Жить страшно

Лана Кузьмина
Жить интересно. Но страшно. Поэтому лучше бы скучно, чем так напряжённо. Лена боялась спускаться в метро и в университет ездила исключительно на автобусе, наматывая круги по городу и продираясь сквозь бесконечные пробки, от которых не спасали даже выделенные полосы.
Насмотревшись на бессмысленные мучения дочери, Андрей Петрович однажды за обедом, поедая макароны с мясом, заметил, что автобусы тоже взрывали, бывали такие случаи. Мама ахнула, а Лена начала заводить будильник на четыре утра и тащилась на лекции пешком, непрерывно зевая и спотыкаясь на каждом шагу.
Этим бы всё и закончилось, если бы не бабушка. Дотошная старушка внимательно изучала этикетки на продуктах и безжалостно откладывала те из них, состав которых вызывал подозрение. Вследствие чего её рацион сузился до картошки и нескольких видов овощей да и то если нитратомер не пищал недовольным тоном. Лена сначала смеялась над подобными чудачествами, а потом просмотрев несколько выпусков телепередачи о том, как травят и обманывают покупателей, смеяться расхотелось. Кусок в горло не лез.
Сокурсники увлеклись новой игрой. Ходили целыми днями, уткнувшись в свои смартфоны, искали в городе каких-то невиданных зверей. Лена решила, что таким образом людей пытается контролировать могущественное всемирное правительство и выбросила свой телефон.
Так продолжалось года два. Девушка похудела и измучилась. Но вдруг в один прекрасный день произошло чудо — она влюбилась. И когда однажды она рассказала любимому обо всех своих страхах, он рассмеялся и напридумывал в дополнение столько новых опасностей вроде взрыва домов, некачественных стройматериалов, смертельных болезней и загрязнённого воздуха, что Лена призадумалась. Как же тогда жить? Только и остаётся, что ложиться и помирать. И не факт, что похоронят нормально. Говорят, с местами на кладбище тоже часто обманывают.
В общем, подумала она, подумала и решила ничего не бояться. Живёт теперь счастливо и свободно. Только нитратомер не выбросила да диковинных зверей по закоулкам не ищет.
А жить всегда интересно. Главное, не преувеличивать страхи и не преуменьшать радости.