Сон разума

Сергей Рябцев
Далеко шагнула мировая наука. Например, учёные научились с большой долей вероятности определять, каким видам животных угрожает опасность, мало того, существуют списки, в которых прописаны даже даты, когда тем или иным представителям живой природы следует покинуть нашу планету, говоря проще, исчезнуть. Добровольно или по принуждению – то уже тонкости, известные лишь специалистам, впрочем, и так всё понятно, экология нарушена, леса вырублены, реки с озёрами осушены. Нам самим жизненного пространства не хватает, а тут какие-то зверушки, с проблемами.

Кстати, о списках. К концу этого столетия с лика нашей планеты должны исчезнуть, в силу сложившихся обстоятельств, читай выше, многие животные, среди которых – гориллы, те самые, что пока ещё обитают в африканской глубинке и являются, хотим мы этого или нет, нашими ближайшими соседями по эволюционной лестнице. Были когда-то другие, неандертальцы, но мы их выжили, в силу сложившихся обстоятельств, ну вы сами понимаете, экология, неурожай, засуха.

И здесь возникает вопрос, кто самый страшный хищник на планете, акулы, тигры, а может – львы? Ещё можно динозавров вспомнить, как они всех терроризировали. Спасибо метеориту, избавил от монстров. Однако вопрос остаётся в силе, кто эти самые ужасные и кровожадные губители, от кого исходит угроза? Вряд ли акулы и тигры, те сами, не сегодня-завтра, исчезнут. Экология, засуха… из кого тогда выбирать станем? И настанет день, когда в списки эти, незаметно для Человека, попадёт он сам, и всё потому, что никого кроме него на Земле не останется.

Говорят, сон разума рождает чудовищ. Не пора ли Человеку проснуться, пока ещё живы соседи.


(Фото из личного архива)