Двое

Анжелика Тош
У Дружка появился свой дом.  Раньше у  него была мама, которая жила на цепи , ведущей к будке. Когда он родился со своими тремя братьями, хозяин подождал, пока они немного встанут на ноги и раздал их всех по соседям.

    Дружку попался сосед алкоголик, который кидал в него всё, что под руку попадётся. Однажды в него полетел камень, было очень больно и страшно. И он убежал от соседа обратно к маме. Она была очень счастлива, облизала ранку, накормила остатками молока и спрятала Дружка в будку. Но хозяин увидел. Посадил его в  машину и увёз в лес.

     В лесу было ещё страшнее. Особенно ночью. Он скулил неделю, спал в листьях, облизывал раскиданные тут и там одноразовые тарелки с запахом шашлыка. Потом решил найти хоть какой-нибудь дом.

   Шёл он шёл и вдруг увидел огромную будку. Трёхэтажную! И там никто не жил. Только крысы, но их Дружок не боялся. Он выкопал себе тёплую ямку в самом тёмном углу, под ржавыми трубами. Притащил туда картонку, разгрыз её в мелкие клочья, зарылся в них и сладко заснул.

  
   Разбудил голод. Принюхался. Где-то через ряды деревьев доносились невкусные, но вполне съедобные запахи.  И Дружок опасливо побрёл на запах. Перед ним вдруг раскинулось огромное поле летающих ворон и пакетов. Десятки собак рыли носом вонючие залежи и были  довольны. Дружок нашёл плесневелый хлеб и радостно впился в него ещё маленькими зубами-иголочками. 

     А потом  он увидел человека. Тот собирал что-то звонкое в большую сумку. Две недели они встречались взглядами на этой свалке. Встречались и отворачивались, продолжая копошить завалы. А потом расходились. Дружок бежал в свою будку, а человек...Куда уходил человек щенку было очень интересно. И однажды он пошёл за этой сгорбленой фигурой с сумкой. Семенил за ним закоулками, тупиками и переулками.

    Человек вошел в большую будку. Там было еще несколько людей, точно таких же. Жгли костры, варили похлёбку, кричали, что-то пили, а потом стали бить человека. Тот выбежал, присел на корточки возле стены, тёплая кровь текла по его руке и ещё что-то текло из глаз, прозрачное. У Дружка дрогнуло сердце. Он был уверен, что человека обидели. Что ему плохо. Что у него нет своего дома. И решил взять  этого бездомного человека себе. Приютить в своей будке, даже поделиться рваной картонкой, если надо.

    Дружок подошёл к нему, лизнул с руки кровь, завилял хвостиком и сказал :" Я решил взять тебя к себе. У меня есть дом. Пошли!"

   Лай щенка был  требовательным и звонким, он суетливо пробегал метр вперёд , потом оборачивался и снова лаял. И человек понял, что его зовут. Он пошёл за Дружком, который гордо вёл его к своему дому.


...Ночевали вместе. Дружок очень радовался, что подобрал человека. Тот  благодарно устроился под трубами, положив свою руку на его шерсть .  Дружок впервые не дрожал в ночи, с тех пор как хозяин разлучил его с мамой. Было тепло. Из руки человека время от времени сочилась кровь и щенок аккуратно вылизывал её, ведь надо было ухаживать за питомцем-человеком, раз уж взял.

   "Я его никогда не брошу!" - обещал себе Дружок, утыкая влажный нос в ветхие бомжовые  одежды. "Я от него никуда не уйду" -обещал себе человек...