Туман забвения

Стас Волгин
   …Резкие порывы северо-западного ветра вспучивают на тёмной поверхности реки пенистые гребешки мелких волн. Прибрежные заросли камыша заунывно раскачивают  коричневатыми шапками, пугая съёжившиеся листья кувшинок и лилий. Холодная россыпь плачущего дождя то распадается на миллиарды тускло моросящих пылинок, то обрушивается на землю добротной стеной освежающего ливня. И только в густеющем неподалёку сосново-еловом бору притаилась среди могучих деревьев застывшая влага, накрыв окружающее пространство туманной дымкой, похожей на распластавшиеся над кустарниками скопления кучевых облаков.
     Здесь, в лесу, практически тихо. И почти безветренно. Под ногами мягко шуршит вековой слой промокшей хвои, из-под которой местами пробиваются наружу замшелые обломки из розового или чёрного гранита. Кое-где виднеются и более увесистые глыбы, на которых ещё можно разобрать обрывки надписей, выбитых в камне ещё до революции. «Купец Хвостов Илия… 43 лет от роду…». «Мещанка Боева …нского уезда… почила в бозе в 1886 году…». «Фельдшер Хлудов… безвременно убиенный…». «Поручик Михаил …азов… трагически погиб…». «Младенцы Никифор и Авдотья… мученической смертью на пожаре…». «Девица Татиана Щеглова… жития 17 лет…».
     Смотришь на эти стёртые временем имена и невольно догадываешься – где-то здесь располагалось когда-то старинное сельское кладбище. Под извилистыми корневищами притихших елей и сосен покоятся ныне бренные останки тех, кто во времена оные бродил по окрестностям здешней речушки и… Любил, ревновал, мечтал, творил, страдал, радовался, воевал, растил детей, сеял хлеб. воздвигал бревенчатые избы, строил планы на будущее… Для них, как и для нас, полыхали над лугами восходы и закаты, мели по полям снежные позёмки, чирикали по весне восторженные птахи, шелестела листва в берёзовых рощах… У них, у наших предков, всё было так же, как в нашей сегодняшней жизни. И они – жили! И хотели жить. Долго-долго. Но… Постепенно уходили. Каждый – в своё время. Оставляя после себя лишь эти покрытые мхом осколки кладбищенских памятников…
   …Надо остановиться и, глубоко вздохнув, осмотреться, отдышаться, серьёзно задуматься. Отбросив в сторону бессмысленную суету повседневных проблем и забот, следует хотя бы на мгновение «протрезветь» и ответить самому себе на ряд важнейших вопросов. Мысленно отсортировать главное от второстепенного. Набросать «список»  первоочередных задач. Иначе мы, пока ещё живые и мыслящие субстанции вселенной, так и сгинем с лица земли, до конца не осознав цель своего пребывания в этом мире. И, ничего не поняв, превратимся в такие же жалкие гранитные обломки, над которыми много лет спустя растворится в промозглой мгле сырой туман забвения.
     А лесная речка будет так же катить вдаль свои темнеющие воды. И над ней будет по-прежнему шелестеть высохший камыш. И дождик будет плакать и плакать над промокшей землёй в ненастные дни. Но… Уже без нас… Без тех, кто сумел или не сумел оставить после себя благие деяния на пользу благодарным потомкам…