки.

- Ничего от тебя не скроешь, Светик! – улыбнулась Марина.

- Но ты все же скрыла, - как-то обиженно надула губки Светлана, продолжая колдовать над укладкой подруги.

- Ты о чем? От тебя? И не думала даже.

- В городе только и разговоров, как твой Орлов Салон красоты с баром открыл. А ты молчишь. И на презентацию даже не пригласила…

- Салон красоты? Миша? – годы коммерческой деятельности мужа научили Марину быть сдержанной. – Может, и открыл. Я в его дела не сильно-то лезу. Я ж больше дома, то мигрень, то изжога. По молодости бросала в рот черте что, теперь вот лечить нужно.

Но Светка перла свою правду-матку:

- Ага. Его дела, а у комплекса не хозяин, а хозяйка.

- Бывает, что на меня записывает что-то. Не может же он все, что имеет, на себя регистрировать. Некоторые магазины на Олега, брата записаны. Сам занимается, а вот хозяев много. Считай, что вся родня. А что касаемо презентаций, то сама не хожу.

Марина боялась смотреть в зеркальное отражение на подругу, понимая, что та ни одному ее слову не поверила. Марина и сама бы не поверила.

***
Вернувшись от Светланы, Марина надела, как и планировала, бирюзовое платье, нацепила дорогие серьги и не менее дорогой кулон. Михаил приехал вовремя, и они отправились в театр. Спектакль был скучным, но зато - премьера. Марина не преминула вспомнить, как в молодости они с Мишей, когда она была старшеклассницей, а он только собирался поступать в КИСИ, покупали самые дешевые билеты на комедии и радовались, сидя на балконе. Михаил вручал Марине дедовский бинокль, а та смотрела не только то, что происходило на сцене, но и часть закулисья была доступна – смотря с какой стороны балкона приходилось сидеть. А после спектакля так живо и многословно обсуждали актеров, наряды, декорации, сюжет, реплики, мимику, жесты.

Сейчас Михаил взял Марину под руку и провел к автомобилю почти молча.

- Миш, там вон Дементьевы, давай подойдем. Я Лизу сто лет не видела, - предложила Марина. На что Михаил сухо ответил:

- Завтра созвонитесь и наболтаетесь. Я Ромку не хочу видеть, поехали, устал. Такую чушь показывали.

Марина хотела сказать, что это был его выбор, но передумала.

Пока переодевалась и снимала макияж, Михаил уснул прямо на диване с пультом перед включенным телевизором. Марина погладила мужа по лысеющей голове и нежно попросила перебраться в кровать. Послушался не сразу, но нехотя перешел в спальню. Марина ушла на кухню читать новый роман, который посоветовала Светка.
Роман не читался, потому, как в груди болело, раздирало душу противное чувство – предчувствие чего-то гадкого. Марина уже теперь была почти уверена – у мужа есть женщина… другая женщина.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/31/45


Рецензии
Добрый день, Ксения! Отыскала у тебя не прочитанное. Как можно маяться от безделья? Это удел богатеньких жен, они сразу пустышками видятся.
С теплом,

Любовь Голосуева   13.02.2020 14:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Люба!
Вот как раз на днях решила превратить эту вещичку в романчик)))
Есть у меня такая забава - переписывать рассказы в романы)
Мне самой не понять, как маются и не находят себе занятия...
Деградируют, но при этом винят обстоятельства...
Спасибо, что забежали.

Ксения Демиденко   15.02.2020 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.