Аргентинское танго Глава третья

Мария Селис
Глава  третья 

  Иван сидел за столом неподвижно, лицо его было похоже на ледяную скульптуру, глаза не выражали ничего, походили на безжизненное зеленое стекло, тускло мерцающее на мостовой.
Эрнесто решительно сел напротив, глядя на него с холодной пронзительной жестокостью. Казалось, если бы тот только посмел  пошевелиться страшно представить что могло бы произойти.  Это была невероятная сила, которая исходила от этого больного, пожилого мужчины, очень маленького роста, с  глубокими морщинами, которые изуродовали когда то прекрасное лицо молодого успешного аргентинца. Он давно болен  неизлечимым иммунным заболеванием, которое медленно его убивает, по частям дробит и рассыпает его тело. Половины пальцев на руках уже нет, лицо, обтянуто желтоватой кожей с коричневыми пятнами, глазу как говориться, больно и страшно.
 Но он единственный смог поддержать, защитить Машу и в этот момент и потом ещё не раз.

    Побросав что попало из одежды  в маленький рюкзачок, взяв деньги и паспорт Мария пыталась подобрать несколько прощальных слов  для приличия, но словарный запас разом иссяк, во рту пересохло от напряжения.
 
- Мы уезжаем из Буэнос-Айреса. Советую тебе, Иван, не пытаться приближаться  к Машеньке, во избежание серьёзных последствий, -выручил и холодно оповестил Эрнесто тоном отца, который готов уничтожить любого кто посмел обидеть его чадо.

  «Наконец-то,  первый раз в моей жизни кто-то по-настоящему заступился за меня. Как же это оказывается здорово .Отец»- подумала Маша, нашелся всё таки мужчина, которого она смогла так назвать.

-Можно, я вас провожу на вокзал?- неожиданно произнес Иван. Куда  разом подевалась его наглая самоуверенность в  голосе?
Эрнесто повелительно кивнул, иди мол, тебе же хуже.
Мария не возражала, ей было уже всё равно, пустота в  сердце только начинала расти, больше никаких чувств не осталось, одна пустота.
 
Они ехали на автовокзал в автобусе,  вместе, а Иван позади, не приближаясь. Потом ,не прощались, он стоял у колонны с  отрешенным лицом, всё с тем же стеклянным взглядом. Маша вспомнила эти беззвучные слезы на похоронах у его отца, у папы Володи, тогда она пыталась его утешить, прижимала его голову к себе, жалела  как ребенка. Теперь он «хоронил» её, та же безнадежность и неотвратимость.

 Впервые Марии НЕ захотелось его пожалеть. Она бросала его одного в этот мир, она «разжала» руку.  Смогла это сделать, то о чём  думала все эти годы, но не решалась.

http://www.proza.ru/2016/07/31/1550