Рой Питер Кларк о писательском голосе

Алекс Стром
Голос писателя

Рой Питер Кларк говорит о писательском «голосе», который мечтает обрести каждый автор художественной литературы. Кларк пишет, что голос — это сумма всех усилий писателя по созданию иллюзии, что автор говорит с читателем прямо со страницы.

Чтобы толком понять, что же такое авторский голос, можно взять любимую книгу и ответить по ней на вопросы:
— Какой уровень языка у автора? Язык конкретный, абстрактный или нечто среднее?
— Использует автор уличный сленг или логическую аргументацию доктора философии?
— Каким родом и числом пользуется автор? Использует он «я», или «мы», или «вы», или «они», или чередует все местоимения?
— Какова природа и где источник его аллюзий? Исходят они из высокой или низкой культуры, или из обеих?
— Цитирует автор средневекового теолога или профессионального борца?
— Как часто автор употребляет метафоры и другие фигуры речи? Хочет ли автор звучать, как поэт, чьи работы насыщены тонкими образами, или как журналист, который использует образы с четкой целью?
— Какая длина и структура типичного предложения? Оно короткое и простое? Длинное и сложное? Или вперемежку?
— Насколько автор ушел от нейтрального тона? Он пытается быть объективным, пристрастным или пылким?
— К чему обращается автор? Обращается ли автор к традиционным темам, используя традиционные повествовательные формы? Или автор экспериментатор и «иконоборец»?

Самый действенный способ проверить «письменный голос» — чтение вслух. Прочтите материал вслух, чтобы услышать, похоже ли это на вас. (С) Рой Питер Кларк