И снова Мишель

Анжелика Тош
1.
   Мишель смотрела на себя и очень злилась. Она перебирал свою жизнь по косточкам и злость нарастала всё больше. 

    Вот ведь дура! Работа. Грёбаная, нужная, престижная,   высокооплачиваемая...Боялась потерять тёплое место и крутилась в нём сутками. Мимо прошли двенадцать лет. Ни нормальных долгих отпусков, ни путешествий, ни расслабленных выходных. 

   Дом. Зачем нужно было столько нервов и денег отдавать интерьеру? Да не всё ли равно, какое  кресло и зеркало в раме? Зачем нужно было тратить отпуск на ремонт? Для кого?! Мишель с досадой вспоминала последние двадцать лет. Не могла ничего вспомнить, кроме хлопот. Кроме мысли, к которой всегда шла :"Вот будет мне за сорок, или за пятьдесят - будем ездить с мужем в путешествия, будем наслаждаться друг другом, будем возиться с внукам. ..". С какими внуками,  если она про дочь вспоминала только у порога квартиры? Она выросла так быстро, что Мишель не успела как следует с ней пообщаться. Не успела рассказать самого главного, про любовь к ней.

   А мама? Всё некогда было позвонить и понежиться в её причитаниях. 

   Муж. Бедный Алекс...Необласканный, позабытый. .. Он ждал её пятнадцать минут назад,  в машине. Мишель уже почти добежала до неё, но вспомнила про оставленные документы на работе. Можно было обойтись и без них, не горело.  Но она хотела доделать отчёт сегодня вечером, чтобы ей завтра дали нового клиента , очень "жирного". А то бы он ушёл к другому работнику. Развернулась, побежала,  попала под мотоцикл, разбила голову...

    Теперь она смотрела на себя сверху, лежащую на асфальте, и злилась.  Ругалась последними словами.  И почему-то она вспомнила про диеты. Какая дура! Как можно СЕЙЧАС простить себе отказ в тех сладостных минутах, которые дарила, например,  булочка " синабон"? Корица, воздушное тесто, белая глазурь... А праздники без сыра и вина, от которых боялась поправиться? Сколько потерянных ужинов в ресторане, на которые звал муж, а она отказывалась -" после шести не ем!"  Дура!

     Подлетели ангелы, попросили полететь за ними. Один спросил :" Вы странно улыбаетесь.    Всё нормально?". Мишель молчала.  Она смотрела на Землю в полном восхищении.  Цветы, облака, море...Как она не видела этого прежде?

2.
    Овдовев, Алекс впал в депрессию, конечно же.  Он любил Мишель и ненавидел эти речи "Жизнь продолжается...у вас осталась дочь...крепись...время лечит...береги себя ради неё...". Он тщательно пытался найти  в Мишель всё самое худшее,  вспомнить ссоры, убедить себя в том, что она была не ахти  какой женой и матерью. Но не мог. Всё плохое начисто смылось из памяти, оставив огромных размеров  поле для одного -для тоски.

   И он не мог смотреть на дочь : Сара напоминала Мишель. Взгляд, жесты, голос. ..Это была Мишель, только на двадцать лет моложе.

    Спустя два месяца друзья позвали его  на вечеринку. Намёками предлагали присмотреться к смуглой блондинке . Алекс был до того этим  взбешен, что разругался со всеми. Как они могли заставить его посмотреть на другую? Кто вообще может занять ЕЁ место?

    Он напился дома и тупо смотрел в экран телевизора, когда подошла дочь. "Ты делаешь вид, что ничего не замечаешь или правда не видишь ничего?"- вдруг спросила она. Алекс в недоумении смотрел на неё. Всегда резкая,  быстрая и шумная, как мать, Сара вдруг показалась ему очень мягкой. Странной. Она улыбалась. Осторожно взяла его руку и положила себе на живот.

   Пока он медленно соображал что происходит, под ладонью что-то мягко колыхнулось. " Нам уже четыре месяца" - каким-то другим, не детским, а очень женским голосом сказала Сара. "Мама знала?"-  спросил он. "Конечно. Сразу же. Я ей всё рассказала. У меня есть  парень. Но...не местный. Музыкант. Буддист. Лысый. Мы любим друг друга, у нас будет ребёнок. Мама готовилась помочь ему с гражданством,  готовила какие-то документы. Чтобы ты не сказал, что он в чем-то тебя не устраивает. Мы собирались тебе рассказать, как только всё встанет на места. Не успели. Мама умерла, его депортировали..."

   Алекс почему-то спросил тревожно: "Кто там? Мальчик?"  Сара счастливо улыбнулась и засмеялась: "Нет, девочка.  Мишель."

    Он словно перестал дышать,   хотел что-то сказать, но не мог. Алекс никогда не видел своих слёз, он даже думал, что их у него нет. Здесь они вдруг все вышли разом - горячие и мутные, предательски залили лицо.  Он обнимал Сару, целовал в каштановую макушку, гладил плечи, мочил её слезами и улыбался.  Он очень долго не улыбался.

    "Я всё сделаю.  Я помогу. Подключу знакомых. Он вернётся. Только будьте рядом. Живите здесь. Не покидайте меня. Я буду самым лучшим отцом. И тестем. И дедом. Обещаю. Только будьте рядом. Вы с  Мишель..."

   Она смотрела на них с фотографии. Он каждый день собирался к ней, был уверен, что она его там ждёт, что так будет лучше. Что он должен и там быть рядом с ней. Зачем им расставаться, мучаться разлукой,    если можно спокойно пойти друг за другом. Очень легко было решить эту проблему несправедливого расставания.  И Алекс готовился,  завершая дела и оформляя страховки. Для Сары. 

   Но сейчас Алекс вдруг понял,  что Мишель уже очень далеко. И вряд-ли он нужен ей сейчас, на другом конце Вселенной.  Ему её не догнать. Ещё полчаса назад он вполне мог оказаться рядом с ней, она была ещё близко. А тут вдруг он физически ощутил эту скорость, с которой она улетала в какое-то очень далёкое место. Туда, куда он добраться не может. Пока. Но обязательно доберётся,  когда придёт время.   И что он...будет ещё счастлив. Счастлив оттого, что есть они. Без них он бы ушёл сейчас к ней.  Сара, этот странный лысый парень-буддист и...СНОВА МИШЕЛЬ.