Гудбай, Америка!

Татьяна Киссель
«Гудбай, Америка, о-о
Где не был никогда
Прощай навсегда
Возьми банджо, сыграй мне на прощанье….»

Я люблю Америку. Даже если бы не любила, то полюбила бы в знак протеста. Протеста против той мерзкой антиамериканской истерики, которая случилась в России в последние годы. Америка – она во всем виновата. От войны в Украине до нищенской пенсии советского ветерана труда. Америка кормит «пятую колонну», подкупает всех врагов России. А поскольку врагами в одночасье стали ВСЕ (кроме Никарагуа и Кубы), то Америка подкупила весь мир?

Антиамериканизмом нас не удивишь. В СССР он был для нас обычным атрибутом пропаганды, к которой особо  не прислушивались. Чаще посмеивались. «Кузькина мать» Никиты Хрущева, ракеты туда-сюда на Кубу, карикатуры из журнала «Крокодил».

Как же невинны и даже забавны эти рисунки в сравнении с сегодняшним «радиоактивным пеплом» Киселева? Мы с остервенением топчем звездно-полосатый флаг и издеваемся над «пятой колонной». Вот этот плакат висит в Москве над магазином «Книги». Книжный магазин – это ведь предполагает хоть каплю интеллекта? Увы.

В СССР мы переживали за американских негров. Я очень удивилась, столкнувшись как-то с ними поближе в Москве. Негры были прекрасно одеты, от них хорошо пахло (в отличии от наших соотечественников). А ведь вроде они должны быть на помойке? Где эти негры сегодня и где мы? Негр стал президентом (пусть и не самым удачным). Но любой американец знает, что через пару лет у них будет уже другой президент. А мы? От нас по-прежнему плохо пахнет. И президент? Кто-ни будь знает КТО и КОГДА?

А еще в СССР была мечта об американских джинсах. И любой небоскреб был «как в Америке». И еще была группа «Наутилус Помпилус» и трогательная песенка Вячеслава Бутусова:

«Гудбай, Америка, о-о
Где не был никогда
Прощай навсегда
Возьми банджо, сыграй мне на прощанье….»

«Где не был никогда» - я никогда не была в Америке. И вряд ли буду. Но мир нынче тесен. Мой младший брат работает в Хьюстоне. И еще множество знакомых живет там. Встречаемся мы в Израиле. Американцы много ездят. Билет через океан для них не проблема. Но не только по их рассказам я полюбила Америку. Статистика знает все. Я уважаю Америку за ее уважение к мозгам. За ее Нобелевских лауреатов. За ее открытия и изобретения. За Силиконовую долину, где трудятся мозги со всего мира. За очереди за новой моделью айфона. За «марсоход».

А мы тем временем изобретаем очередной «ответ на санкции». Световая реклама в самом центре Москвы. Рекламируют ипотеку: НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ! ДЕПОЗИТ 9,5%! И главная фишка – наша российская золотая рыбка, стилизованная под ключ от новой квартиры, ест звездочки с американского флага. Каждая звездочка – это штат. Знают ли рекламщики, что бюджет многих этих американских штатов превышает бюджет всей России?

Рекламщики может и знают. А вот одураченное ими население – вряд ли. И пока рыбка ест, один за другим, американские Штаты, население судорожно думает: в чем же еще виноваты американосы – пидерасы?

Вот последняя моя «зарисовка с натуры». Уральская глубинка. Юбилей у бывшей коллеги. За столом бывшие физтехи. Опять же, предполагаются хотя бы остатки мозгов. И вот обрывок разговора. Оказывается, в развале градообразующего 15 тысячного предприятия виноваты....американосы. Безнадежно.