Спутник. глава 7

Алексей Черепанов
Глава 7


- Как вас звать-то, мистер? – Мартинес с интересом поглядел на дознавателя, подсевшего к костру. – Сидим, понимаешь, тут долго уже, общее дело можно сказать делаем, с одного котла едим, а имени я вашего не знаю до сих пор. Как-то неудобно получается, не находите?

- Зовите меня Стоуном. – тот пожал плечами, вытаскивая из общей кучи хвороста сухую ветку и бросая ее в огонь. – Устроит?

- Вполне, мистер Стоун.

   Оба обменялись понимающими взглядами поверх костра. Ясен хрен, имя вымышленное, но кому тут нужна искренность? Сделали каждый свое дело, расстались, и никогда больше не увиделись. Стоун, там, Харрис, иль вовсе Фантомас, какая нахрен разница? Всего-то – как-то обозначится. А вот “как” – тут уже от фантазии зависит.

 Мартинес посмотрел по сторонам. Выбрал кандидатуру:
- Эй, Хаски, кончай жевать и притащи нам американского пива, а?
 Вопросительно глянул на дознавателя:
- Вы как, мистер Стоун, насчет пива?

- Согласен.

- Хаски, слышал?

- Слышал, босс. Сей момент.

   Убежал в кладовую, исполняя приказ. Остальные мигом потеряли интерес к костру вожака, занимались каждый своим делом. Кто спал, перевернувшись на другой бок. Кто – по-прежнему в карты резался, будто предыдущей ночи мало было. Кто-то – ел. Хуго, вон, выспался уже после очередного похода в ближайший город, и изобретал что-то из листьев коки, наверняка собирался забыться на несколько дней в наркотической нирване. Джонни Испанец неизменно чистил свое оружие, он вообще к этому делу относился серьезно, автомат всегда блестел чистотой. Харад тягал булыжник в дальнем углу пещеры, наращивая и без того большие мышцы. Марих читал, ну это понятно – всегда читает, когда выдается свободная минутка, в родне интеллигентов много было, вот и сам не хочет отставать от предков, просвещается усиленнно. Хуан нервно расхаживал у выхода из пещеры, бормотал что-то себе под нос, наверняка обиделся за то что его в город не пустили. Мигель задумчиво разбирал и собирал автомат, пытаясь таким образом убить время. Кто чем занимался, короче.

 Мартинес перестал оглядывать подчиненных. Всё тихо-мирно, почему бы и не расслабиться? Часовой маячит на своем наблюдательном посту, вовремя поднимет тревогу, так что все зашибись. Из пещеры и дивизией полицейских не вытравить, можно месяц в осаде сидеть, а потом спокойненько уйти через потайной ход. И почему бы, в таком случае не выпить пива и не побеседовать на отвлеченные темы?

   Вернулся Хаски, притащил упаковку американского пива. Положил возле костра, вскрыл коробку. Удалился, неизменно что-то жуя.

 Дознаватель привычно свернул крышку, чувствовался опыт, сделал глоток. Улыбнулся:
- Американское пиво – и здесь?

- А что такого? – Мартинес тоже сделал глоток. – Че мы, не люди что ли? У нас и курево штатовское, всё путем.

- Это я знаю. – Стоун кивнул. – Видел. Живете в приличных условиях. Более менее.

 Мартинес сделал еще пару глотков. Поинтересовался:
- А этот русский, как он? Молчит?

- Все первое время молчат, изображают из себя стойких, ну а потом начинают кричать, ругаться, угрожать, но в итоге все равно выдают все свои секреты, это зависит лишь от времени и интенсивности давления.

 Мартинес припомнил как лично запихивал пленного в маленькую клетку, предназначенную для содержания обезьян. Не утерпел:
- В клетке, думаете, заговорит?

- А куда он денется? Конечно же заговорит. К концу второй недели не вытерпит и будет слезно просить выслушать его. Он уже из последних сил держится. – дознаватель усмехнулся так кровожадно, что у Мартинеса побежали мурашки вдоль спины. – Все сдаются к концу третьей недели. Человеку просто необходимо ходить в полный рост и спать вытянувшись, слишком уж он отдалился от обезьяны, потому и страдает когда его держат в согнутом состоянии.

 Мартинес закурил, отставив бутылку на камни.
- Довольно странный метод пыток, мистер Стоун. Почему бы просто не содрать с него шкуру по сантиметру и не посыпать солью? Насколько мне известно – это весьма действенный способ.

 Дознаватель с этим не согласился. Принялся втолковывать, постепенно переходя в состояние, которое уже наблюдал несколько раз Виктор:
- Сия пытка устарела, морально устарела. Мир не должен стоять на месте. Что такое содрать шкуру? Это всего лишь дать понять терзаемому, что ему после этого уже не жить, что его попросту убьют после выдачи секретов. А вот если сохранять его целым, не повреждая тело, а только давя морально и постоянно обещая свободу, то у него всяко остается надежда что после своего рассказа его оставят в живых, не будут убивать. И эта-то маленькая надеждочка заставляет его цепляться за свою жизнь, стараться её сохранить, что в конечном итоге и приводит к чистосердечному рассказу без всякого обмана. Человек сам начинает идти навстречу, так как постепенно утверждается в мысли что после своих злоключений он по-прежнему будет радоваться восходу солнца, есть мясо, пить водку, щупать баб, и вообще.

  Стоун сделал торопливый глоток, вытащил из кармана небольшую книжицу, и, видя в лице головореза внимательного слушателя, предложил:

- А хотите, мистер Мартинес, я вам прочитаю как в старину пытали людей?

 Тот кивнул без раздумий, собираясь расширить свой кругозор:
- Хочу. Это дело мне нравится. Сам иногда пытаю.

  Дознаватель поерзал, устраиваясь поудобнее. Начал читать, допив бутылку…

    Когда он закончил, возле костра уже собрались все. Побросали дела, карты, сон. И все очень внимательно слушали, аж глаза блестели от возбуждения. Ну еще бы! Такие зверства тщательно скрываются от общественности, а вот дознаватель их где-то откопал. И много-то как! Небось и сам частенько применяет описанное на практике? Если так, то… то русский сто пудов расколется, уже к концу второй недели. Расколется, все расскажет, дознаватель отвалит в свою Америку, а Мартинесу вручат много бабла и все будут зажигать на курортах, наслаждаться жизнью, выпивкой, девками, и прочим.

- Здорово. – Хаски чуть в костер не влез, забывшись. – А скопировать дадите?

- Я тоже хочу копию. – Хуго, уже, подал голос. – Как-нибудь на деле проверю, особенно про медный раскаленный столб. У меня в гараже пластины от генератора валяются без дела.

- И я хочу!

- И я!

- Я тоже!

  Мартинес шевельнул рукой, шум сразу же стих. Он уважительно посмотрел на дознавателя, видя уже не зажравшегося и зазнавшегося иностранца, а родственную по духу натуру, специалиста, мастера своего дела. Почтительно сказал:
- Мистер, если возникнут какие-то проблемы, только скажите! Я не я, помогу чем смогу. Прирезать, там, кого, груз до места доставить, долги вытрясти, просто косо глянут, только скажите.

 Стоун чуть покраснел, довольный таким вниманием к своей персоне. Смущенно проговорил:
- Мне бы столик к клетке с пленным поставить, кресло, фонарь… был бы премного благодарен.

 Мартинес оглядел подчиненных. Рявкнул, заставив всех вздрогнуть:
- Слышали? Стол, кресло, возьмете в кладовой, фонарь на аккумуляторах захватите с моей пещеры! Живо, мать вашу!

     Головорезы подхватились и забегали по пещере, едва не сталкиваясь. Через несколько минут все было готово. 



* * *


 - Про третью группу спецназа я тебе так скажу – отбыла она с Мадагаскара морем, прибудет к побережью Перу еще не скоро. Недели две-три где-то… А шашлык-то ты хотя бы ешь, американский друг?

- Нет, спасибо. Я уж лучше салатик вот этот съем. Витамины…

- И-эх, Америка… Ну как можно жрать травку, овощи, когда мои хлопцы такой вкуснейший шашлык забабахали? Тебе самому-то разве мяса не хочется? Ты только посмотри какое разнообразие перед тобой! Или вы там у себя в Штатах только вареную курицу едите, боясь зацепить лишние калории? Неужели так боишься покрыться благородным слоем жира и отрастить не менее благородный живот? Ладно, я понимаю, денег нет, жрать нечего, тогда еще можно траву грызть и прочий подножный корм. Но у тебя-то денег навалом, чего стесняешь себя всякими рамками?

- Диета…

- Диета у него! С такой диеты можно от истощения помереть. Не пьешь, не куришь, травку-овощи кушаешь вместо нормальной еды, к девкам мало интереса испытываешь, а теперь еще и от шикарнейшего шашлыка отказываешься. Разве это дело?

- У каждого свои причуды.

     Причуды причудами, но если так посудить, то только американец мог отказаться от представленного разнообразия. Шашлык, истекающий соком-паром, водка запотевшая, пиво в речке охлаждается, доставай-пей, стадо куриц-гриль, пельмени-котлеты-шаурма, копченый осетр двухметровый, раки-вобла-балычок, вино, виски, джин, все производные… И все это за городом, на берегу речки, вокруг никого кроме десятка охранников. Так чего бы и не насладится банкетом на природе?
    А он – салатик!

- Зря ты так, зря отказываешься от шашлыка. Я, вот, помню, еще только начинал службу, да я тебе уже рассказывал про Урал, так о том чтобы посидеть за таким столом и речи быть не могло! В офицерской столовой раз в неделю котлету давали, два раза рыбу, селедка неочищенная, ну ты сам понимаешь, времена тогда трудные были, седой и невменяемый алкоголик всю страну развалил. Я уж подумывал – да ну её нахрен такую службу! Пара лет и на ремне новые дырки прокалывать придется от истощения и стройности излишней. Однако же на “гражданке” в те годы еще труднее было. Рэкет, грабежи, бандитизм. Ну и куда мог податься младший лейтенант, пару лет назад закончивший юридический ВУЗ? Либо в адвокаты мафии. Либо – с учетом боевого опыта – в ближайшую ОПГ, коих в Москве было как грибов после дождя… Что бы со мной стало? Да пристрелили бы как многих, и всех делов… Однако же я не отступился от своего, остался в войсках МВД, и теперь вот могу с твердой уверенностью сказать что был прав на все сто процентов. Пусть и пришлось потерпеть с десяток лет, помыкаться по служебным квартирам, смиряться с мнением старших чинов, голодать иногда, банальной черной икры не видеть. Но все же я выдержал. И теперь у меня банковские счета за рубежом, цивильный особнячок в Подмосковье, не скажу где, теперь никто мне не указ, теперь все мне подчиняются, да плюс ко всему – американские друзья мне деньги возят за ценнейшую информацию, которой обладаю по долгу службы… Ты денег привез?

- Привез…

     А что еще мог сделать американец? Пусть и устал находится в России, устал посещать то рыбалку, то сауну, то такие вот банкеты на природе, но тем не менее Америка, в лице трехзвездного генерала, дала вполне конкретное задание – вернуть украденный спутник. Значит, крути не крути, программиста оберегать надо. А если надо, то просто жизненно необходимо защитить пленного гения и дипломированного дознавателя от посягательств русского спецназа. Две-то группы с грехом пополам удалось задержать, правда в плен перуанским полицейским взять никого не получилось, но все же – какой-то результат… А теперь вот еще и третья группа нарисовалась. Да так нарисовалась, что хрен сотре… нет, это русское выражение. Надо использовать другое – “Избави Господи от отмороженных русских спецназовцев”.

  Американец тяжело вздохнул, прожевав очередную порцию салата. Повторил, дотягиваясь до сумки:
- Привез…

- Отлично. Банкет прошел не зря… Ну тогда, стало быть, пора переходить к делу. Шашлык ты не ешь, парни зря старались, водку не пьешь, пива не хочешь, от девок на природе отказался,  все салатик, да салатик, употребляешь, даже осетра не попробовал…

   Русский с натугой пододвинул широченное блюдо с рыбиной к американцу:
- Ну хоть кусочек съешь, едрен батон! Вы же в своей стране спите и видите, как отхватите у нас Сибирь, а эта рыба именно в тех краях водится в основном количестве. Уже, понимаешь, меж собой поделили кто где жить будет, в вашем штабе карты висят, я сам фотографии видел.

- Спасибо. Не стоит. – Американец отодвинул рыбину на прежнее место, не став убеждать русского что названных карт вроде бы и нету. – Я понимаю, что это деликатес, но все же воздержусь.

- Ну как знаешь, упрашивать не буду… Ну так вот. Третья группа, это не спецназ ГРУ, это – спецназ ВДВ. У нас, понимаешь, между родами войск постоянная негласная конкуренция идет-протекает. Кто-то, что-то, да лучше делает.

- Спецназ ВДВ? Что это?

- Ну как тебе сказать, американский друг… Лично я считаю, что ВДВ покруче будет, так как они могут брать абсолютно любые “объекты”, вплоть до вашего пресловутого и хваленого Форта-Нокс, где у вас золотишко валяется.

- Хранилище гос-резерва никто не сможет взять! – Американец чуть впалую грудь не выпятил. – Даже наши морские спецназовцы!

- Э-э-э-э-э… не зарекайся, американский друг. Просто нашим головорезам еще никто такого приказа не отдавал. Но уж если отдадут, то… не обижайся, но ваш Форт-Нокс перестанет быть неприступным. Буквально за неделю… Золотишко-то ваше брать не станут, тащить тяжело, но вот на воротах тельняшку повесят, сто пудов. И пивные бутылки разбросают.

- Не верю!

- А я и не собираюсь тебе что-то доказывать. Я просто обрисовываю тебе ситуацию. И если ты хочешь вытрясти из программиста все что тебя интересует, то ты должен малость поторапливаться. Ибо, если третья группа высадится на побережье Перу, то её остановить уже никто не сможет, ни полиция, ни армия, ни даже космические войска. Третья группа отыщет программиста, освободит, и привезет обратно в Россию. Это – ВДВ. Понял?

- Но что из себя представляет это самое “спецназ ВДВ”? Какой-то новый род ваших войск?

- А ты еще не слышал про спецназ ВДВ, американец?

- Нет…

- А, ну тогда поясню. Воздушно-Десантные Войска. Элита.

- Это которые с парашютами?!

- Они самые… Чего глаза пучишь? Узнал?

- Узнал…