Пять остановок

Анжелика Тош
  Она была водителем трамвая. Уже лет двадцать водила второй маршрут и знала каждый изгиб стальной рельсы. Она знала многих пассажиров в лицо:  кто когда выйдет,  кто куда едет.  Ей дарили букетики,   ругали,  требовали,  указывали,  благодарили и просто улыбались. Кто-то знал её по имени, запрыгивая  в салон со словами "Привет, Танечка".

   Тем временем, она водила маршрут только ради одного человека. Она  не знала, кто он и как его зовут. Двадцать лет назад увидела его, с "дипломатом" в руке, в красной рубашке. И влюбилась. Как в актёра, или  как в недосягаемую для простой трамвайщицы поп-звезду.

    Он садился на "Ленина", проезжал пять остановок и сходил у "Драмтеатра". Она высматривала его среди людей в зеркале заднего вида, встречалась с ним глазами, объявляла остановки красивым голосом. Пять остановок пробегали  слишком быстро, хотя были самыми долгими на маршруте.

    Он иногда  исчезал на неделю-две, потом появлялся снова. Красная рубашка сменялась на свитер, куртку, пуховик, футболку. На его лице выросла бородка,  потом вдруг залегла морщина. "Дипломат" заменил кожаный портфель , потом ноутбук,  потом лёгкий кейс с флешками вместо папок с документами. Он уже не впрыгивал на ступеньку трамвая, а степенно поднимался. Тане хотелось открыть двери трамвая только для одного его, постелить красную дорожку, выгнать всех пассажиров, включить мягкий свет и катать его по городу одного. Без остановок.

   За эти двадцать лет она так и не вышла замуж. Ведь он давал ей надежду. Тем, что она никогда не видела его  рядом с женщиной. Он был без обручального  кольца. Всегда смотрел на неё в упор, когда она подгоняла трамвай к остановке. Всегда заходил в первую дверь, к ней поближе.  Всегда встречался с ней глазами в зеркале и улыбался.

    Она молилась, чтобы он не разбогател и не купил машину. Чтобы его не сократили и не уволили с какой-то там работы в районе "Драмтеатра". Часто думала: "Заговорить с ним, что ли? Познакомиться?  Подойти первой? " Но страх нарваться на какую-то преграду и потерять эти двадцать лет безмолвной любви не давали ей этого сделать. И она продолжала водить трамвай, отметая предложения трамвайного парка о другом маршруте и даже о другой, более комфортной для заслуженного работника должности.

  
   Однажды он пропал на три недели. Отпуск или командировка. Таня не паниковала,  ждала. Потом радостно увидела его на "Ленина", посигналила трамвайным колокольчиком. Он помахал в ответ. Широко улыбался, загорел и похорошел. Был с другом.  В боковое зеркало Таня видела,  как он помог другу взобраться на ступеньки, осторожно поддерживая за талию. Они сели рядом, близко-близко, о чем-то говорили и смеялись. Счастье было на его лице. Таким она видела его впервые.

    Что-то нехорошее промчалось в голове. Мерзкое. Она почувствовала это так сильно, что решила себя дальше не мучать разочарованием : сдала смену и попросилась на другой маршрут.  Ей было сорок. И она возненавидела мужчин.