Банальное, наболевшее

Анжелика Тош
Ольга Васильевна пришла на свой последний урок. Возраст не давал преподавать русский и литературу дальше. Ей было уже семьдесят шесть...

    Она оглядела класс и вспомнила свой первый урок, 56 лет назад. Эпоха шестидесятых. В педагогическом ей сказали: "Благодаря Учителям, страна выиграла войну с фашизмом". Эти слова стали ей девизом жизни. А  мощь русского языка и богатейшая литература стали в ней помощниками. С каждым годом она только острее чувствовала, какая важная миссия на неё возложена. Она учила детей думать и размышлять, читать и делать выводы, запоминать и чувствовать. Стихи и произведения  великих помогали её ученикам не впасть в уныние. А сочинения детей рассказывали о них самих больше, чем биография.

   Они постигали грамматику и тогда уже пятиклассник мог без ошибок написать "вИнегрет", "самочуВствие", "день рождениЯ"...А после литературы, прочувствовав терзания Онегина или подвиг Мересьева, дети уходили несомненно взрослее и  богаче.

  
   А потом всё изменилось. Часы уроков у Ольги Васильевны сократили, детям добавили математик, физик и английских. Началась муштра для ЕГЭ. Она, уже будучи заслуженным учителем, решилась написать Президенту. Выплеснула в письме всю горькую опасность, предупредила о надвигающейся катастрофе и в образовании, и в головах детей. Письмо осталось без ответа.

   Директор, старый математик, её умолял: "Голубушка моя, только не увольняйтесь. Тяните, сколько можете. Без вас ведь мы совсем олухов и бездарей воспитаем. Скажите, ну что они там, наверху, в математике этой нашли? Почему такая истерия по математике-то? Разве благодаря формулам и уравнениям ребенок научится совести, патриотизму, любви, состраданию...Ведь они сейчас совсем не читают! Бедные дети...Не оставляйте их, дорогая наша Ольга Васильевна!"

  
  И она тянула. До своих семидесяти шести. Получая чуть больше пенсии за мизерные часы. Её ученики были единственными, кто сдавал ЕГЭ по русскому и литературе без репетиторов. Она не старалась рассказать что-то новое. Наоборот, усиленно возвращала детей в эпоху добра, порядочности и грамотности.

    Они любили слушать её. Читали. Учили стихи. Но потом у нее кончилось здоровье. На смену пришла бойкая, молодая Маргарита Павловна. В коротеньком платьице, с хорошим маникюром. С многочисленными  аккаунтами в соцсетях. С флешкой, на которой были записаны образцы сочинений. С вариантами ответов для ЕГЭ. С мини-версией "Войны и мира". Со всем тем, что не давало детям думать, мечтать, творить и учиться быть людьми...