Не губите ареал русской поэзии!

Рой Рябинкин
"Байкал в дыму!.."
Елена Морозова 27,
http://www.proza.ru/2015/08/17/780


Не соглашусь с предыдущим рецензентом, что "строки хороши ".

Елена, не закусывайте удила, а попробуйте возразить мне непредвзято.

"От пепла не видать небес!".

Это не по-русски. Русский сказал бы: за пеплом не видать небес, хотя, скорее - за дымом.

"Идёт стена огня в округе…".

Эта фраза тоже режет слух. Уж если стена огня и пошла, то по округе, а не в округе, не правда ли? Огонь горит по периметру пожара. В этом легко убедиться, взглянув на фото, которое иллюстрирует Ваше стихотворение. Поэтому - по округе.

Вы сравнили горящую тайгу со стеной огня. Но стены не ходят. Образ неудачный. Идет ВОЛНА огня - более подходящее сравнение.

"Страдают звери, птицы, люди,
Объятый пламенем восток!"

Из контекста следует, что "объятый пламенем восток" тоже страдает, как "звери, птицы, люди". Но Вы, ведь, хотели сказать не это, а:

объят пламенем восток.

"Столбы огня вздымают в небо".

 Удручает чрезвычайно низкий уровень современной русской региональной литературы и редактуры. Кто-то же из редакторов читал эти стихи?! Вам никто не указал на их недостатки в тех  изданиях, где Вы печатались?

Вздымают - переходный глагол (лат. verbum transitivum) — то есть глагол, вступающий в сочетание с существительным в винительном падеже без предлога в значении прямого объекта воздействия (пациенса).

Проще говоря глагол "вздымают" требует дополнения в винительном падеже. Его действие должно переходить на предмет.

Например: Ветер вздымает волны на море.

Вы, ничуть не смущаясь, использовали его вместо непереходного глагола "вздымаются":

Столбы огня вздымаются в небо

Предложу свой образ, не нарушающий правил русского языка:

Столбы огня вздымают небо


Последнее четверостишие удручает наличием пунктуационных ошибок и пародийным "не губите ареал!". Дело в том, что понятие ареал употребляется вместе с видом, который оно описывает. Например: ареал сосны обыкновенной, ареал кедра или ареал соболя.

"Кому скажите, лес так «нужен»?..
Обогащает, чей карман?..
Имейте же вы Сердце, люди!
И не губите ареал!"

Не улавливаю связи лесного пожара с обогащением чьих-то карманов. Лесная гарь никому не принесет пользы.

Речь должна идти о преступной халатности туристов, не погасивших костер, который стал причиной пожара в тайге.


Стихотворение  слабое, хотя тема злободневная. Образный ряд неточный. Замечания по лексике я высказал выше. Вызывает возражение  неоправданное употребление многоточий там, где они не требуются, в том числе в названии стихотворения. 

Стихотворению требуется глубокая редактура, чтобы повысить его уровень выше школьного.