Оставим людям маленькую радость

Сергей Лифантьев
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.


Тусклый свет лампочки освещал тяжелый письменный стол, разложенные бумаги, погасшую трубку и шуршащее по документу перо в руке вождя. Дальше свет терялся в углах кабинета, выхватывая лишь смазанные контуры мебели. Стена гордилась светом. Светом и картой, которую тот делал видимой. Стена носила эту карту, точно орденоносный китель, стараясь, чтобы каждый, глядя на нее, воочию мог увидеть историю. Свежие красные флажки над Веной и Кенигсбергом, глубоко вклинившуюся в оборону Земландского полуострова красную стрелу... И совсем свежие отметки, нанесенные только сегодня - отметку о форсировании Одера и направления начавшихся ударов Беридинской операции.

Гулкий стук шагов из коридора был слышен издалека. Вождь отложил перо и, взяв в руки трубку, задумчиво ее раскурил. В дверь постучили.

- Войдите.

Аккуратно прикрыв за собой тяжелые створы, вошел майор-вестовой и, глядя на вождя, козырнул.

- Разрешите доложить.

- Докладывайте.

Сталин отложил трубку и внимательно поглядел на собеседника.

- Товарищ Сталин, мне поручено передать вам, что гитлеровская хунта устроила массовые празднования, сопровождающиеся пропагандой по радио и парадным бряцанием оружия...

Вождь ожидающе приподнял бровь, и майор торопливо закончил. Уже не по форме.

- Четвертую годовщину взятия Югославии празднуют, товарищ Сталин. Вспоминают, как маленькую страну в крови утопили. Дух, значит, у солдатни поднимают. Георгий Константинович спрашивает - принимать ли ответные меры?

- А это важно? - Сталин на секунду замолчал, вдыхая табачный дым, и давая вестовому возможность ответить.

Майор замялся.

- Передайте Жукову, чтобы не торопил события. Оставим людям маленькую радость: у них есть только прошлое. Будущего у них уже нет.

- Так точно! - щелкнул каблуками вестовой и поспешил покинуть кабинет.

Сталин задумчиво взглянул на настольный календарь. Сегодня завершалось 17 апреля 1945 года.

"Поздравляем с КРЕЩЕНИЕМ РУСИ! Наши предки поправ поганых идолищ познали истинного Бога! Этот выбор наших предков, дал нам самую победоносную историю на земле, с самой крупной на земле Русской Православной цивилизацией с 1/6 частью суши." (Современная истерика православных активистов)