Спутник. глава 11

Алексей Черепанов
Глава 11


- Ты смотри, опять “сушеный”! – Андронова сошла с тропы и раздвинула ветки, выискивая обходной путь позволяющий забраться повыше и оглядеть окрестности через прицел, наткнулась взглядом на человеческий скелет, кое-где покрытый истлевшей одеждой, но уже без мяса. – Да их тут как грибов! Через каждые сто метров практически! Куда лесники и грибники смотрят?!

- Боишься, что ли, Наталья Максимовна? – Свешников подошел к скелету, перевернул пинком. – Небось, думаешь что он сейчас восстанет?

 Андронова пожала плечами:
- Да че его боятся? И не встанет он нихрена, ходить нечем – вон, ноги раздолбаны в хлам.

  Лавров прошел мимо, даже не глянув, наоборот все внимание сосредоточил на окрестностях. Поторопил:
- Не задерживаемся. Время поджимает. Наталья, поднимайся повыше и оглядись. Потом дальше пойдем. Нашли развлечение, покойников разглядывать. Прошлой командировки в Сомали мало было?

- Хорошо, Андрей. Мы идем.

     Чем больше десантники углублялись в горы, тем больше встречалось свидетельств что края эти к мирным не относятся никаким боком. Порой и трупы попадались, вот как этот, давнишние, все со следами “искусственного” происхождения. Судя по всему в любых горах происходит нечто подобное, взять что Чечню, что те же Кордильеры. Сами горы, небось, подвигают своих обитателей на активные действия, и те жить спокойно не могут, воюют, воюют, воюют, в данном случае прикрываясь тем что хотят сбросить ярмо капиталистов со своих плеч, и зажить по справедливости, например как древние инки обитавшие здесь ранее… Хотя, если посудить, вся перуанская армия вооружена американским оружием и постоянно требует американских советников, но в то же время – любой перуанец, кого не возьми, криком кричит что грязным янки тут делать нечего, и пусть убираются к себе в Америку. Как и англичане с французами, испанцами, и прочими заезжими. Понаехали, понимаешь…

   Предгорья уже давно миновали, теперь десантники двигались по глубокому ущелью, заросшему лесом, вдоль горной речушки; судя по приборам этот путь был более правильным, и имелась возможность обойти опасные высоты, дабы через несколько перевалов уже выйти к цели. Ну а там – как карта ляжет, и очень бы не хотелось напороться на засаду или же столкнуться со случайным отрядом местных головорезов; лишний шум ни к чему, в горах эхо выстрелов разносится на гигантские расстояния, и в результате сбежится еще больше местных.

  “Сюрпризов” больше не встречалось, наверняка сами боевики частенько здесь хаживали, поэтому старались не портить себе путь, хватило и того что предгорья были конкретно заминированы – Никифоров обнаружил около двух десятков противопехотных мин и такое же количество “растяжек”, и если бы не его хитрая электроника, до гор не дошел бы никто из группы.

     Андронова наконец забралась на выбранную позицию. Тут же передала по внутренней связи:
- Вижу крупный отряд в приблизительно в двух километрах. Двигается навстречу. Голов пятьдесят.

 Лавров кивнул. Знаками показал остальным рассредоточиться и замаскироваться.
- Понял тебя, Наталья. Оставайся там. Если что, прикроешь.

- Есть.

    Поправив ношу, Батяня сошел с тропы и, преодолев метров сорок, начал устраиваться и маскироваться. С таким крупным отрядом связываться не имело смысла, да и цель была другая. Уж лучше пропустить мимо, пускай топают куда шли.

 Свешников привычно выкладывал перед собой гранаты и запасные магазины. Столкнулся взглядом со старшим группы:
- Пленного брать будем, Андрей?

- Нет. Могут заметить. Пропустим и двинемся дальше.

   Капитан как бы с сожалением убрал гранаты и боеприпасы. Воткнул перед собой несколько веточек, устроился поудобнее, вообще слившись с местностью, и замер без движения. Вдобавок еще и пару камней добавил к маскировке.

    В стороне, немного повыше, возился Кузнецов, пытаясь стать похожим на приложение к корявому стволу дерева. Рядом с ним виднелась голова Никифорова, утыканная веточками и похожая вовсе на болотную кочку. Маскироваться научили железно, и только при тщательном разглядывании в упор можно было обнаружить спрятавшегося десантника. Тем более что от тропы прилично отошли.

      Потянулись долгие минуты ожидания. Наконец донеслось еле слышное позвякивание амуниции и на тропе показались первые головорезы. Двигались вполне грамотно, практически бесшумно. И если бы не предосторожности десантников, то вполне вероятна встреча с таким табуном лоб в лоб. Что из этого вышло бы – гадать не приходится. Короткий неравный бой, и… и вполне вероятно, что спасать программиста станет некому.

  Передний, судя по всему являлся проводником, обычная схема движения в таких краях, остальные же наверняка были наемниками; внешность, манера двигаться, вооружение и амуниция – все говорило о том, что топающие сейчас по тропе хлопцы родились в Европе или же в Америке, и сюда их занесла жажда больших и легких денег, либо – почти легальная возможность убивать. Дома-то мигом посадят на долгий срок, а тут… тут за убийство еще и заплатят… Что говорить, такие отморозки и в России встречаются. Проходят несколько горячих точек, а потом на месте усидеть не могут, и подаются за границу в подобные банды, где по-прежнему можно убивать и где заработок не в пример выше, чем дома. В любой стране такие есть. В любой.

  Андронова не ошиблась в счете. Ровно пятьдесят “голов”. Мерно протопали, не заметив десантников. Все стихло.

- Ждем пять минут. – Ларов передал по внутренней связи. – Потом выходим.

- Хорошо, командир.


* * *



    К вечеру показался выход из ущелья, стало немного светлее, несмотря на время суток, подуло свежим сухим воздухом. До этого – пришлось еще три раза маскироваться и ожидать пока не пройдут крупные отряды местных головорезов. По мере углубления их становилось все больше и вели они себя не так скрытно как первый отряд. Чувствовалось что в горах совсем другая власть, нежели в Лиме или на равнинах, тут полиция оружие не отберет. Впрочем… впрочем могло быть и так, что при подходе к равнинам или крупным городам, эти самые отряды невозмутимо меняли армейский камуфляж на полицейскую униформу, и топали дальше, перестроившись чуть по-другому. В странах третьего мира между полицией и криминалом очень тонкая грань, это известно всем.

  Десантники сошли с тропы, опасаясь еще отрядов, двигались параллельно. Все пятеро привыкли идти бесшумно по любой местности, и обнаружить их могли только столкнувшись с ними нос к  носу, но все местные, хотелось бы в это верить, ходят по тропам. Временами группе приходилось ненадолго останавливаться и внимательно прислушиваться к окружающим звукам; Андронова теперь не могла с высоты вовремя засечь приближение чужих, высоких мест поблизости не наблюдалось, потому все полагались на собственные уши и глаза.

- Так, пора наверное на ночлег устраиваться. – Батяня глянул на часы, потом на постепенно темнеющее небо. – Завтра через перевал полезем, нужно сил поднабраться.

- Это да. – Никифоров в очередной раз протер уставшие от приборов глаза. – Поспать не мешало бы. Пару суток, а то и все три… Мягкую постельку, мягкую девку под бочок, пивка, все дела.

- Опять про девок заикается. – Андронова поморщилась. – Задолбал уже.

  Свешников поискал взглядом место где можно присесть, не нашел. Сел на корточки, уперевшись в землю прикладом автомата. Напомнил, проигнорировав Андронову:
- А по времени уложимся, Андрей?

 Батяня пожал плечами, и сам не знал.
- Вроде должны. Но сам видишь, Антон, сколько тут прохожих шастает. Пока всех пропустишь, не один час уйдет.
 Оглядел заросли, добавил хмуро:
- И ведь, мля, трогать их не моги. Переполох подымут на все здешние горы. Потом придется очень долго отстреливаться и бегать по этим горам, дожидаясь прежней тишины и покоя.

   Десантники нахмурились почти синхронно. Слова старшего группы как нельзя точнее отражали действительность – волей неволей приходилось идти скрытно, и даже пленного взять не было никакой возможности, лишний шум ни к чему.

 Кузнецов повесил автомат поудобнее, шевельнув плечами, злорадно ухмыльнулся:
- На обратном пути отыграться можно будет, мужики. Вместе с программистом десяток “баранов” прихватить, и всю дорогу на них отыгрываться. Так сказать, получать моральную компенсацию. По одному в сутки расстреливать или жизненно важных частей тела лишать.

 Свешников, расчувствовавшись, покосился на Андронову:
- И бабы… Если будут бабы, надо и их тоже взять. Будут в горах греть, потом на равнине, а перед границей отпустим, не тащить же их с собой до самой Аляски?

- Усатый, не начинай. – старлей сделала два шага к Свешникову, собираясь потревожить ребра, но капитан заблаговременно вскочил на ноги и отодвинулся.
- Ладно, для Натальи Максимовны прихватим не бабу. Мужика. Знойного перуанского мужика. Девятерых замучаем, а десятого оставим в живых. Хотя, я так думаю, бедолага тоже предпочтет умереть, лишь бы не попадаться в пользование к нашей амазонке. Все соки выжмет…

  Наверное Андронова все же потревожила бы ребра капитана, и предположительно ногой, но в этот момент до десантников донесся далекий лай собак; судя по всему – приближался.

  Батяня передернул затвор автомата, махнул рукой в сторону ближайшей возвышенности:
- Уходим. Вроде не за нами, но кто её знает наверняка.

    Группа подхватилась и бесшумно двинулась в указанном направлении. Кузнецов двигался последним и потрошил на следы обычный табак из предосторожности; четвероногие друзья человека могут запросто унюхать посторонние следы, и неизвестно что из этого выйдет.

  Через час собачий лай отдалился и вовсе стих, вроде пронесло. Десантники поднялись повыше уже практически в полной темноте, отыскали вполне удобную щель в скалах, и устроились на ночлег. Первым дежурил Свешников, как самый говорливый.