О самых близких..

Игорь Коренев 2
Цветы и огурцы
(Воспоминания)
Больше всего на свете Катя любила цветы. При виде даже самого маленького цветочка, девочка обращалась к нему, как к живому существу: «Цветочек, ты мне очень нравишься! Давай дружить»! Деревня Пивкино, Курганской области, где родилась Катя, весной и летом была похожа на море цветов. С каждой прогулки девочка приносила с собой огромный букет, а вечерами плела для себя и своих кукол венки и составляла гербарии. Шли годы. Катя окончила школу, стала стройной красивой девушкой, и настало время выбирать профессию. Проблемы с выбором у Екатерины Согриной не было: она точно знала, что хочет стать «цветоводом и украшать цветами весь мир». Однако, случай распорядился так, что Катя оказалась в Челябинске, в совхозе Тепличный», где ей предстояло выращивать огурцы и помидоры. По началу девушка испытала лёгкое разочарование, но потом смирилась. «Овощами тоже кто -то должен заниматься»  -сказала она себе. Как -то раз, бригаду, где работала Екатерина Согрина, пригласили на концерт во дворец ЧТЗ. Катя хотела отказаться, но поддавшись уговорам подруг, пошла вместе со всеми, не подозревая, что встретит на том концерте свою судьбу. На сцене дворца в тот день выступали участники художественной самодеятельности: студенты монтажного техникума(ныне Челябинский монтажный колледж).  Особенно Кате запомнился голосистый солист: высокий темноволосый парень лихо бил на сцене чечётку, пересыпая её задорными частушками. Катя только вздыхала глядя на него. Концерт закончился, и жизнь потекла своим чередом. Екатерина уже почти забыла статного красавца с чёрными, слегка волнистыми волосами, как вдруг они неожиданно встретились... в трамвае. Оба ехали с работы в разных вагонах и случайно заметили друг друг друга. Новый знакомый Екатерины Иван Коренаст оказался родом из Курской области, а в Челябинск попал по распределению, после окончания Горьковского строительного техникума. В Челябинске Иван проходил практику: работал на строительстве гражданского жилого фонда по специальности монтажник -высотник. Жил, снимая комнату, в посёлке кузнечно -прессового завода(КПЗиС).  В то время Екатерина жила совсем рядом (в посёлке Фатевка), в месте со своей мамой (моей бабушкой) и старшим братом Николаем.
Молодые люди стали встречаться и вскоре поженились.. Мама проработала в совхозе «Тепличный ни один десяток лет. Имеет звание «Герой социалистического труда» и много почётных грамот. Уже выйдя на пенсию, мамочка продолжала заниматься цветами. Всюду в квартире стояли и висели цветочные горшки, и воздухе даже зимой витал нежный цветочный аромат. Соседи по праву называли нашу квартиру оранжереей
1991
PS: Мамы, Екатерины Васильевны Кореневой, не стало в 1998г, и эта небольшая заметка -скромная дань памяти о моих самых близких и дорогих людях.
И. К.