Автобус жизни

Лариса Павлович 2
   Жизнь напоминает автобус: кто-то заходит, значит, кто-то родился. Он не взялся из ниоткуда, он просто вошел.

   Кто-то покидает автобус - это не значит, что он умер, просто он вышел на своей остановке и пошёл дальше пешком. Некоторое время мы провожаем его взглядом, потом он исчезает.

   Печаль безвременно ушедших в том, что их вынудили выйти не на своей остановке. Оттого так жаль ушедших безвременно маленьких детей. То же самое касается и детенышей животных, и всех, кто вышел не там, где хотел.

   За жизнь мы успеваем узнать не так много людей, большинство проживает параллельные жизни без знакомства и пересечения с нами. Мы словно едем в разных автобусах.

   Безвременно ушедшие не исчезают, они просто вынуждены пройти пешком и позже пересесть в другой автобус.

   Иногда мы видим в окне пассажиров из другого автобуса, но не можем с ними поговорить, лишь можем помахать им рукой. А иногда кто-то бежит за автобусом, так и не поняв, что он уже "умер": речь идёт о различных призраках и привидениях.

   В каждом автобусе свой микроклимат, свой цвет сидений, свой кондуктор, водитель, маршрут и пассажиры.

   Планетарная катастрофа - когда один большой автобус сломался, и всех пассажиров просят выйти, чтобы перейти в другой.

   Ничто не появляется из ничего и ничто в никуда не исчезает. Автобусы меняются, но дорога, остановки и пассажиры вечны.

   Мечты о вечной жизни смешны: все оказались бы запертыми в своих автобусах без права на выход и вскоре бы сошли с ума от езды без остановок. К конечной остановке автобус пришёл бы набитый битком и полный сумасшедшими, которые вошли, но не захотели выйти.

   Да и водитель тоже бы не выдержал столь долгого драйва и спятил бы прямо на рабочем месте. Автобус свалился бы в какую-нибудь пропасть, и все пассажиры разбились бы в лепешку. Там, на дне какой-нибудь горной речушки, они бы приняли смерть как избавление и поплыли бы, плоские, как камбалы, по направлению к Вечности.

   Вечность - лучший мозгоправ. Она вправляет камбалам мозги и снова выводит их на дорогу, где каждый садится в свой автобус жизни.

   Поэтому, запомните, друзья: если есть вход, значит, должен быть и выход. Религия не должна обещать несбыточного, потому что все в мире имеет вторую сторону, о которой нам предпочитают не сообщать. Речь идёт об обещанной нам вечной жизни. Душа вечна, но жизнь тела вечной быть не может!

   Никто не сможет вечно кушать, и ни разу не сходить, пардон, в туалет. Организм - это своеобразный автобус для многих форм микроорганизмов, пищи и других циклических вещей, и вы его единственный, но не вечный владелец и водитель.

   В заключении скажу, что в переносном смысле вечная жизнь все же существует. Она для тех немногих, которые поднимаются над смертью. Но в прямом смысле её нет, и если бы она была, люди разочаровались бы в жизни и сами просили бы смерти, отправив свой автобус под откос.

   Ведь все эмоции приедаются, и только переход из автобуса в автобус дарит новизну этим вечным пассажирам, бредущим по бесконечной дороге жизни.