Глава 5

Моторхэд Мегадэтов
Кричащий в гневе - смешон,
Молчащий в обиде - страшен,
Урок тем кто прет на рожон,
Руины старинных башен...

Олдыбские берега Лару кишели озверевшеми головорезами Коныра, все попавшиеся на берегу шаклы были изрублены в куски. Огромные полчища икенпогов и акру стали лагерем на берегу, сожрав, распугав и уничтожив все вокруг, они готовились к дальнему переходу через негостеприимные земли. Все что попадется на пути, было дано на откуп этим полчищам.
Тнипа не интересовало в Олдыбе ничего, его цель находилась очень далеко за пределами этих мрачных, бескрайних,  болотистых чащ. Он даже с трудом представлял себе, насколько велики здесь расстояния, но принял решение и был готов на все, ибо на своем берегу уже стал изгоем и находился на грани разгрома. Бывшие его собратья и союзники, ополчились на него в борьбе за абсолютную власть в Коныре, он был уже почти на волосок от победы, но его предательски сдал, один из самых близких к нему гырабов. И вот после долгой войны, находясь уже почти на грани поражения, он смог заинтересовать остатки преданных ему полчищ сокровищами другого берега, отдавая им его на полное разграбление, а сам, решился на поиски единственного возможного шанса на возврат к борьбе за абсолютную власть в Мире Четырех Солнц.
Он решил проверить правдивость одной старинной рукописи, которую случайно нашел в юности, в куче купленного за бесценок его отцом  антиквариата непонятного назначения. Он с трудом смог прочесть эти каракули, ибо написанное было явно на жмобском языке, хотя уже мало напоминало язык жмобов настоящего времени. Однако основную суть он понял отлично, ибо слова Сила, Оружие, Мудрость, Возмездие, Крах, Ужас и Смерть остались неизменными, а самое главное, что он почти слово в слово слышал эту повесть в древней песне жмобов и внимательно вслушивался каждый раз, стараясь не упустить ни слова. Никто вокруг не придавал значения этим старым сказкам, но все жмобы верили, что был когда то на этом берегу Лару тихий мудрый народ, одному из представителей которого удалось научиться призывать такую силу, которая очень надолго смогла остановить жадность храгилов и на множество четвертых закатов прекратила войны на берегах Лару, хотя чуть не погубила весь мир.Эту песнь иногда  напевал один из старых рабов в доме Демха -  гыраба у которого Тнип частенько бывал по вопросам закупок оружия для своих головорезов и который в последний момент все же смог обмануть хитрого храгила и выдал его планы врагам.
Но Тнип отомстил. Ибо не доверял никому и имел, как и многие взрослые храгилы глаза на затылке и невероятно чуткий слух. Он смог узнать о предательстве, хотя точно не знал кто из гырабов это сделал. Поэтому просто разрешил акру убить всех, а они только этого и ждали, потому что жадных гырабов терпеть не могли, а поживиться после убийства этих торгашей было чем.
И вот потеряв немалое количество живой силы, переправив свои полчища на Олдыбский берег и полностью утратив шансы на возвращение, Тнип был готов на любые безрассудные авантюры, лишь бы отомстить и вновь получить возможность бороться за власть, ибо ее жажда, подкрепленная уязвленным самолюбием и неудержимым желанием отомстить,  полностью затмила его разум и навсегда овладела всеми его мечтами и помыслами. А помочь ему в их осуществлении теперь могло только чудо, пусть и страшное и ужасное, способное погубить весь мир. И ради возможности получить его, он готов был на все. И вот, встав на эту дорогу прекрасно понимая, что обратного пути нет, он решил сконцентрировать все имеющиеся в его распоряжении силы и возможности, чтобы преодолеть эти огромные пространства и найти и заполучить то, что поможет ему вернуть утраченное. Вобщем, Тнип был одержим. А для обитателей этого берега это значило лишь одно - Олдыб обречен...