Слова

Эль Эвитас
Наверное, ты считаешь, что я очень люблю говорить? Напрасно.
Я вижу в словах особую магию, тонкую материю, позволяющую играть струнами окружающего пространства – но слов всегда недостаточно, чтобы рассказать что-то по-настоящему важное.
Но я всё-таки попытаюсь. Налей себе еще чая.
Мы, бегущие по траве навстречу последней струйке закатного ветра, далеко не прекрасны. Мы вспыльчивы и любопытны, мы играем собой и миром вокруг – мы невыносимы, невозможны, но мы – здесь, рядом, добавляем лунные блики в чай вместо сахара. А ты думал, почему он так свеж на вкус?
Ты когда-нибудь пробовал ветер? Напрасно. Я очень рекомендую прозрачный предрассветно-июньский поток и фиолетово-мягкие августовские поцелуи. Тебе понравится.
Что ты видишь, оглядываясь вокруг? Нет, не надо описывать мне сегодняшний вечер. И глубокого смысла в узоре обоев кухни я не ищу, поверь. Жаль, ты не видишь тонкие нити окружающего нас полотна, туман, пронизанный ослепительно-радостным светом – вот ты смеешься, и я смеюсь тоже. А как иначе? Этот свет коснулся на миг твоей кожи.
Есть ли в них дыры? Конечно. Только не приближайся к ним, умоляю. Ты видел пылесос? И я. Адская штука. Не хотелось бы мне попасть внутрь.
Ты любишь творить? Как так не умеешь? Обманываешь, глядя в глаза – как не стыдно! Да, полка на кухне считается. И ужин вчерашний тоже. И тот документ, который весь вечер прожигал твои веки сиянием монитора. Ну, вот, ты кривишься – не стоит. Вернемся к этому позже… подлей себе ещё чая.
Странные беседы веду с тобой? Да, пожалуй. Но, скажи, тебе ведь не скучно слушать мои рассказы? Сказки, ты прав. Слишком сладкие, слишком наивные – пусть будут. Послушай, вокруг достаточно острой боли. Я раньше очень её боялась. Знаешь, это ведь действительно страшно – вдруг кто-то или что-то сломает, разобьет, уничтожит то, что важно, любимо, дорого… по глазам вижу, тебе есть что вспомнить. Всем нам есть, о чем пострадать.
Мои печали кажутся тебе глупыми – но я не поведаю то, что действительно страшно. Зачем мне тебя пугать? Боль действительно пахнет обжигающе-острым металлом, и я не буду идти по следу этого аромата. И бежать я не стану тоже. Потому что мы, да и вы, очень любим срастаться с ненужным, запихивать в свою душу и сердце старательно и упорно то, что кажется нам жизненно необходимым. Знакомо, наверное? Иногда лучше отрезать ненужное и отправиться дальше, пронзенным внезапной легкостью. Очень сложное чувство – знаешь, оно принесло мне немало ценных открытий. Да и тебе, наверное, тоже.
А еще я боялась одиночества. И до сих пор временами опасливо обращаю вовнутрь взор, спрашивая себя, что будет, если…
Я знаю ответ. Буду я. А когда не будет меня, вопрос отпадет за ненадобностью. Моя сущность в моих руках.
Нет, я против закрытости. И да, я против поверхностно-лёгких граней. Когда ты ныряешь в море, ты не бегаешь по воде, верно? Не мочишь ладони, отпрыгивая от ровной глади. Ты погружаешься в воду, а потом выходишь из неё. И я выхожу. Все мы выходим – по-своему, лишь изредка кто-то упорно пытается обратиться подводным жителем. Иногда получается. А если и нет - некоторые моменты стоят собственной жизни. Поверь, мы умеем идти до конца.
Мир текуч. И в этом главная его прелесть.
Если когда-нибудь ты захочешь посмотреть вокруг моими глазами – скажи. Это прекрасное чувство, правда. Жаль, я никогда не смогу совершить обратного.
Но ничего. Хорошие гости знают, когда им пора. Допивай чай и отправляйся-ка спать.
Если захочешь поговорить – зови. На меня всегда можно рассчитывать.
Лишь иногда вечерами я обращаюсь в тексты – незачем видеть кому-то развоплощение… Нет, ничего особенного, правда.
Ты же не думал, что я настоящая, верно?
Ладно, так уж и быть, ткни пальцем в мою ладонь. Я действительно рядом с тобой.