Вот моя деревня. Огурцы и змеи

Татьяна Алясева
Известно всем, что суп в кастрюле соседки всегда вкуснее, а в соседском огороде  и яблоки слаще и огурцы ароматнее. Забраться в огород соседа и стырить огурец воровством не считалось. Сорванные один два яблока хозяевам большой урон не нанесут, а тем, кто их сорвет, доставит удовольствие сам процесс. У ребятни деревенской это было развлечением. Те, кто лез с соседский огород, как правило, не пакостили, ничего не ломали. Сорвут по огурчику, помидорчику, получат свою порцию адреналина - и бежать.
 По соседству с моей бабушкой жила старая , как мир , бабка. Имя ее мало кто помнил, все звали её Токоренчиха. И вот , когда огурцы во всю стали набирать силу , она, чтобы уберечь свой огород от лазутчиков, сказала моей тетушке, которой в ту пору было лет десять, и которая была предводителем местной боевой детворы, что у нее в  грядках с огурцами поселились змеи.
       Как вы понимаете, тетя моя была не из робкого десятка. Она собрала своих друзей, вооружились они палками и отправились  к Токоренчихе спасать старухин огород от змей. Добросовестно выхлестав бабке все грядки, которые в одночасье превратились в огуречно- земляное месиво, счастливая ватага возвратилась к ней с чувством выполненного долга доложить о проделанной работе.
- Бабушка, вы больше не бойтесь, мы вам всех змей убили.
        Увидев эти счастливые лица, Токоренчиха поняла, что ее огурцам пришел конец. Она не смогла вымолвить ни слова, и, всплеснув руками, засеменила домой , оставляя за собой извилистую мокрую дорожку.