Не бывают гениальными...

Анатолий Шуклецов
Для большинства женщин искусство – это вид злословия. Скотт Фицджеральд. // Пресвятейшая литература – второстепенная вещь в моей жизни. Я всегда любила кого-нибудь больше, нежели её, и свою семью – больше, чем этого кого-нибудь. Жорж Санд. // Встречаются женщины, которые смотрят на религию, философию, искусство как на туалетные предметы, в которые они наряжаются, думая, что это им к лицу. Генрик Сенкевич. // Я не люблю восторженных девиц… иная же – помилуй бог – поэтка. Иван Тургенев. // В последнее время у нас явилось много писательниц. Владимир Даль. // Женщины могут обладать значительными талантами, но никогда не бывают гениальными, так как они всегда субъективны. Артур Шопенгауэр. // Могла ли Биче, словно Дант, творить, или Лаура жар любви восславить? Я научила женщин говорить… Но, Боже, как их замолчать заставить! Анна Ахматова. // Мадам Сталь была, конечно, умной женщиной, но романы писала прескучные. Лев Толстой. // В её твореньях красок нет, а на лице их слишком много. Пётр Вяземский. // Женщины плохо пишут романы, повести и стихи. Но удивительно пишут дневники и письма. Викентий Вересаев. // Существует лишь три типа женской поэзии: первый – рукоделие типа Ахматовой, второй – истерия типа Цветаевой, а третий – общий, безликий тип. Юрий Кузнецов. // Пенная Цветаева и степенная Ахматова. Венедикт Ерофеев. // …талант Ахматовой и Цветаевой сильно преувеличен критикой, но если бы этих поэтесс недооценивали, то я бы первым тотчас выступил в их защиту. Юрий Кузнецов. // Хороший поэт является сокровищем нации. Тем более, если такой поэт женщина. Иосиф Бродский (об Ахмадулиной). // Всю вторую половину XIX века взахлёб говорили о пришествии женщин в литературу. Особенно верил в это Тургенев, протежировавший многих писательниц. Впрочем, ни одна из этих дам в историю большой литературы не попала. XX век дал лишь один великий роман, написанный женщиной, – «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. // Ничтожно количество женщин, которым в течение веков удалось проникнуть в литературу. Ян Парандовский. // Вполне достоверно, что женщины не создали никакого образцового произведения. Они не изобрели ни алгебры, ни телескопов, ни паровой машины; но женщины сделали нечто гораздо большее и лучшее, чем всё это. На их коленях воспитывались самые честные и добродетельные мужчины и женщины – самые лучшие произведения на свете. Жозеф Местр. // Великая женщина – та, которая родила больше детей. Наполеон Бонапарт. // Поэзия – мужичье дело, воловий труд, солёный пот. Зачем же Орлеанской девой в поэты девочка идёт? Римма Казакова. // В отличие от нас женщины по крайней мере не обязаны стремиться к величию. У мужчин даже вера, даже смирение призваны доказывать величие. Это так утомительно. Альбер Камю. // Мужчины всегда будут тем, чем делают их женщины. Поэтому если вы хотите, чтобы мужчины были велики и добродетельны, внушите женщинам, что такое величие и добродетель. Жан-Жак Руссо.