Неоплаченный долг. Глава 6

Лариса Крутько
                Немного о воспитании детей

   Лиза с восхищением смотрела на хорошенького голубоглазого малыша с золотистыми кудряшками. Этому чудесному ребенку был всего год, звали его Антон, и он приходился ей родным братом. Катерина выглядела слегка уставшей, но ужасно счастливой. Кто бы мог подумать, что она станет почти одновременно и бабушкой, и матерью. Ее муж был ужасно горд и счастлив, причем намного счастливее, чем при виде внуков. Честно сказать, Ян Кречет не разделял восторгов своей жены при виде маленьких фон Шлотерштайнов. Все твердили, что несмотря на черные волосы, маленький Александр очень похож на деда, и поначалу он надеялся, что со временем это проявится еще больше. Но после одного случая надежда эта пропала.

  Вернувшись из долгой поездки, он зашел в дом и, не застав никого, заглянул на кухню. Там он увидел свою дочь с малышом на руках. Приговаривая обычное в таких случаях «За папу, за маму…», она кормила мальчишку чем-то непонятным. Ребенок весь перемазался красным, но охотно кусал предложенное лакомство мелкими острыми зубками, которых у него уже был полный комплект. Удивленный купец поинтересовался, что это, и услышал: «Сырая печенка, в этом возрасте очень полезно!». Яна чуть не стошнило, и он вдруг задумался, что же ждет его в будущем.

    К его удивлению, появившаяся на кухне Катерина равнодушно вытерла мордашку внука салфеткой, взяла его на руки и принялась целовать и сюсюкать. Видимо ее ничего не удивляло и не пугало.
 
     Вечером он попытался поговорить с женой об этом, но она не понимала его волнений:
-Да ведь ты же сам благословил девочку на замужество, и что теперь тебя беспокоит?
-Этот...ребенок, он весь в их жуткую породу, в нем нет ничего от нашей дочери, это не человеческое дитя…-Ян попытался объясниться, осторожно подбирая слова.
Но Катерина рассердилась:
-Это твой внук, кстати у мальчика есть имя-Александр. И нет ничего удивительного, что он похож на родного отца. Лизе повезло. Малыш красивый и смышленый, к тому же эти детишки почти не болеют. Даже не выдумай ляпнуть что нибудь подобное при дочке, я тогда за себя не ручаюсь!

    Женщина была не на шутку разгневана, ведь как известно , внуков любят даже больше, чем детей. Чтобы ее утешить, Яну пришлось приложить немало усилий, и неожиданно купец стал  во второй раз не только дедом, но и отцом. Здоровый мальчишка с громким голосом несколько примирял его с реальностью. Теперь он с легким сердцем называл появившуюся на свет почти одновременно с Антоном  внучку редкой красавицей, и охотно играл с уже подросшим Александром, но боялся оставлять детей вместе без присмотра. Кто же их знает, этих нелюдей, чего от них ждать!

   Лиза нисколько не сомневалась в его искренности. Появление брата она восприняла с полным восторгом, и сейчас с удовольствием помогала ему делать первые шаги. Ее непоседа дочка уже вовсю бегала, что делало жизнь прислуги еще более разнообразной.
Ян уехал по делам в соседний городишко, дома была только Катерина,  она с радостью встретила  дочку с мужем и любимых внуков.

Рюг, подкинув на руках Антона, засмеялся:
-Как знать, может и мои родители преподнесут мне подобный сюрприз!
Его теща смущенно улыбнулась:
-Если надумают, то точно не пожалеют!-и позвав служанку, велела накрывать на стол.
Вдруг дверной колокольчик зазвонил с новой  силой. Дверь отворилась сама, и в дом вошла красивая молодая женщина с малышом на руках. Катерина и Лиза хором воскликнули:
-Клодия!-и бросились ее обнимать. Лиза восхищенно рассматривала ее наряд:
-Да ты настоящая столичная жительница. Еще бы, жена капитана королевских гвардейцев,
графиня фон Эммерих!
Клодия отмахнулась:-Да ведь Яр терпеть не может  фамилию мужа своей матери, всегда просто бесится, когда его так называют. Он даже предлагал взять мою, но боюсь, никто не понял бы этого!

Клодия сполна отыгралась на Яромире за оскорбление на свадьбе подруги. Целый год она играла с ним, то приближая, то отталкивая, но все же выбросила белый флаг, согласившись стать его женой. Она была очень привязана к своей семье, как впрочем и все оборотни,  поэтому они с мужем были частыми гостями в Темнолесье. Правда, с Лизой они не виделись чуть ли не полгода, и теперь стремились наверстать упущенное.
 
-Яр зайдет чуть позднее, у него для вас приятная новость!-загадочно сообщила Клодия.
-Да, сегодня в городе ярмарка, Лиза не хочешь сходить!Чего там только не навезли, в Злато граде такого не увидишь:и посуда, и наряды, и украшения, и горный мед!Пошли погуляем!
У Катерины вдруг по-молодому загорелись глаза, она с надеждой поглядела на зятя:
-Рюдигер, ведь ты же не любишь ходить по лавкам?Посиди с детьми часик, Лиза, он ведь справится, я права?
Не успел Рюдигер и рта открыть, как его жена подтвердила:
-Конечно справится, не сомневайся!
Клодия тут же вручила мужу подруги своего Марка:
-Вот и славно, тем более скоро Яромир подойдет, справитесь!

  Не успел барон фон Шлотерштайн опомниться, как за дамами захлопнулась дверь, причем к ним присоединилась и молоденькая служанка, а он остался один на один с четырьмя непоседами. На минуту ему стало страшно, но он собрал все свое мужество и храбро приступил к делу. Следуя четким предписаниям Катерины, он попытался накормить Лизиного братишку манной кашей. По его детским воспоминаниям это было что-то не слишком съедобное, и он искренне жалел Лизу, которой приходилось это есть довольно часто. Но возможно для маленьких детей это то, что надо.

    Антон смирно сидел у него на коленях и следил за ложкой невинными голубыми глазами. Он охотно открыл рот, однако через минуту с возмущением выплюнул все обратно. Еще через несколько попыток манная каша была на столе, на красивых обоях с цветочками и даже на потолке, а малыш  очаровательно улыбался и возил пальцем по тарелке.
-Ну, возможно ты просто еще не голоден!-Рюдигер посадил ребенка на мягкий теплый ковер, где его дети пытались поделить игрушки,  и огляделся в поисках маленького оборотня.

   Дотянувшись с обитого кожей дивана до стола, Марк сумел добраться до конторских книг Яна и теперь, сосредоточенно сопя, выдирал одну страницу за другой. Рассерженный Рюг отобрал, то что осталось от документов, шлепнул негодника и отправил к остальным на ковер. Он обессиленно рухнул в кресло, глаза сами закрылись, но вдруг тишину прорезал дикий вопль.

  Орала его любимая принцесса. Антон упорно тянул на себя деревянную лошадку, Ульрика была сильнее и явно одерживала верх, но для верности сопровождала их соревнование надсадным криком. Тяжело вздохнув, Рюг встал с кресла и поспешил разнять драчунов. Неожиданно он понял, что его жестоко укусили. Причем не его отпрыски, и не маленький оборотень, а братишка Лизы, у которого было всего четыре передних зуба.
   
  Тут вдруг зазвонил колокольчик на входной двери. Мстительно подумав, что Яромир как раз подоспел вовремя, барон подхватил одной рукой Марка и бросился отпирать дверь.
На пороге стояла бабка Настя и с подозрением разглядывала внучкиного мужа, взъерошенного и заляпанного манной кашей с ног до головы, с неуспевшими зажить следами укуса на левой руке и с ребенком под мышкой. Барон фон Шлотерштайн с чувством произнес:
-Бабушка, милая, как я рад вас видеть!
Марк тоже радостно засмеялся, и Рюдигер почувствовал, что его рубашка и штаны стали горячими и мокрыми.

   Через час стены и пол гостинной были отчищены от манной каши,  чистые, умытые и причесанные маленькие разбойники и Рюдигер жевали бутерброды с ветчиной, а бабка Настя гордо восседала во главе стола и лукаво поглядывала на всю компанию.

Яромир появился почти одновременно с дамами. Рюдигер с досадой бросил ему вместо приветствия:
-Ты что  от самого Златограда пешком топаешь?
Удивленный Яр поинтересовался:-Я  пропустил что-то интересное?
-О,  ты даже не представляешь, насколько !

  Когда наконец все покупки были рассмотрены, все наряды примеряны, а мужчины устали говорить модницам комплименты, Яр попросил тишины и торжественно объявил:
-Мне поручено передать важное послание!-и торжественно вручил Рюгу конверт. Тот нарочно медленно открыл его и погрузился в чтение. Лиза  пыталась взглянуть на письмо, но он ловко загораживал листок. Выдержав паузу, он торжественно объявил:
-Ее королевское Высочество принцесса Шарлотта выходит замуж, и мы с тобой, Лизхен, входим в число приглашенных на свадьбу!
 
  Это известие внесло смятение в умы старшего поколения. Мария призывала невестку немедленно обновить гардероб, а старые платья попросту сжечь. Так же она принялась усиленно обучать Лизу хорошим манерам, беспрестанно твердя, что молодежь совсем одичала в этих своих Куличках. Неожиданно ей пришла мысль отправить вместе с ними Анну. Девице уже семнадцать, самый опасный возраст. Того гляди, влюбится в какого-нибудь свинопаса, или, еще хуже, убежит из дома с каким-нибудь наемником без рода, без племени. Ну примерно, как сама Мария в эти годы, взяла и влюбилась чуть ли не в первого встречного. Хорошо еще, что первый встречный оказался бароном фон Шлотерштайном, а не грабителем с большой дороги. Нет, нет, она ни о чем не жалеет, но лучше обо всем позаботиться заранее, чем доводить до крайности.

   Анну мысль о путешествии в столицу привела в дикий восторг. Наконец-то она увидит хоть что-то новое. Ведь редко кому удается побывать на королевской свадьбе. В глубине души она мечтала встретить свою судьбу, ей хотелось настоящей любви. Ну чтобы, как пожар или наводнение, как у родителей или у Рюга с Лизой. А где же в Темнолесье такая любовь!Где настоящая жизнь, приключения, испытания и все такое?Лиза , послушав девушку, рассмеялась:
-Приключения быстро утомляют. Вот мое настоящее приключение!-она прижала к себе детей. Кстати, сына и дочь они решили взять с собой. Ведь Клодия и Яромир возят с собой своего малыша из столицы в Темнолесье и обратно. Обе бабушки пришли в ужас, но Лотар спокойно заметил, что цыгане всегда возят своих детей с собой, и все нормально. Такое сравнение привело в ужас и Марию, которая не удержалась от язвительных замечаний в адрес мужа, и Катерину, но Лиза осталась непреклонна. Без детей она никуда не поедет, с собой она возьмет Лану, на нее всегда можно положиться.

   Теперь Рюдигер и Лиза рассматривали собравшуюся в дальний путь дикарку и старались не рассмеяться. Одежда девушки представляла собой странную смесь обычного наряда лесных людей и охотничьего костюма. На ногах были замшевые штаны и мокасины, сверху меховая безрукавка, жутковатая прическа с костяными украшениями, нож, топор, правда не каменный, а самый обычный, лук со стрелами. На лицо Лана нанесла боевую расскраску, кажется она ничего не забыла и не могла понять, почему они улыбаются.

  Наконец Рюдигер взхлохматил пятерней волосы и дипломатично заметил:
-Нет, выглядит конечно впечатляюще, хотя и несколько отличается от последней моды. Ты вообще куда собралась-на войну или на свадьбу?
Лана гордо ответила:
-Вы доверяете мне своих детей, я собралась их охранять!
Лиза не выдержала:
-Нет, так дело не пойдет!Нас из-за тебя к столице и близко не подпустят. Всю эту красоту придется оставить дома, пойдем, я помогу тебе собраться!

   Примерно через час из комнаты показались красная измученная Лиза и незнакомая девушка в скромном, но не скрывающем ее красоты, голубом платье. Рыжая грива превратилась в аккуратную косу. Только по сердитому взгляду голубых глаз  можно было понять, что это все та же девица. Чисто умытое лицо горело от возмущения, она была готова сквозь землю провалиться в этом платье. Но все решили, что сейчас она действительно выглядит, как настоящая няня детей из хорошей семьи, хотя и держится слишком гордо.


   Златоград казалось полностью оправдывал свое название. К королевской свадьбе здесь все блестело и сияло. Все главные улицы поражали чистотой и свежестью красок, даже булыжники на каменных мостовых казались на удивление новыми и чистыми. Небольшие лавки и мастерские ремесленников были украшены живыми цветами. Люди были на удивление приветливыми, казалось, что все ожидают от этого события важных перемен к лучшему не только для страны, но и для каждого ее жителя.

   Рюдигер и Лиза оказались гостями в большом доме Яромира и Клодии. Поначалу они хотели снять дом, но Яромир и слышать не захотел об этом. В их доме все равно слишком много места, так что они могут занимать три комнаты, и для слуг и охраны место найдется.

   Клодия наслаждалась ролью хозяйки большого дома. Во всем от обивки стен до паркета на полу чувствовалась ее рука. Лиза поинтересовалась, как отнеслась мать Яромира к невестке из Темнолесья. Молодая женщина улыбнулась:
-О, она была так рада помириться с сыном, что даже не интересовалась моим происхождением. Она пока не знает, что я не совсем человек.
Рюдигер , внимательно изучающий оружие, украшающее стену, заметил:
-Лучше бы все-таки поставить ее в известность, а то приедет погостить к вам в полнолуние, и  выйдет ночью в сад воздухом подышать!Или заберет к себе Марка на пару дней…
Яромир задумался:
-Возможно, ты прав, но как бы это сделать поделикатнее, матушка у меня конечно не суеверная трусиха, но к такому надо привыкнуть!
Клодия сердито сверкнула на мужа глазами, но промолчала.

   Двухэтажный особняк, в котором жил Яр с семейством, располагался в центре города. Дом окружал большой сад с ухоженными клумбами и уютными беседками. Вся эта красота скрывалась за высокой каменной оградой, но все же с балкона было прекрасно видно, что происходит на улице. Златоград был заполнен народом, и люди все прибывали, Казалось, здесь собралась почти вся Алдания. Уже невозможно было найти не только дом, но и комнату, и Лиза подумала, что приглашение Яромира было просто спасением.

 В комнату вбежала взволнованная Анна:
-К вам гости, там карета подьехала!
Следом за ней, почти наступая на пятки лакею, спешили Римар и Элина. Увидев жену Римара, все присутствующие дамы ощутили легкий укол зависти. Элина была само совершенство. Ее нежная красота удивительно сочеталась с удачно выбранным нарядом.
Во взгляде Римара на жену были видны обожание и гордость. Он был в парадном мундире, и судя по манерам и поведению, наконец-то перестал ощущать себя неудачником.

Нежиданно послышался грохот, возмущенный голос слуги, кто-то застучал каблуками по лестнице, и следом за графом Забельским с супругой в гостинную влетел Важек. Одетый в бархатный коричневый камзол с желтыми вставками и такой же берет, он выглядел настоящим щеголем.

Наконец первые восторги встречи улеглись, но друзья никак не могли наговориться. Элина окинула оценивающим взглядом Анну:
-Значит, Рюдигер, ты привез с собой сестру. Разумное решение!Здесь сейчас собрались представители всех знатных семейств Алдании, возможно удастся устроить ее судьбу. Конечно, ее одежда и манеры слишком провинциальны, но я возможно смогу помочь!
Бедная Анна покраснела как рак и уткнулась носом в тарелку. Яромир заступился за девушку:
-Да ведь в этом вся ее прелесть!Красивая, как лесной цветок, и совершенно неиспорченная этими вашими манерами!Нет, Элина, умоляю, не надо ничего портить!
Анна взглянула на него с благодарностью, Клодия успокаивающе взяла ее за руку и шепнула:
-Не обращай внимания, она известная зануда, но в душе добрая!

Между тем всеобщее внимание переключилось на Важека:
-Мы думали,  ты уже давно профессор, а ты, оказывается, вертишься при дворе. Что случилось, почему ты охладел к наукам?
Важек слегка смутился:
-Ну я поначалу решил изучать медицину, и все шло неплохо, но оказалось, что я совсем не выношу вида крови, просто теряю сознание!К тому же Академия чем-то напоминает монастырь, также далека от мира , а я всегда старался быть в курсе всех последних событий!В общем мы с отцом серьезно поговорили, и теперь я офицер при Посольстве. Возможно, скоро уеду в какую-нибудь далекую страну.
-И у тебя по-прежнему нет девушки!-подвел итог Рюдигер.
-Ну значит я еще не нашел свою половинку!-нисколько не обиделся Важек.

Двери гостиной бесшумно приоткрылись, пропуская Лану. Не обращая внимания на гостей, девушка подошла к Лизе и что-то ей прошептала. Лиза поспешила за ней. Важек проводил их глазами.
-Интересная у вас прислуга, -заметил он.
 Рюдигер улыбнулся:
-Она не служанка, а скорее телохранительница. Жуткая гордячка, дочь вождя дикого племени, кстати вампирша, если еще не заметил!
-Дикого племени!Расскажешь?-в глазах Важека зажегся неподдельный интерес. Да и все остальные хотели послушать эту историю. Друзья засиделись до глубокой ночи, все никак не могли наговориться.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/03/282