Золотое кольцо России. Сергиев Посад

Татьяна Подплутова 2
Выходим из автобуса перед Троице-Сергиевой Лаврой. И нашему взору предстают белоснежные стены и голубые купола со звездами. Что знаем мы о Лавре? Что-то помню из прочитанного,  а в основном то,  что поведал нам экскурсовод, пока ехали. В Троице-Сергиевой Лавре хранится главная святыня - мощи Сергия Радонежского в Троицком соборе. А Успенский собор был построен по велению Ивана Грозного (он был крещён в местном монастыре).

Семь веков Троице Сергиева Лавра является православным сердцем России. Представляете - семь веков! Троице – Сергиева  Лавра была символом собирания земли русской в единое государство.

Мы вошли через Святые ворота, башня над  ними называется Красной и построена в XVI веке. Над аркой – икона Святой Троицы. Вступаем под своды святыни, и попадаем в другой мир. Идём вдоль монастырской стены, на которой росписи Жития преподобного Сергия. Кто знает, замедляет шаг и усердно просит помощи, преклонив голову перед фресками. Говорят, что сбывается всё, что попросят, именно у этих фресок. Правда желания  должны быть чистыми и целомудренными.
 
Проходим под аркой и перед нами – множество храмов и часовен красивых, торжественных! И душа насыщается этой красотой. А ведь не просто эта красота для глаза, а для души, и для защиты.

Перед нами возвышается Надвратная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Предтеченский храм). Далее, справа Успенский собор. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря.

Успенский собор очень красив! Главным, конечно, является Троицкий собор Сергиевой Лавры. Потому, что это древнейшее сохранившееся сооружение, построенное в 1422-1425 гг. Собор - важный памятник зодчества, а роспись его внутренних стен поистине драгоценна, ведь работу выполнял знаменитый на весь мир Андрей Рублев.
 
А Успенский собор, или Собор Успения Пресвятой Богородицы появился через сто пятьдесят лет – в 1585 году и прекрасно вписался в окружающий ландшафт, став фактически символом комплекса, и даже затмил по популярности Троицкий собор.
Купола собора блестят-переливаются, издалека видны за пределами лавры. Да и отсюда – красота несказанная! Синее небо, ласковое солнышко, огромные зелёные ели, белые стены храма, одна глава золотая и четыре неотразимых сине-голубых, в звёздах. Вошли в собор. Внутри – великолепие убранства, обилие света и простор.

Стены в росписи – светлые фрески голубоватых, синих, фиолетовых, сиреневатых тонов, дивное сочетания нежных красок. На трёх стенах – в пять горизонтальных рядов фрески ведут своё повествование, на четвёртой стене – с множеством деталей и фигур изображен Страшный суд. Благоверные князья, мученики, святые в рост изображены на шести столбах, подпирающих своды. Расписаны религиозными картинами оконные откосы, паруса, барабаны, своды. Нереально сказочная, торжественная обстановка в храме. В стенах храма одновременно могут находиться до пяти тысяч человек.

Выйдя из храма, обратила внимание на строгую  и  печальную  усыпальницу Годуновых. А слева - белокаменный храм Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь) построен с подкупольной звонницей. На звоннице церкви особый колокол. Во время польско-литовской осады монастыря (1608–1610 годы) возвещал защитникам обители об опасности. Вот какая древность, какая старина  окружила  нас!

Очень красивая колокольня замыкает северную сторону соборной площади Троице – Сергиевой Лавры, построенная в XVIII веке по канонам классической архитектуры. Возродился самый большой колокол, весом 72 тонны. Его поверхность украшают изображения всех Радонежских святых и выдающихся церковные иерархов, чьи духовные подвиги и дела вписаны в 600-летнюю историю Лавры.

Всего же на территории ансамбля расположено более 50 различных и по-своему интересных зданий: Михеевская церковь, Смоленская, в которой находится иконостас из уничтоженного храма, располагавшегося в Москве на Пятницкой улице, и другие. К XIX веку строительство на территории  прекратилось, и постепенно Лавра пришла к тому виду, в котором мы её сейчас увидели.

На территории - несколько святых источников. Из одного источника, под сводами красиво украшенной беседки, я напилась, а в надкладезной часовне перед Успенским собором набрала водички на дорогу. Часовня укрывает целебный источник, открывшийся здесь в начале XVII века. Часовня невелика, особенно по сравнению с великолепным Успенским  собором. Но она не теряется на фоне своего живописного и богатого окружения. Её архитектурный стиль воспроизводит элементы московского барокко.

Сергиева Лавра (весь комплекс сооружений) сегодня является признанным архитектурным памятником и с 1993 года входит в список Всемирного наследия Юнеско. Пожалуй, времена, когда обитель переживала расцвет, миновали, но духовная жизнь продолжается, сейчас здесь расположено большое количество важных учреждений, таких как, Московская духовная академия и Иконописная школа.

В Троице - Сергиевой Лавре  расположены святыни: Тихвинская и Черниговская иконы Божьей Матери, святые мощи Максима Грека и Антония Радонежского, известная икона святого Николая. Кстати, знаменитая "Троица" Рублева была написана специально для одного из храмов Лавры, хотя сейчас она  находится в Третьяковской галерее, а в Лавре - копия.

Мы направились к сердцу  Лавры, Троицкому собору, в котором уже много веков, в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия. Ежедневно совершается здесь Божественная Литургия, именно в Троицком соборе принимают монашеский постриг братия обители. Здесь на этом месте, по преданию, когда-то была келья игумена Сергия Радонежского.

Троицкий собор - самый главный храм Троице-Сергиевой Лавры. Главенство его над остальными соборами в лавре подчеркивается золочённым покрытием и тем, что он напрямую соединяется со Святыми воротами. Храм невелик, верх креста находится всего на высоте 30 метров, но выглядит фундаментально, мощно, крепко. Да и формы белокаменного собора незатейливые и строгие, стены наклонены внутрь, лаконизм в отделке делают архитектуру храма совершенной. Падающий сквозь десять узких окон купола рассеянный свет освещает иконостас, фресковую живопись, киоты.

Приложившись к Святыне, осторожно сходим со ступенек, и трижды перекрестившись, выходим из очереди. На сердце радостно и легко, а душа, как  будто  крылья получила! Хочется взлететь над всей этой древней красотой!

Выходим к огромной  красивой лестнице Трапезной  церкви, бывшие Царицыны  хоромы. Какая лепнина, какие узоры, какая тонкая работа мастеров! Глаз не оторвать! Какое обилие наружного наряда, доселе не виданного на Руси. Очень пышно декорирован фасад трапезной:  белокаменные резные колонки, увитые виноградной лозой, яркая раскраска всей плоскости стены "в шахмат". Вход в трапезную оформлен сдвоенными арками с висячей гирькой, опирающимися на колонны, увитые лозой.
 
Останавливаемся у сувенирных киосков.  Хочется всем привезти  сувениры из Святой Лавры!

Я не первый раз в Троице – Сергиевой Лавре, но каждый раз она открывается по-своему, особенно в своей красоте и богатейшей истории. А всё потому, что не покидает ощущение целостности всего ансамбля - вероятно, именно это и делает Лавру уникальной. И не забудется благодать и радость, которая поселилась в сердце.
Если не хотите совсем прощаться с городом, посмотрите мой видео  https://youtu.be/ChoITaeeuIA