Чай всегда уместен. Окончание

Магда Кешишева
   Вчера закончился показ многосерийного фильма "Долгий путь домой" по первому московскому каналу. Сейчас я говорю не о фильме, а о  героях, которые в некоторых сценах пьют чай. И попыталась я вспомнить другие кинофильмы, где есть сцены чаепитий. К сожалению, мало что вспомнила. Помню - "Женитьбу Бальзамива",где чаи распиваются многократно и не могут не запомниться. В фильме есть всё: блестящий самовар, сервиз расписной, разные вкусности...
   Приходит на ум кинофильм "Мемуары гейши". Здесь сцены чаепития заполняют весь сюжет. И это понятно: действие - то происходит в Японии! И, собственно говоря, именно поведение главной героини в процессе чайной церемонии позволяет ей стать знаменитой в Японии гейшей.
   
... Не могу не вспомнить чай, который разносили проводники вагонов в поездах. Чай наливался в стаканы, которые ставились  в подстаканник, а к чаю прилагался сахар - небольшие упаковки с четырьмя кусочками сахара. Это создавало в купе домашнюю обстановку:пассажиры быстро знакомились, доставали взятую в дорогу еду, угощали друг друга... Да - а, были времена...
 
   Когда - то лучшим у нас в стране считался грузинский чай. Потом стал появляться чай  азербайджанский, и, наконец, краснодарский чай.  Изредка стало возможным "достать" индийский чай. Обычно его привозили из командировок в Москву. У нас дома до сих пор используется красивая, квадратная металлическая коробка с круглой крышкой, в которой когда - то был индийский чай. По периметру коробку украшают слоны в нарядных попонах и фигурки девушек и юношей - танцующих, поющих, играющих на музыкальных инструментах.

   Прошли десятки лет и ассортимент ввозимого в страну чая уже трудно даже перечесть. И люди тоже пьют не всё: есть из чего выбрать, есть, что пить ежедневно на кухне, а что припрятать для гостей, чем удивить.

   Наверняка, чай любят и пьют круглый год все, пьют по - разному. Японцы считают кощунством добавление чего - то в напиток. Мы можем добавить в чай всё! Кому, что больше нравится: молоко, лимон, корица, нарезанные кубиками яблоки,варенье...
   Например, Владимир Ильич пил чай не сладкий, Иосиф Виссарионович - с лимоном, малиновым или земляничным вареньем, иногда добавлял 1-2 чайные ложки коньяка. А Леонид Ильич пил чай только с вареньем.

   Сегодня Грузия стала производить и вывозить за пределы страны новый чай с претенциозным названием - "Сталин". Этот чёрный крупнолистовой чай, по словам тех, кто его пробовал, как сегодня говорят, "не фонтан". Внешне упаковка вполне соответствует: на красного цвета пачке красуется гордый бюст вождя в военной форме. Но не знаю, одобрил бы Сталин тот факт, что "Сталин" всего лишь  первого сорта чай?

   Этот "Сталин" напомнил нелицеприятный случай, рассказанный британским  историком и писателем, доктором философии, специалистом по истории России и СССР, Саймоном Монтефиоре. Автор встречался с женщиной, родители которой были арестованы как враги народа, но избежали смерти. Женщина рассказала удивительную историю о своей семье. Во многом, благодаря её рассказу Монтефиоре написал роман "Сашенька", который очень рекомендую прочесть всем, для кого история страны не пустой звук.

   Вот, что рассказала женщина, имя которой - Майя Кавтарадзе. Её отец, Серго Кавтарадзе, в молодые годы был дружен со Сталиным. Однажды между ними произошла ссора, и отец даже швырнул в Сталина лампу, но промахнулся. После революции Серго женился на красавице - княжне, что само по себе было нонсенсом, примкнул к троцкистам и их пути разошлись.

   Наступил страшный 1937 год. Майе в ту пору было 9 лет. Родителей арестовали по обвинению в заговоре, имеющем целью убийство вождя. Их долго держали в тюрьме, пытали, добиваясь признания. Маленькая Майя написала Сталину письмо, умоляя освободить родителей, которые ни в чём не виноваты.

   Родителям Майи вынесли смертный приговор, но когда, как обычно, принесли вождю списки смертников на проверку, и он увидел фамилию бывшего друга, Сталин против его фамилии и фамилии его жены поставил галочку. Это означало - повременить с исполнением приговора. Трудно сказать, что заставило Сталина сохранить жизнь друга и его супруги, но в 1939 году их освободили. Более того - Сталин назначил Кавтарадзе заместителем наркома иностранных дел и дал в Москве прекрасную квартиру.

   В тот вечер, когда ждали отца с работы и раздался звонок, мама Майи открыла дверь и застыла: на пороге стоял муж, а рядом с ним - Сталин и Берия. Первым пришёл в себя хозяин дома: - "У  нас гости, дорогая, пришли чай попить" -как можно спокойнее сказал Серго.

   Всё это выглядело странным: Сталин, так всего боялся, один вообще никуда не ходил, а тут  вдруг поздним вечером пришёл в дом к человеку, палачом которого был, чтобы ... выпить чай. Гостей пригласили к столу. Тут Сталин спрашивает, где Майя. Хозяйка говорит, что она в своей комнате, и Сталин просит позвать девочку. Майя не хочет выходить, говорит, что она ненавидит Сталина за то, что он сделал с ней и отцом. Но мать понимает, что нельзя ослушаться вождя и с трудом убеждает дочь выйти. Сталин приветливо здоровается с девочкой, сажает её к себе на колени и спрашивает, нравится ли ей квартира, как дела в школе... Вспоминает письмо, которое девочка написала ему, и которое "так растрогало" его. Родители со страхом следят за дочерью, боясь, что 11-летний ребёнок скажет что - нибудь ни то.

   Майя  говорит, что ей пора спать и хочет уйти, но Сталин начинает качать ее и петь колыбельную. Наконец он хлопает девочку по щеке и отпускает.

   Обычно, если Сталин приходил к кому - то в дом, он приносил с собой еду и выпивку. В тот вечер всё было заказано в "Арагви".
   Чаепитие продолжалось до 10 утра.

  Саймон Монтефиоре вспоминал:
 - Это был один из самых невероятных эпизодов из биографии всех диктаторов 20 века, но он и вдохновил меня на роман "Сашенька" - историю об удивительной женщине, её любви и невыносимом выборе, который ей пришлось сделать.

   Пусть каждая чашка  чая будет выпита вами в компании милых сердцу людей и по хорошему поводу!