Размышления...

Марина Лондон
Итак ...
НАЦИОНАЛИЗМ, НАЦИЗМ (не путать с национал-социализмом, являющимся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма) , ШОВИНИЗМ ИЛИ, ВСЕ-ТАКИ, РАСИЗМ И АНТИСИМИТИЗМ.

Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности НАЦИИ, как высшей формы общественного единства.

Но, это вобщем и целом ...

А вот явление "русского национализма" - это нечто "отдельное". К слову : придя к власти в 1917 г., большевики подавили существовавшие движения русских националистов. Официально заявлялось, что великодержавный национализм был одной из враждебных идеологий и ему противопоставлялась идея интернационализма.

Если же, примитивно рассуждая, исходить из понимания того, что"свое родное" — как безусловная противоположность "чужеземного", то ... НАЦИОНАЛИЗМ выглядит более, чем странно ...

РАЗМЫШЛЕНИЕ "по теме" ...

Шмотки "наши националисты" носят "чужеземные", машины, на которых желают передвигаться - "чужеземные", детей, по возможности отправляют учиться к "чужеземцам", болячки тоже предпочтительнее лечить у тех же "чужеземцев", и так до бесконечности ... Ну и? Национализмом в реале, эти самые националисты и "не пахнут". На хрена им "свое родное", если есть "чужеземное", а если поточнее, то КАЧЕСТВЕННОЕ. Вряд ли "отечественный производитель" найдет активную поддержку тех же"националистов".
P.S. Кто поедет отдыхать в Крым, если можно провести отдых в "других" местах. Кто купит отечественный препарат для лечения серьезного заболевания, если есть импортный, более качественный? Ну и ... куда патриотизм/национализм аннигилируется в подобных случаях?

С т.з. "Россия для русских" - посмеемся ... Вопрос: пойдут ли эти самые наши националисты "разгребать снег и чистить дороги зимой", чтобы им на коньках не пришлось выкатываться из подъездов, или дороги асфальтировать, рискуя жизнью попасть под колеса крутых иномарок ...
Так что, на самом деле и по сути своей, те, кто называют себя НАЦИОНАЛИСТАМИ, являются ШОВИНИСТАМИ, а Шовинизм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповедывании национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию других народов, что, по сути своей, недалеко ушло от понятий АНТИСЕМИТИЗМ и РАСИЗМ.

P.S. ДИСКРИМИНАЦИЯ - (лат. discriminatio «ущемление») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной национальной или социальной группе.

Далее ...

НАЦИЯ - это общество, состоящее из граждан одной страны/государства - не зависимо от их национальной принадлежности: США, АНГЛИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ - многие из ныне существующих цивилизованных стран, где в реале реализовался лозунг газеты ПРАВДА советских времен: ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ.

А вот РАСИЗМ и АНТИСИМИТИЗМ в моем понимании это именно РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ.
Поэтому, "понятия" правильно подбирать к своим мировоззрениям следует, а то как-то "странно и непонятно смотрится". :)

P.S.

Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, НО НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!!! (http://echo.msk.ru/blog/styagkin_d/1283512-echo/)

Е.Евтушенко