Урок не впрок

Татьяна Шадрина 56
        Пришла осень теплая, добрая, богатая! Пора подумать о заготовках на зиму. Сельские жители собрали хороший урожай овощей. Тем, кто живет в деревне – хорошо! Все, что нужно, выросло рядом на своем огороде. Никуда за этим ехать не надо. И горожанам – хорошо! Ни сажать, ни копать, ни урожай собирать не надо! Только поезжай на базар и покупай, что хочешь!
        Осенним утром приехали Агата с мужем на дальний базар. Припарковались.                - Я пойду потихоньку. Догоняй! - крикнула она мужу. Он задержался, чтобы достать из багажника мешки под картошку.
        Возле базарных ворот стоит  калека. Высокий, худощавый, небрежно одетый,  он производит впечатление  несчастного человека. Лицо  выражает недовольство и нетерпение,  мольбу о помощи и уверенность, что  его неполноценность  имеет  право требовать эту помощь от других. Всех входящих на базар, он вскользь окидывает пронизывающим неприятным взглядом. С трудом, опираясь на костыли,  немного наклонившись вперед, он протягивает руку за подаянием.
          Мимо одноногого невозможно  пройти равнодушно. Идущая впереди Агаты старушка, протягивает ему монетку. Легким поклоном головы калека благодарит ее.  Положив небольшое пожертвование в карман пиджака, он останавливает  взгляд  на пухлом кошельке  Агаты. Немного смутившись, она замедляет шаг, разглядывая его лицо.
          Какой молодой! Попал в какую-то передрягу!  Как должно быть тяжело ему! –  жалеет она его, и, раскрыв кошелек,  достает из него три рубля. Одноногий понимает, что эта зеленоватая купюра предназначается  ему. 
         Подойдя ближе, женщина протягивает  деньги.  Не дождавшись благодарности, но вполне довольная  собой, она идет  теперь  по рядам, присматриваясь к разложенному на них товару. Но мысль  о несчастном не оставляет ее в покое. Странный какой-то! Даже не поблагодарил меня! А я ведь  дала ему намного больше, чем старушка. И посмотрел на меня как-то странно, хотя, по-моему, был немного удивлен! – рассуждает она.
         Агата права. Калека посмотрел на нее более чем странно, с презрением и ненавистью. Бессильная злоба и безысходность  положения терзают его. Он не может выразить ей благодарность, потому что, ненавидит  эту молодую здоровую  женщину. Во-первых, она ходит на двух ногах, а он на одной! Во-вторых,  у нее есть деньги, и она может делиться с уличными попрошайками, а у него их нет!  Каждый раз, когда состоятельные горожане подавали ему, он приходил в бешенство. Лицо сразу покрывалось потом, становилось багровым, а  глаза сверкали, как  молнии. Но они не обращали на него внимания! Подавали и шли дальше.
         Народу на базаре было немного. Овощи и фрукты были разложены продавцами с любовью  аккуратными кучками. - Подходи народ! Свой огород! Половина – сахар, половина – мед!  - зазывали покупателей продавцы.  - Почем картошка? – поинтересовалась Агата. Получив ответ,  пошла дальше. Спросив о цене у других продавцов, сделала вывод: - Дорого тут у вас! А мешками продаете? – Нет, дорогая! – вежливо ответил пожилой мужчина. И Агата перешла на другой ряд.
        Вдруг она увидела, что по соседнему ряду слева навстречу ей скачет знакомый одноногий. Быстро переставляя костыли, он поравнялся с парнем, похожим на бомжа, остановился и стал что-то объяснять ему, кивая в ту сторону, где шла Агата. Они встретились глазами. Внутри у нее ёкнуло. Стало тревожно. Отчего?
        Где же мой муж? – заволновалась она, осматривая соседние ряды слева от себя. Ей стало по-настоящему страшно, когда вместо того, кого она искала,  увидела бегущего  по соседнему ряду ханыгу.  Он явно кого-то искал, глазами шныряя по покупателям с таким же странным выражением лица, как у одноногого. А-а-а! Да у них тут целая шайка! – догадалась Агата, когда поняла, что ее преследуют бродяги, переглядываясь и обмениваясь между собой  жестами. Они показывали на нее. Оглянулась назад. Сзади к ней подходил четвертый.
        Ой, мамочки мои! – ужаснулась молодая женщина. Что же это? В кольцо зажимают! Кошелек!  Вот что им нужно! Ну и калека! Увидел мои деньги! Сволочи! Ничего святого! Не отпустят просто так! Окружают! – отчаялась она.
        Стало немного спокойней, когда среди толкающихся на базарных рядах покупателей, она заметила  своего мужа. Еще не дойдя до нее,  он махал руками и кричал:  - Ты что здесь ходишь? Мешками вон там продают. Я уже приценился. Пойдем быстрее!   
         Пока ее преследователи оценивали ситуацию, она проскочила мимо них, крепко зажав кошелек в руках. Поравнявшись с мужем, тихо, но быстро  сказала ему:   - За мной хвост! Я одноногому калеке на воротах три рубля подала. Ты его видел? Представляешь, он свою шайку собрал, и за мной поскакал, хотят кошелек отнять! Ты вовремя пришел, я уже не знала, как мне от них убежать! У меня сейчас сердце выскочит из груди! Напугалась. Пойдем отсюда скорее! – тараторила она, не давая мужу вставить ни слова.
       - Да, ладно тебе. А как же картошка? – спросил он во время ее передышки. - Ничего не надо! Ничего не хочу!  Поехали домой! – настаивала Агата.
       По дороге домой она всё ругала себя. Не надо никого жалеть!  Чуть без денег не осталась! Сама виновата! Правильно говорят: не хочешь зла, не делай добра! Не поедем больше на этот базар! Под боком свой есть!
        На следующий день в понедельник на работе во время обеденного перерыва она рассказала об этом своей подруге. Выслушав, та покрутила пальцем вокруг виска. Дурочка! Знаешь, сколько они по копеечке собирают, тебе и не снилось! А ты три рубля! Тоже мне, богачка!
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
            Каждой весной Агата с мужем ездили на кладбище. Вот и сегодня купила около ворот свежие веночки, на могилках вытерла пыль, разложила цветочки, посидела немного, вспомнила дорогих ее сердцу ушедших родственников и засобиралась домой.
           Выходя с кладбища, увидела нищих, протягивающих руки за подаянием. Хотела мимо пройти, но заметила среди них  безногого калеку. Он сидел в стороне от всех, не обращая внимания на окружающих. Агата подошла к нему ближе, посмотрела на его пропитое, но еще не старое  лицо, полное безысходности и такое отрешенное,  что жалость  наполнила ее сердце. Она достала из кошелька десять* рублей и протянула ему. Когда безногий ухватился за десятку, она придержала ее в своей руке и сказала ему: - Не пей на мои! Понял? Не пей!
          Куда ходила? – спросил ее муж! - Да, вон, нищему подавала! – оглядываясь по сторонам, ответила Агата. Жалко его!          Жалко! – повторил муж. – Ничему- то тебя жизнь не учит!
*В описываемый период времени средняя зарплата в стране была сто рублей в месяц.