Проверка

Андрей Смолюк 3
. Проверка

Начальник тридцать восьмого отдела иногда любил проверять, как уходят на обед его подчинённые. Вовремя или раньше положенного времени. Сам-то он приходил и уходил, когда ему вздумается, но он был начальник, а посему он никогда не опаздывал, поскольку периодически задерживался, причём неважно где. Но за подчиненными он бдил, потому что раз они подчиненные, то, значит, и бдить надо.
Вот и в этот морозный январский день начальника посетила мысль:
-А не проверить ли мне, во сколько мои девочки пошли на обед?
А надо сказать, что обед в их организации начинался ровно в двенадцать часов и продолжался, как ему и положено один час. Можно, конечно, было проверить не только, во сколько девочки уходят на обед, но и во сколько приходят, но начальник, как я уже говорил, любил задерживаться, так что он мог проверить только то, во сколько его подчинённые ушли на обед.
Без десяти двенадцать начальник поднялся со своего третьего этажа на четвёртый, где сидели его подчиненные девочки, и аккуратно постучался в их дверь. Ответа не последовало. Тогда он подёргал ручку двери, и дверь эта оказалась закрытой.
-Ага, - подумал начальник, - убежали мои проказницы, причём как я и думал, раньше положенного времени. Придётся после обеда сделать им выговор. Всем сразу, чтобы знали что почём!
И с этими мыслями начальник сам отправился обедать, опять же на десять минут раньше положенного времени.
С обеда начальник задержался, попросту говоря, опоздал, но ему, как начальнику это было позволительно. Он немножко посидел у себя в кабинете, чтобы уж точно все его подчинённые девочки были на месте, и вновь поднялся со своего третьего этажа на четвёртый.
На сей раз, на его аккуратный стук в дверь, там внутри прозвучало доброжелательное «Войдите» и начальник вошёл в комнату своих подчинённых.
А те, подчинённые девочки, как нестранно работали. Никто не вязал, никто не читал модные журналы, и никто не обсуждал, что уж было совсем странно, своих детей и мужей.
-Так, - сказал начальник, - работаете, значит.
-Да вот, Пал Палыч, работаем, как нестранно, - ответила за всех самая шустрая Татьяна, - и даже в некоторых местах нам это нравится. Мы через час будем пить чай, так что Пал Палыч приходите, у нас сегодня торт, по случаю того, что вот Света купила себе новую женскую сумку. А это очень важное для женщин событие, так что торт обязателен.
Начальник пробормотал «Спасибо!» и подумал, что может не стоит после такого приглашения всем выговаривать за то, что раньше ушли обедать.
Однако по своей сущности начальниковской он простить ранний уход не мог, а посему сказал:
-А почему это, милые мои, вы сегодня на целых десять минут ушли раньше на обед?
Сказал начальник так и где-то в душе пожалел, поскольку все девочки работу приостановили и повернулись к нему.
-Ну, если быть точным, - опять сказала самая бойкая Татьяна, - то не на десять, а на пятнадцать.
-Тем более, - заметил начальник, - аж на целых пятнадцать минут.
-Да не волнуйтесь вы так, Пал Палыч, из здания мы-то вышли во время, просто мы ходили в туалет!
-?!
-Да опять же не волнуйтесь, Пал Палыч, - продолжила Татьяна, - туалет для женщин, как вы знаете дело святое.
-И чего, прямо всей компанией одновременно? – удивился начальник.
-А компанией-то веселее, - опять за всех сказала Татьяна.
-И причём, что самое интересное, одетые для выхода на улицу, - опять удивился начальник.
-Ну, Пал Палыч, какой же вы непонятливый. Ну, кто же в туалет ходит раздетыми? Конечно, одетыми, тем более, что в туалете открыта фрамуга, которую мы никак не можем закрыть, а посему там очень холодно. Так что не волнуйтесь, Пал Палыч всё у нас нормально, - так продолжила Татьяна и добавила, - рабочий график мы соблюли, ну если там, на пару минут вышли из здания пораньше, то это я думаю не беда!
Начальник, если честно, на это ничего не смог ответить, хотя в его голове как-то не укладывался коллективный поход в туалет, да тем более в верхней одежде.
-Вы бы вот лучше мужичков позвали, - опять продолжила бойкая Татьяна, - и они мы нам там, в туалете, фрамугу эту несчастную закрыли и вообще её гвоздями заколотили.
-Ладно, - только и нашёлся, что ответить Пал Палыч, - мужиков  позову, столяров, они вам чего-нибудь и придумают. Может быть, и не будете ходить в туалет одетыми в верхнюю одежду.
А ещё начальник подумал, что его девочки в который раз оставили в дураках, поскольку делать выговор за туалет, пусть и с коллективным выходом в него, как-то неловко, хотя всё равно что-то на счёт всего этого было сомнительно.
А посему он развернулся и пошёл к себе, пробурчав про себя, что-то вроде «Ладно!»
Не успел начальник закрыть дверь за собой, как услышал в комнате дружный смех. Но он тоже обладал чувством юмора, а посему улыбнулся, настроение его поднялось, и он отправился вершить свои начальниковские производственные дела.
А в три часа девочки пили чай с тортиком по поводу покупки сумочки светы и дружно подхихикивали над своим начальником, который пить чай после такого конфуза не пришёл.
А фрамугу в туалете он, начальник, тут же приказал своим столярам заколотить гвоздями, с надеждой, что в следующий раз его девочки ходить в туалет одетыми в верхней одежде не будут.
Ну, что же, поживём, увидим, во что это выльется, но я так думаю, что девочки ещё чего-нибудь придумают, чтоб хоть на пять минут, но пораньше уйти на обед. Таков уж наш российский менталитет, и от него никуда не деться!


08.07.2006 10:37
Смолюк А. Л.