Про Шатлы из Бербер

Вирджиния Домарк
    30 июля 2016

                " бионика — это соединение биологии и техники."
                (Википедия)


  Автор очень в последнее время испереживался за свое наследие."Наследил я",-повторяет автор озабоченно,-"а кому-то все это разгребать!"

  Как известно,уперся он рогом было в медиков высшего звена Британии-и не только-,а после и вовсе вышел не в ту дверь.Он оказался не то чтобы на обратной стороне Луны,а как бы не на Земле Обетованной.

-Может быть одновременно существует жизнь разумная вместе с той ,что мы обозреваем,-сказал Мышонок.
-Хочешь сказать,что ту ,что мы обозреваем ,нельзя назвать разумной,-спросила Авторесса.
-А разве все происходящее в последние годы порождено разумом ?!

- Тогда стоит поискать какое-то более или менее доходчивое объяснение такого предположения.

-Поскольку мы исходим только из одного постулата:деньги-это единственная страсть,которую люд побороть в себе не может,и ради богатства готов на все,то тогда стоит спросить себя...
-Спросить себя:"Где именно находится кимберлитовая трубка сверх-богатства?"

-А разве слово "богатство" не происходит от слова "Бог",-спросил Мышонок,чтобы на будущее не заплутать.

 -Бог не занимается подменами,-мрачно выдала Авторесса.

                1.

  "В начале 1970-х гг. Советский Союз построил в городе крупнейшую взлетно-посадочную полосу для своей военно-морской авиации. Длина полосы — рекордная в Африке — 4140 метров. После изменения политической ситуации с началом войны за Огаден осенью 1977 года сотрудничество с СССР было закончено, и его место немедленно заняли США.

  Полоса перешла под управление американских военных и до распада Сомали в 1991 года была в списке резервных посадочных полос для американских космических Шаттлов.

В настоящий момент гражданские пассажирские полеты осуществляются авиакомпаниями из ОАЭ, Кении и Эфиопии.

                2.

 Бербера (сомал. Barbara) — город на северо-западе государства Сомали. В настоящее время контролируется самопровозглашённым Сомалилендом. Наиболее защищённая гавань на южном побережье Аденского залива.

Город был административным центром Британского Сомали до 1941.
Сооружение глубоководного порта закончено в 1969 советскими военными строителями. До гражданской войны в Сомали он использовался как советская военно-морская база, позже использовался американцами. В настоящее время используется в качестве торгового порта.

                3.

-Теперь что-то да и начинает проясняться про сомалийских пиратов,-сказал автор,хотя ничего такого пока что никто не прояснил.
-Пираты вроде заглохли малость на фоне прочих ИГИЛов,-согласился Мышонок.
-Кровь в том Сомалиленде льется по улицам,как вода,-сказала мрачно Авторесса,-просто никого это не волнует.После очередного теракта огородят камешками,чтоб ненароком не наступить,и все...

                4.
Бербера — гавань и торговый пункт на Сомалийском берегу, при Аденском заливе, в 270 км к Ю от Адена. На плоской косе, образующей бухту, у основания ее, виднеются покрытые дюнами остатки старинного поселения Геллет-Аббас. Оно, по всей вероятности, возникло в свое время на развалинах античного города Малао в стране Бербера — гавань и торговый пункт на Сомалийском берегу, при Аденском заливе, в 270 км к Ю от Адена. На плоской косе, образующей бухту, у основания ее, виднеются покрытые дюнами остатки старинного поселения Геллет-Аббас. Оно, по всей вероятности, возникло в свое время на развалинах античного города Малао в стране Барбарика, с которой греки познакомились в кульминационное время торговой предприимчивости Птоломеев, и до мыса Аромата, нынешнего Гвардафуй, называли также «страною благовоний». Кроме превосходной гавани, Б. замечательна здоровым климатом, хорошей пресной водой и плодородной почвой. В 1875 г. Б. была занята египетскими войсками и теперь представляет собою административный центр.(ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907)

-Страна Барбарика,-закричал Мышонок.-Это то что я люблю смотреть ,особенно про розовый компот!

" Главные герои — добрые человечки с планеты Барбарелла: сказочный профессор Дружбы — Лёлик и малыши Буба, Биби, Баз, Боня и земная девочка Бьянка. Все они учатся в школе Дружбы, умеют дружить сами и хотят научить этому всю Вселенную. В создании проекта принимали участие опытные педагоги и детские психологи. Каждая серия мультсериала — это увлекательная история о дружбе и взаимовыручке, незабываемое приключение, приносящее радость и улыбки! Барбарики всегда приходят на помощь землянам и каждый день их выручают!"(Википедия)

-К югу от Берберы осуществляется добыча ниобиевых руд.

 Основные области применения ниобия: ракетостроение, авиационная и космическая техника, радиотехника, электроника, химическое аппаратостроение, атомная энергетика.

Применение металлического ниобия.

 Из чистого ниобия или его сплавов изготовляют детали летательных аппаратов; оболочки для урановых и плутониевых тепловыделяющих элементов; контейнеры и трубы для жидких металлов; детали электролитических конденсаторов; «горячую» арматуру электронных (для радарных установок) и мощных генераторных ламп (аноды, катоды, сетки и др.); коррозионноустойчивую аппаратуру в химической промышленности.

 Ниобием легируют другие цветные металлы, в том числе уран. Например, алюминий, если в него ввести всего 0,05 % ниобия, совсем не реагирует со щелочами[источник не указан 907 дней], хотя в обычных условиях он в них растворяется. Сплав ниобия с 20 % меди обладает высокой электропроводностью и при этом он вдвое твёрже и прочнее чистой меди.

 Ниобий применяют в криотронах — сверхпроводящих элементах вычислительных машин. Ниобий также известен тем, что он используется в ускоряющих структурах большого адронного коллайдера.

 Ниобий и тантал используют для производства электролитических конденсаторов высокой удельной ёмкости. Тантал позволяет производить более качественные конденсаторы, чем металлический ниобий. Однако конденсаторы на основе оксида ниобия наиболее надёжны и устойчивы к возгоранию.

Австрия выпускает биметаллические коллекционные монеты достоинством 25 евро из серебра и ниобия.

                5.
-А у такой страны,как Китай ,или такой,как Индия,есть этот самый ниобий?
-Месторождения ниобия расположены в США, Японии, России (Кольский полуостров), Бразилии, Канаде.

-Еще поначалу его сильно путали с танталом,и долгое время называли колумбием,потому что и саму страну,в которой обнаружен был ниобий , и которую мы называем США, ранее называли Колумбией.

-Так вот откуда пошло название корабля многоразового использования "Колумбия"?!
-Это "шаттл",-уточнил автор занудливо.
 -Так что же получается,автор?Куда это ты нас тащишь,-проворчала Авторесса.

 Мышонок ничего не понимал.