У города День рождения! Наши поздравления - Тюмень

Василий Костенко
          Я помню Тюмень, когда Гилевская роща была просто лесом, куда ходили за грибами и ягодами, Войновка - была не окраиной города, а пригородной ж.д. станцией и считалась, что студентам, живущим на Войновке, можно подавать заявление на общежитие. 1,2 и 3 мкр - были новостройками, как сейчас Восточные мкр. На Зареке ещё только намывали песок, а Верхний бор, был весь в пионерских лагерях.

          Помню, как довольным пацаном, прокатился на первом троллейбусе в спортивную секцию (абсолютно бесплатную, где многие безотцовщины, предпочитали состязаться на ковре или ринге, чем в уличных потасовках). Моё поколение, прекрасно помнит поговорку "Тюмень - столица деревень", когда в любую сторону от ул. Республики, можно было попасть на обычную деревенскую улицу с разбитым асфальтом, либо отсутствием такового, наверняка, кое где в Тюмени, до сих пор сохранились дощатые тратуары, а я в детстве носился по ним, особенно в Тобольске, под горой, у бабушки, на улице Мусы Джалиля.

          Кстати, Тобольск, старше Тюмени на пару лет, когда-то был столицей Тобольской губернии, но географическое расположение Тюмени, не дало шансов первому русскому сибирскому городу, где погиб Ермак, остаться главным городом Западной Сибири.

          Сейчас, Тюмень, благодаря близости к Западно -Сибирскому ТЭК, один из процветающих городов России, по площади, численности и развитой инфраструктуре, входящий в первую двадцатку, а по уровню жизни в первую пятёрку.

          Поздравляю, всех жителей и гостей города с праздником! Желаю, всем отличного настроения и по возможности, встретить праздник с размахом, но без ПЕРЕБОРА!
Русский перебор


Накопилось всё - отойди тоска,
Я гулять пришёл, отдохнуть слегка.
Ритм сменю, жизнь порой легка,
Про себя спою, наливай пока!

Летний день, или весенний,
Жизнь для праздника дана,
Хулиганить, как Есенин,
Чарка выпита до дна.

И берёзка словно в детстве,
Веткой машет в вышине,
И девчонка по соседству,
Тайно сохнет обо мне,

И нахлынет вдруг - буйной жаждою,
Станет тесен круг с мукой жадною,
Развернутся ввысь, к небу синему,
И вперёд нестись над Россиею!

Растяни гармонь, песню русскую,
В сердце жгёт огонь, пламя чувствую,
Лихо пятками застучу об пол,
Перебрал опять....,мордой снова в стол!!!

  К ВаМ.