Русалии. Часть 4

Ольга Рос
С той встречи князя словно подменили: глаза вновь заблестели, плечи расправились, походка легкая, по хозяйству хлопочет, над каждой шуткой хохочет, за что ни возьмется, - все легко удается, все дела спорятся, в общем, интерес к жизни вернулся! А на мельницу коли не каждый, так через день зачастил. Короткую дорогу запомнил, даже ночью найдет, не заплутает.

Да и Рыжую не узнать – словно светится вся, улыбка с лица не сходит, песенки все время напевает… Лужок, от такого ее настроения, расцвел краше прежнего.

Меж тем, время бежало, на месте не стояло, - вроде, только Купалу встречали, а уже, того гляди, вот-вот и август  в окошко постучит…
Через пару недель знакомства, стал князь замечать, что, когда бы он к на мельницу ни приехал, а у Рыжей уж стол накрыт, самовар кипит, а на столе все горячее. Поначалу-то, она на вопросы «откуда всегда знает, когда ждать?» и «как угадывает, к какому времени стол накрывать, что к каждому приезду на столе все горячее?», всегда отшучивалась: мол, «сорока на хвосте принесла», да «белка в лесу прострекотала». А потом призналась, что чувствует, когда с ним происходит что-то, что его волнует или тревожит, потому и знает не только то, что он должен приехать, но и в каком настроении, а все его эмоции, чувствует и переживает как свои.
Князь сначала как-то насторожился, с недоверием отнесся, а потом привык, даже понравилось. Стал поддразнивать: то специально остановится, то часть пути пешком пройдет, чтоб попозже до мельницы добраться, да только зря все, - Мавка всегда знала, когда его ждать и на стол накрывать.

Тем временем слухи, что дочка мельника вернулась, а сам мельник, оказывается «в соседней волости живет», быстро распространились. Народ окрестный вздохнул с облегчением: мельники, хоть и всем известно, что с навьим народцем завсегда водятся, но все же люди… потому новую хозяйку мельницы приняли на редкость приветливо. А, заметив, как преобразился князь, стали уже поговаривать, что де обретет княжий дом новую хозяйку совсем уже скоро, – в аккурат, после сбора урожая…
Возможно, все бы так и было, да Судьба иначе рассудила...

--- ГРАМОТА ---

В то утро разбудил князя топот копыт. Выглянул он в окно, а во дворе гонец из стольного града. Грамоту от Великого князя привез. Поднялся гонец в горницу, князю грамоту протянул, тот прочел ее, приказал оседлать коня да после завтрака у крыльца поставить. А позавтракав, вскочил в седло, да только его и видели, - лишь пыль на дороге оседает.

Рыжая встала, как обычно, до зари. Искупалась в запруде, постояла на солнышке и занялась хозяйством. И вдруг почувствовала, что князь скоро будет. То, что она его скоро увидит, радовало, но что произойдет это в неурочный, непривычный час насторожило, - уж не случилось ли чего?

В этот раз князь торопился, ни разу не остановился. Конь под ним, будто почуяв его настроение, быстрее птицы летел. Вот уж и мельница видна, вон и Рыжая на крыльце стоит, поджидает.
Подлетел князь к мельнице, спешился. Подбежал к Мавке, остановился. Стоит, смотрит на нее, как начать не знает. Волнение его ей передалось, даже щеки у нее заалели.
Взял он ее за руку, глаза-в-глаза смотрит и молчит. Наконец, не выдержала она и спросила:
- Уж не случилось-произошло ли чего, что ты в неурочный час, да так скоро прибыл?
- Скажи, ты грамоте обучена ли? По-нашему, по-людски, читать умеешь?
Она лишь кивнула, голос от волнения, видать пропал совсем. Князь ей грамоту протянул:
- Читай.
В грамоте писалось, что «дошли до столицы обеспокоившие и расстроившие Великую княгинюшку слухи о том, что любимый ее племянник дюже переживает по поводу недостойной бывшей супруги своей. Посему, решили мы освободить тебя от обязательств быть с дружиною в столице после сбора урожая, с тем, чтобы ты выбрал себе достойную спутницу и поскорее забыл все неприятности. Вместо осени ждем тебя ко двору на зимние святки. Представишь нам молодую, да и повеселим ее на гуляньях, ежели только интересное положение новой княгинюшки не заставит отложить сии планы».

Дочитала Мавка, щеки совсем закраснелись. Вернула грамоту князю, взор потупила. А тот взял ее руку, к груди прижал, а в груди-то сердце, будто птица трепещет-бьется… вдохнул поглубже, да и выдохнул-выпалил разом:
- Я обо всех бедах-заботах давно думать забыл. Об одном только все думы мои: люб ли я тебе, рыжая моя?
Подняла она глаза на него и тихо вымолвила:
- Ни о ком, кроме тебя с первой встречи ни во сне, ни наяву даже помыслить не могу!
- Будь моей женой и в доме хозяйкой! Ибо мне окромя тебя никого не нужно!
Не успела она ответа дать, тут такое вокруг началось…

продолжение http://www.proza.ru/2016/07/30/128