Сублимация духа, как духовное варварство

Анна Гриневская
Для нас обычно и жизнь и время ассоциируется  с текущей водой. Метафор не счесть. Одни жидкие кристаллы чего стоят.
Естественно поэтому воспринимать  духовность, как живое текучее явление. В земном ее проявлении ничто не ограничивает это чудесное творение нашего сознания. Мир может источать духовность на всех уровнях, во всех формах, все определяется нашим отношением к бытию и чуткостью ощущений.
И поэтому так странно, такое недоумение вызывает втискивание духовности в идею бога, отказ земной жизни в праве быть духовной самой по себе. 
Сублимация в физике - переход из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Иначе высушивание напрямую. Именно этот образ сублимации каждый раз возникает в сознании, когда натыкаюсь на корпоративное представление о духовности.
Душа человеческая высушивается ожиданием рая, и живая жизнь воспринимается, как бесплотная тень, унылое время наказания и смирения.
Что происходит с сознанием человека, когда снимаются запреты жить? Эмоциональная сфера расширяется беспредельно, оттенки, нюансы, тончайшие ощущения сменяются сильнейшими чувствами вплоть до транса. И эта внутренняя переполненность начинает изливаться в окружающий мир, придавая ему милую светлую прелесть.
Чувствование на сияющей стороне жизни  не нуждается в равновесии, и вопросы добра и зла не возникают совершенно. Все происходит словно само, и согласие слияния с миром воспринимается, как нечто естественное и привычное.

Но деление жизни на земную и вечную  неизбежно обедняет душу, живая прелесть жизни обесценивается.  Вместо спасения душа усыхает. Незаметно.  Исчезают источники радости, земная жизнь утомляет, дела человеческие лишаются самостоятельного значения, и не свет счастья сияет над человеком в пламени вечного: все остается людям, а ожидание  бессмертия. 
Хотя страшнее наказания, чем вечное существование и придумать немыслимо.