Спутник. глава 13

Алексей Черепанов
Глава 13


- Ну прямо как по заказу. – Батяня покосился на затянутое тучами местное небо, ни звезд, ни луны, лишь частые сполохи молний. – Того и гляди до самой границы такая погода будет. Мрачная, ветреная, и дождливая.

- Дождь это хорошо, следы замоет. – Свешников в этот момент закончил последнюю проверку оружия, рассовывал магазины по карманам, тоже посмотрел вверх. – Да и собак собьет с панталыку, ни одна не унюхает где мы пройдем. А то, понимаешь, сигареты на этих падлюк трать, нервы дергай, прочее.

 Андронова поплотнее застегнулась, поежившись. Возразила:
- Ничего хорошего, попомните мои слова. Тут вам не Россия, с её кратеньким ливнем. Тут, кажется, целым месяцем дождей пахнет, а то и ливней, как бы нас самих не смыло.

- Ты че, Наталья Максимовна, промокнуть боишься? – капитан удивленно посмотрел на старшего лейтенанта. – Вроде с Сибири родом, а там мужики всегда крепкие были, закаленные и выносливые. И в мороз, и в грязь по тайге ходили, не жаловались.

- Так то мужики, усатый!

- А ты кто, Наталья Максимовна? Сама же говорила, что являешься мужиком в юбке…
 Свешников нарочито внимательно оглядел Андронову. Поправился:
- На данный момент, правда, в камуфляже, но совсем недавно я тебя в юбке видел. Так что не отнекивайся. Могу даже десятерых свидетелей привести, как в часть вернемся. Капитан Горгадзе особенно подтвердит, он до сих пор наверное в ступоре ходит после увиденного. Помню, отозвал меня в сторонку, и говорит: “Вай, Антон-джан, а чито это Наташа ваш юбка одэл? Вироде бы висегда в штанах ходыл, а сэйчас в юбка…”

- Усатый, ты опять за своё?

- Молчу, Наталья Максимовна. Молчу.

- Вот и молчи.

 Батяня недовольно глянул. Еще и фонариком посветил.
- Завязывайте хохмить. Не время. Как дети малые, честное слово.
 Посветил в глубь укрытия, добавил:
- И Сергея разбудите, а то чего-то дрыхнет до сих пор, словно не в командировке, а хрен знает где.

   Капитан и старлей замолчали, искоса сердито поглядывая друг на друга. Растолкали Никифорова, встряхнули даже, чтобы полностью согнать остатки сна. Сунули в руки сумку с оружием; просыпайся, мол, сейчас воевать пойдем. Никифоров мигом проснулся, проморгался и стал готовиться, приборы свои заранее убрал подальше; при штурме “объекта” в них надобности не было, потом уж, на обратном пути.

   Капитан Кузнецов вернулся с “осмотра местности”, сразу же проворчал, словно подслушивал:
- Не нравится мне эта погода, мужики. Ох и не нравится. В прошлый раз когда здесь был, приходилось аж к деревьям привязываться во время стоянок. Чуть зазеваешься, так сразу же смывает нахрен. Потом глазами хлопаешь спросонья, и понять не можешь где оказался, вроде деревья повыше были, а теперь и вовсе кусты какие-то…

- Да нормально всё. – Свешников безразлично хмыкнул. – В горах не смоет. Главное по низинам не ходить, там во время дождей целые речки текут, практически водопады.

- А где ты еще собрался ходить, усатый. – Андронова не удержалась, сама начала. – Будешь свои усы на всех пригорках светить? Да тебя сразу же продырявят в нескольких местах, едва высунешься. А то и вовсе молнией угостит с небес, уже не усы получатся, а черная вздыбленная щётка под носом.

- Наталья Максимовна, не трогай мои усы. Они на местности неразличимы. А вот твои светлые волосы – как ориентир.

- Я их скрою, усатый, не беспокойся. А вот два твоих пышных “веника” скроет разве что противогаз, но куда ты в нем? Людей только смешить.

  Батяня вновь одернул, уже строже:
- Кто-то давно норматив при полной выкладке не сдавал? Кому-то весело? Что ж, в родной части веселье я вам обеспечу, товарищи офицеры. Неделю буду гонять. А то и две. Вот уж наобщаетесь, так наобщаетесь.

- Молчим, командир. Молчим.

   Батяня одел прибор ночного видения, давая понять что пора выдвигаться. Перехватил автомат поудобнее, намотав ремень на руку.

    Убрав все следы своего присутствия в расселине, десантники бесшумно покинули её. Начали осторожно подкрадываться к намеченному участку спуска в ущелье, что вело к пещере с головорезами. Веревки были наготове, оружие десять раз проверено, и оставалось только надеяться что все пройдет гладко. Больше никто не разговаривал, соблюдали тишину, все перешли на внутреннюю связь, при которой слова и вовсе не нужны – достаточно условных постукиваний по микрофону, чтобы каждый понял что хотят сказать.




    Едва приблизились и выглянули, так сразу же наткнулись на полусонного головореза, который, как и предсказывал Кузнецов, избрал для себя нечто вроде наблюдательного поста на этом месте; логически верно, отсюда был хороший обзор в обе стороны и можно было запросто поднять тревогу в случае приближения к пещере посторонних. Все правильно, только вот на посту не зевают и не выпускают оружия из рук, как этот сонный тип. Развалился в укрытии, понимаешь, жутко зевает, почесывает пузо, все внимание в основном устремил на затянутое тучами ночное небо, автомат и вовсе в стороне, сразу не дотянешься. Вот из-за таких лентяев и страдают в основном. Какой дурак додумался его часовым выставить? Неужели все такие? Если предположение верно, то штурм надолго не затянется.

  Лавров сделал знак Андроновой. Остальные на время пригнулись и затаились. Старлей некоторое время оглядывала проход, выискивая еще посты, потом неспеша прицелилась, с минуту выбирала куда выстрелить, и решила поразить сразу в голову – при этом не бывает нечаянных вскриков и шумных конвульсий. Аккуратно нажала на спуск, и часовой умер мгновенно без единого движения.

- Спускаемся. Наталья, следи за подступами.

   Не совершив ни единого лишнего движения четверо десантников спустились сначала на наблюдательный пост, а потом и на самый низ прохода к пещере. Дождались Андронову, и, соблюдая все предосторожности подобрались уже к самой пещере.

   Свешников заглянул. Показал на пальцах и жестами, что головорезы расслаблены, часть спит, часть сидит у костров и смотрит в огонь, чего делать как раз не рекомендуется – после этого занятия некоторое время человек не видит в темноте. В общем, ничего серьезного, обычные расслабленные олухи, коих и убивать-то противно. Не банда, получается, а стадо несмышленых баранов.

- Наталья, на тебе спящие, чуть дернутся сразу же укладывай обратно. – Батяня мысленно перекрестился, перед тем как начать. – Мы остальными займемся.

- Хорошо. – старлей устроилась поудобнее напротив входа, изготовилась к стрельбе. – Уж я уложу, спать будут вечно.

 Батяня строго глянул, но ничего не стал высказывать. Произнес обычное, обращаясь ко всем:
- Работаем.

   …Четверо силуэтов бесшумно скользнули в пещеру. Дружно заработали автоматы, оснащенные глушителями, сея среди головорезов панику и смерть…

* * *


- Ну что, Виктор Иванович, подумали? – Улыбчивый возник рядом с клеткой довольно неожиданно, чем заставил пленника вздрогнуть. – Надеюсь, Виктор Иванович, что вы все тщательно взвесили и готовы к сотрудничеству без лишнего обмана?

  Виктор за прошедшее время немного остыл, уже понимал что поддался эмоциям, но в тоже время и осознавал что улыбчивый во многом прав. Что ему? Получил информацию, да выпустил отсюда на все четыре стороны, с деньгами в кармане и гражданством любой страны по выбору. Да и намеки, что оставил целым, тоже много чего говорили в пользу мучителя. Ведь, если подумать основательно, мог бы вполне шкуру содрать или в теплой ванне, упомянутой, медленно растворить. Однако ж не стал…

 Он прислонился к клетке лбом, попытался выяснить все до конца:
- А какие у меня гарантии, что после того как все расскажу о программе спутника, я останусь жив? Просто поверить вам на слово? Или как?

 Улыбчивый закурил, усевшись на подлокотник кресла. Пожал плечами:
- Ну да, просто поверить мне на слово. Я не стану искать здесь необходимых свидетелей, их тут просто нету в радиусе сотни километров, а те что есть – даже читать не умеют. Да и бумаги составлять, с подписями и печатями, тоже не имеет никакого смысла. Просто, Виктор Иванович, давайте рассказывайте. Поверив в вашу искренность, я выпущу вас из этой клетки и дам доступ к компьютеру. Будете вольготно сидеть в кресле, вытянув ноги, сигарету задымите, кофейку хлебнете, уставшие кости распрямите, ну просто благодать полнейшая, Виктор Иванович. Все для вас, если и вы ответите нам взаимностью. Можем даже массажистку-проститутку вызвать из ближайшего городка, в течении пары-тройки часов обязательно прибудет, размассирует все что надо.

 Виктор аж затрясся, представив как наконец-то выпрямится, ощутил как язык сам задвигался и начал выкладывать:
- Спутник обладает большим запасом топлива, рассчитанным на двести стандартных смен орбиты. Кроме того он может скачивать топливо с захваченных аппаратов, делая их неподвижными и не имеющими возможности сменить орбиту, достаточно лишь отдать ему такую команду.

   Улыбчивый оживился, вскочил с подлокотника и начал ходить туда-сюда. Спросил-уточнил:
- Иными словами, Виктор Иванович, эта механическая тварь может запросто пиратствовать на всех орбитах, воровать чужое топливо, и тем самым вредить практически несколько лет, так?

    Виктор мысленно проклинал себя, но уж если начал рассказывать, то останавливаться нечего. Достало всё. Убьют, так убьют. Выпустят… что ж, можно будет тайком отослать команду на спутник о смене режима, или же предупредить российский Центр Управления Полетами. Ну а если родина не озаботилась прислать помощь, значит… значит родина на всё плюнула, растерла, и забыла. Значит пора эту родину менять на более заботливую. Хоть в ту же Америку можно податься, программисты там очень нужны. Да и платят, маньяк прав, куда как не в пример больше. Уж, по крайней мере, в беде не бросают своих граждан, а сразу высылают авианосец на помощь.

  Ответил, махнув рукой:
- Рассчитывалось, что этот спутник будет действовать больше чем несколько лет. В случае истощения топливных баков, на орбиту можно вывести запасные, и спутник сам к ним подключится, достаточно лишь указать ему форму, орбиту, и сигнал кода.

    Улыбчивый уважительно кивнул несколько раз, остановившись.
- Как же вы до такого додумались-то, Виктор Иванович?

- Жизнь на месте не стоит. Когда-нибудь эту возможность все равно реализовали бы. Не Россия, так любая другая страна.

- Эта ваша Россия, Виктор Николаевич, постоянно сюрпризы мировой общественности преподносит. То ракету новую изобретет, то оружие химическое, то вирус компьютерный, то вот такой, слов нету, жуткий спутник-пират. Разве это дело? Нельзя более мирные изобретения в свет выпускать?

- Паяем что на ум пришло, так всегда было.

- Плохие мысли вам, русским, в голову приходят. Очень плохие. Разрушительные.

 Виктор намекнул на чистейшее произношение мучителя:
- А вы разве не русский?

- Моя родина, там где платят, Виктор Иванович. – улыбчивый развел руками. – А что касаемо произношения, то тут во всем виноваты предки. Лично я себя считаю гражданином Америки, скажу вам честно. Считаю, считал, и буду считать. И уж поверьте мне, Виктор Иванович, на старости я не останусь полуголодным и всеми покинутым, не буду перебиваться от зарплаты до зарплаты, и у всяко не буду выстаивать очереди за своей кровной и крохотной пенсией. Я в нормальных условиях жить хочу.

 Он немного помолчал, докуривая. Перешел непосредственно к вопросам о спутнике:
- Как этот орбитальный робот отыскивает чужие спутники?

  Виктор хотел было уже отвечать, но вовремя одернул себя. Решил сам требовать:
- А это я вам расскажу, когда выпустите меня с этой гребанной клетки.

 Улыбчивый загнал брови на лоб, явно удивился.
- Я еще не поверил в вашу искренность, Виктор Иванович. Да и не сказали вы мне толком ничего. Вот когда расскажете, тогда…

   Договорить улыбчивый не успел. Внезапно потух электрический фонарь на столике, раздались приглушенные вопли из соседней пещеры, потом что-то пронеслось-пролетело в кромешной темноте, прозвучал глухой удар, звук упавшего пистолета, протяжный стон, и в лицо Виктору ударил луч ручного фонарика, сразу же ослепив…