Спутник. глава 9

Алексей Черепанов
Глава 9


     Начинало понемногу светать. Рассеянные лучи с трудом пробивались сквозь кроны пальм и заросли местной разновидности папоротника, вроде бы и не должны такие растения соседствовать, но тем не менее – еще и лианы повсюду наблюдались, как и сосны местами. Утренний воздух был свеж, с листьев скатывались капельки росы. Несмотря на рассвет, окружающая местность полнилась разнообразным шумом, без устали издаваемым местным всевозможным зверьем, и отчего было немного похоже на полдень. Впрочем, кто его знает, как тут днем шумят, может и вообще уши затыкать придется, всякое бывает…

  Десантники привычно двигались вперед, полностью войдя в ритм, и остановить их могла разве что неприступная и отвесная каменная стена очень большой высоты. Младший лейтенант Никифоров, вооруженный своими приборчиками, выполнял роль некоего проводника, заранее выгадывая более удобный путь и по возможности стараясь избегать населенных пунктов и проселочных дорог. Следом шла Андронова, на открытых местах осматривающая местность через прицел снайперской винтовки. Дальше шел Свешников, потом – Кузнецов; оба капитана смотрели по сторонам, выглядывая опасность с боков. Замыкал шествие Лавров, больше обращая внимания на оставляемое за спиной; вполне возможно что местные пограничники уже умудрились высмотреть следы группы и теперь наверняка пытаются догнать, а какой пограничник без собаки? Так что – глядеть приходилось в оба. Страна чужая и расстрелять могут без суда и следствия… Первые две группы спецназа, вон, вообще без вести, можно сказать, пропали, известно только то что вступали в перестрелки с местной полицией, а дальнейшая судьба этих двух групп вообще покрыта тайной, вполне могли и погибнуть все, тут особо думать-гадать не приходится.

  Местность постепенно повышалась, уже виднелись временами известные на всю планету Кордильеры, главные горы Южной Америки, и становилось немного не по себе – все-таки в горах мало что просто холодно и постоянно присутствует риск разбиться на дне глубокой пропасти, так еще и полным-полно боевиков и отморозков всех мастей – ну просто та же картина что и в Чечне с Дагестаном. За исключением, правда, того, что в здешних горах бывать приходилось реже. Намного реже. И в случае непредвиденных затруднений, “вертушка” не прилетит с ближайшего российского военного аэродрома и не поможет. Остается надеяться только на свои силы.

  Когда совсем рассвело и группа вышла к небольшой речушке, с берега которой открывался вид на довольно большое свободное от растительности место на другом берегу, Лавров скомандовал “привал” и осмотрел прилегающую местность в бинокль. Увидел что на очищенной площади иногда мелькают фигурки аборигенов, наверняка что-то выращивают, и придется этот “пятак” обходить стороной. А расстояние-то немалое.

- Гадство. – он опустил бинокль. – Надо крюк делать, мужики. Напрямую соваться опасно, могут сдать полиции.

    Остальные расположились с комфортом, привал есть привал, поглядывали на открытое пространство равнодушно. Каждый раз на маршрутах по чужим странам приходилось отклоняться от общего направления, отчего времени уходило гораздо больше намеченного, поэтому никто не возражал, все к такому делу привыкли. Порой и вовсе целые сутки сидели в укрытии, дожидаясь пока не появится возможность двигаться дальше и местные не разбредутся по домам, или хотя бы не разойдутся в стороны.

- Надо бы вообще от населенных пунктов и полей уйти, да только там хрен пролезешь. – Свешников пожевал травинку, выплюнул. – У нас буреломы в тайге, да выворотни, а тут, ****а мама, заросло всё. Нигде нельзя нормально идти, везде свои причуды.

 Андронова расплылась в улыбке:
- И девки.

- Наталья Максимовна, а причем здесь девки? – капитан наигранно удивился, замышляя очередную хитрость-колкость. – В твоем случае следует сказать: “мужики”

- Я твои слова привела, усатый.

- Я про девок ничего не говорил. Про тайгу, разве что, да про местные кустарники.

- Ты постоянно про девок заикаешься, разве нет?

- Нет. Уже почти сутки молчу.

- А на корабле?

 Свешников пошевелил усами:
- На корабле? Хм…
 Тут же нашелся:
- Да это так, к слову было, Наталья Максимовна. Проще сказать, планы на будущее; ведь до самой Аляски, понимаешь, топать, и разве во время этого ни к одной девке не пристать? Быть такого не может.

- Стало быть говорил? – Андронова сжала кулаки, заставив капитана немного отодвинуться. – Говорил?

 Лавров недовольно посмотрел в их сторону:
- Вы еще подеритесь тут, на берегу речки. Нашли время для выяснения. На вашу возню вся округа сбежится поглазеть, вот в натуре представление будет.

 Кузнецов сказал в пространство, как бы никому:
- Наверное буйство природы повлияло. Весна.

- В августе? – Батяня перевел взгляд на него.

- Кому и в феврале гормоны покоя не дают. Люди разные бывают.

 Свешников придвинулся обратно, пользуясь моментом. Добавил, уже зная что ничего ему не грозит:
- Это не гормоны. Это война полов.

 Андронова мгновенно нахмурилась. Опять сжала кулаки, пригрозила:
- Ты точно выпросишь, хамло усатое. На первом же большом привале усы повыдергиваю. Только-только глаза прикроешь, сразу же выдерну, попомни мои слова. Через все Перу будешь с клочками топать, если бриться откажешься.

 Капитан кашлянул, неуверенно поерзал.
- Опять усы… Постоянно мои усы подвергаются риску. Постоянно. Какой случай не возьми, какую командировку не припомни, постоянно мои усы выступают в роли последнего аргумента в спорах. Чуть чё криво сказал, пошутил неудачно, поступок похабный совершил, так сразу – усы, усы, усы… В Польше, вон, чуть не отстригла, едва в окно не выпрыгнул с четверного этажа. Разве так можно, Наталья Максимовна?

- А больше в тебе ничего ценного нету, усатый.

- Как это нету? А…

 Лавров уже кулаком погрозил, слова никак не влияли на парочку спорщиков:
- Хватит. После того как программиста вытащим, можете хоть бои без правил устраивать в местных лесах на местных опушках. Но до этого момента постарайтесь вести себя спокойно.

 Лавров покосился на молчаливого Никифорова, перевел взгляд обратно:
- Вон, с Сергея пример берите. Молчит и отдыхает. Тихо и спокойно.

- Да он молодой еще. – Свешников расплылся в улыбке, собираясь и самого молодого задеть какой-нибудь колкостью, просто жить без этого не мог, постоянно всех задевал. – Вот подрастет, опыта наберется, на жизнь наглядится, ну а там и…
   Капитан не стал договаривать, понял что переходит границы дозволенного. Замолчал.

     Батяня еще немного похмурился, потом отдал приказ выдвигаться. К вечеру предстояло еще значительное расстояние протопать, прежде чем группа покинет приграничные территории, буферную зону так называемую, и окажется в практически безлюдных районах, где из людей только всякие злодеи и отморозки водятся. Но кто их учитывает, их попросту устранять надо при встрече. Устранять и прятать в кустах, от греха…
- Выдвигаемся. Сергей, забирай по возможности подальше от поселков. Нас никто видеть не должен.

  Десантники быстренько собрались, и двинулись вдоль берега, пользуясь прикрытием кустов, к видневшемуся в нескольких километрах вверх по течению краю открытого пространства. Еще и речку предстояло как-то форсировать, вроде небольшая, но кто её знает какие ужасы водятся в глубине, вполне могут и голодные пираньи обитать, Южная Америка же…


* * *


    К полудню десантники достигли удобного для переправы места. Речка делала поворот, сбегая по камням, и более подходящего места было не найти. Ловко пропрыгав по выступающим из ревущего потока булыжникам, все без проблем перебрались на другой берег. Немного передохнув, определились по карте с направлением более тщательно, и продолжили движение вглубь страны. По плану, вроде, укладывались, но кто знает что ожидает впереди? Впереди может быть всякое, вплоть до сотни засад и десятков поисковых отрядов местной полиции; шпионские игры полковника Николаева могли быть разгаданы противником и внутри Перу могли затеять обширные поиски, или же – передислоцировать программиста в другое место. И попробуй его потом найди…

  Наверняка за этим похищением стоят не простые террористы из местных борцов за свободу. Тут, похоже, Штаты замешаны, иначе не сказать. Обижены за шастающий по всем орбитам спутник, вот и решили вытрясти его секреты у главного разработчика программного обеспечения. И ведь в Колумбию поехал по чужим документам, не придерешься к подлинности, однако же как-то узнали. Стало быть, в Москве кто-то информацию на сторону сливает. Впрочем, это всегда происходит, шпионские игры штука довольно тонкая, и никогда не знаешь кто есть кто, кому можно доверять, а кому – нет.

    Кузнецов обошел стороной подозрительный трухлявый гниющий ствол дерева, в котором ядовитых гадов могут быть десятки, не став его перешагивать. Размыслил вслух:
- Я вот все думаю, мужики… и Наталья Максимовна… какого хрена программиста держат в Перу? Ведь если в этом замешаны американцы, или даже китайцы, то почему не бы вывезти в свою страну, где его вообще никто не найдет, и не посадить в какой-нибудь военной базе под землю. Уж оттуда его достать было бы значительно труднее, считай, практически невозможно.

- Не хотят афишировать свое присутствие. – Батяня на этот раз шел следом за капитаном, ответил что сам об этом думал. – Им выгоднее держать его в нейтральной стране, например в Перу, потихоньку выпытывать информацию, а как выдаст – тут и похоронить. И нихрена им потом не предъявишь, запросто открестятся тем что никакого отношения к этим делам не имеют. Да, мол, неизвестные отморозки программиста вашего похитили, да, пристрелили после пыток, да, так нельзя делать, да, соболезнуем... А все грехи можно свалить на местных борцов за свободу. Те и возражать не станут, им все похрену, они воюют против всех, и лишний подвиг себе с радостью припишут, тем более что с Россией в последнее время не в ладах. Вполне могут, пока шум не уляжется, еще кого-нибудь из наших в плен захватить и расстрелять, предварительно записав весь процесс на видеокамеру, как доказательство. Тех же туристов, иль дипломата какого-нибудь, им без разницы.

- Придурки.

- Тут ты прав на все сто процентов, Владимир.

       Шедший впереди Никифоров вдруг вскинул руку, резко остановившись. Тут же присел, отложив в сторону свои приборы, внимательно оглядел траву. И, через две минуты уже обезвреживал установленную “растяжку”. Неизвестно кто оставил, но дело он сделал крайне подлое. Вполне и мирные жители могут напороться.

 Батяня внимательно оглядел окружающие заросли, присматриваясь и прислушиваясь к любому шороху. Дождался когда Никифоров устранит подлянку. Спросил:
- Ну? Свежая?

- Давнишняя. – Никифоров смотал проволочку, разглядел её, откинул в кусты. Гранату же заботливо пристроил в клапан-кармане, могла вполне пригодится. Ответил: – Месяца два уже тут висит.

 Андронова сплюнула. Попросила хриплым голосом:
- Гляди в оба, Сергей. Здешний лес, оказывается, полон сюрпризов.

- Ну еще бы.

  Теперь движение замедлилось. Шагали след в след, очень надеясь что хитрая электроника младшего лейтенанта вовремя обнаружит оставленные неведомыми злодеями “сюрпризы”. Иначе… иначе с каждой ошибкой будут гибнуть один-двое. Минимум…