Если бы да кабы...

Мила Левицкая
-  Если бы можно было изъять из истории Наполеона и представить общество без него, чтобы было?
- Если бы  солдат французской армии защищавший Тулон, ранил капитана Бонапарта в сердце, а не в ногу, то не было бы  Великого полководца новой эры.
- Если бы Наполеон не был популярен в армии и народе, он бы не стал императором  Франции, королём Италии, протектором Рейнского союза. Пришёл он к власти в результате  государственного переворота 18 брюмера VIII года республики (09.11.1799г).
Он быстро привёл разрушенную страну к процветанию и закрепил все революционные преобразования за два года..

- Создал во Франции форму правления, которая в основных чертах сохранилась до наших дней.
- Отменил крепостное право по всей Европе (кроме России).
- Поставил церковную власть под контроль светской власти.
- Уничтожил все монашеские ордена и главное орден Иезуитов, карательный орган церкви.
- Уничтожил средневековое феодальное образование Священную Римскую Империю.          
 - Объединил Италию и большинство германских государств, указав им, что они одна нация.
-  Создал промышленность почти по всей западной Европе.(ранее она была в Англии и Голландии)
- Впервые поставил суды под контроль общества.
- Создал первый Гражданский кодекс, который сейчас лежит в основе гражданских кодексов всех цивилизованных стран.
- Создал национальную французскую гвардию.
- Создал систему образования, которая существует во Франции до сих пор.

Быстрый экономический рост Франции и возникновение промышленности в других европейских государствах, поставило под угрозу экономическое господство Англии над континентальной Европой.
- Если бы не было Наполеона не было бы военного конфликта Франции с Англией, что породило целую серию так называемых Наполеоновских войн. Европейские монархи, видя, как быстро Наполеон уничтожает феодальные устои, охотно вступали в антифранцузские коалиции.
- Если бы не было Наполеона, не было бы тех побед, которые одержала Франция. 
 (Количество его побед равных - Александру Македонскому, Ганнибалу и Суворову вместе взятых)
  - Если бы не было Наполеона, не было бы войны с Россией в 1812г. и не накопилось бы целых шесть причин, которые предъявляли обе стороны по отношению  друг другу.
Кутузов бы не стал главнокомандующим русской армии, а его дочери фрейлинами при императрице. Ростопчин бы не сжёг Москву и сам не сбежал бы во Францию. И не было бы победоносного прохода русской армии по Парижу во главе с императором. Александром 1
- Если бы не было Наполеона , то казачий атаман Матвей Платов не прославил бы казачество на всю Европу, а в Новочеркасске бы не построили  арку Победы.

-  Если бы не было Наполеона, не был бы построен в Санк-Петербурге Казанский собор и поставлен памятник М.И. Кутузову и Барклай де Толли.
А писатель Лев Толстой не написал бы великий роман «Война и мир» и его бы никто не знал в Европе.
  - Если бы не было Наполеона Сергей Бондарчук не снял бы по роману Л.Толстова художественный фильм, и не получил бы премию «Оскар».
Не было бы тысяч книг написанных о Наполеоне, а историки не получили бы большой исторический материал того времени. А в наше время во Франции чаще всего Наполеон1 выбирается – человеком года.
В конце концов Наполеон был свергнут, и умер на острове Святая Елена 5 мая 1821г при загадочных обстоятельствах.

Прах Наполеона был перевезен с острова Святой Елены в 1840 году при короле Луи-Филиппе I Орлеанском. Его сын, адмирал Француа Жуанвиль возглавил экспедицию по возвращению останков императора в Париж. Похоронен он в Доме инвалидов.

- Если бы не было Наполеона, чтобы было, и не было бы в нашей жизни, и как бы сейчас она выглядела.
               
    * * * Но, несмотря на реставрацию Бурбонов во Франции, феодализм в Европу уже не вернулся и это главная заслуга Наполеона.


 


































































 
    -