Глава 28. Брыся осеняет догадка, а в Башню

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава двадцать восьмая. Брыся осеняет догадка, а в Башню являются новые «гости»


Призрак, не касаясь пола, но перебирая ногами (видимо, по сохранившейся привычке) метнулся к дугообразной арке – проходу в соседнее помещение. А точнее – к старинному шкафу в простенке слева от неё. Возможно, когда-то на пустых запылившихся полках и за распахнутыми, затянутыми паутиной дверцами с искусной резьбой громоздились книги по астрономии и приборы для исследований ночного неба.

– Ах, мне бы силу в руках! – с досадой воскликнул граф Брюс и доверительно сообщил нежданным визитёрам: – Тайник у меня имеется, а в нём труба зрительная. Кабы достать удалось, не мучились бы сейчас неизвестностью, поелику с высоты нашей весь град как на ладони лежит!

Брысь, будучи опытным кладоискателем, деловито осведомился:

– Что нажать?

Бесплотный дух повеселел:

– Под шкапом камень по центру нижнего ряда!

Любитель приключений и автор данного графу обещания со вздохом оглядел свой белоснежный живот и забрался под массивный предмет мебели, проделав борозду в толстом слое пыли на дощатом полу.

Впечатлительный Рыжий довёл глаза до размеров чайных блюдец и затаил дыхание, а Савельич, не выдержав напряжения, присоединился к Брысю. Вдвоём они изо всех сил упёрлись в секретный кирпич, раза в полтора больше тех, из которых была сложена их девятиэтажка.

– Толкайте, толкайте! – азартно подначивал призрак и в нетерпении теребил концы длинного парика.

Добровольные помощники поднатужились и вскоре были вознаграждены – кирпич подвинулся, издав почему-то металлический скрежет.

– Уж сколько лет не пользовался – заржавел механизм! – посетовало привидение, объясняя странный звук. – Сырость в Башне и холод, а сие для железа первейшие враги есть!

– Где же тайник? – разочарованно выдохнул Рыжий, заглянув под шкаф, где Брысь и Савельич с удивлением рассматривали получившееся небольшое углубление.

Граф Брюс хихикнул и таинственно понизил голос:

– Уж точно не здесь! Сие слишком просто было бы для гениального механика, каковым являлся ваш покорный слуга! Извольте следовать за мной! – важно добавил он и увлёк присутствующих под арку.

Толщина стены, в которой она была проделана, впечатлила пришельцев.

– В нашем бы доме такие перегородки, а то никакой звукоизоляции! – позавидовал Рыжий, а Брысь замер, поражённый внезапной догадкой:

– Точно! Вот как они про нас узнали! И про то, что мы в квартире одни остались! Наверное, знакомый вашего сообщника – наш сосед либо сверху, либо сбоку! – в горячности обратился искатель приключений к бесплотному духу, от волнения забыв, что нынешнее приведение не в курсе грядущих событий.

Граф растерянно поморгал выпуклыми глазами:

– Моего сообщника?

Пришлось вкратце рассказать бывшему генерал-фельдмаршалу, какими неправедными путями добыл он себе посланцев в прошлое. Однако больше всего Якова Вилимовича потрясло известие, что Башню разрушат до основания.

Привидение в унынии зависло в переходе между комнатами и погрузилось в продолжительное молчание, в течение которого путешественники во времени прислушивались к звукам, доносящимся через окна: редким выстрелам и вскрикам, цоканью лошадиных копыт, бодрым тактам «Марсельезы» (видимо, по городу в сопровождении оркестра двигалась вражеская конница), тревожному хлопанью птичьих крыльев…

– Сие странно есть, – наконец вымолвил призрак, – множество собратьев ваших по Башне шастало, а ни с кем беседовать не довелось!

– Это потому, что мы особенные! – раздался вдруг тонкий голосок.

Присутствующие изумлённо оглядели друг друга, пытаясь определить, кто из них явился источником писклявого звука, а затем поспешно обернулись, осенённые счастливой догадкой.

Впрочем, счастливой она была только у котов, а хозяин заброшенных апартаментов поторопился исчезнуть при виде огромной псины с зеленоватой крысой на голове. «Прямо нашествие какое-то!» – возмущённо подумал призрак, взлетая под своды потолка и надвигая на глаза парик, чтобы не стать свидетелем жестокой драки.

Вновь прибывшие действительно сцепились с оторопевшими от неожиданности котами, однако не в безжалостной схватке, а в радостных объятиях. Из чего следовало, что представители фауны, самой природой разведённые по враждующим кланам, прекрасно знакомы и вполне ладят. Весёлое недоумение котов вызвала лишь зеленоватая окраска грызуна, и Яков Вилимович с облегчением предположил, что мелкий зверёк обычно выглядит более традиционно.

Граф Брюс вернул себе видимость и плавно спустился, с любопытством взирая на новых «гостей»…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/30/1518