И еще напоследок

Сиванму
5 апреля. Вторник. 2011 год. Израиль.

Она грустит. Она вспоминает своих детей маленькими и любящими ее. Она вспоминает своего мужа молодым. Она расстраивается.

Муж купил квартиру, сделал там ремонт, купил ей пианино.

И вот она сидит, играет на пианино, а Вероничка в своей просторной деревянной кроватке с загородками слушает музыку и радуется, пританцовывает. Сынок гуляет на улице, и у него много друзей. И он тоже любит играть на пианино.

Во время уборки она всегда включает MTV, да и так слушает, музыка не смолкает.

У них в квартире жило два домовых: домовой и домовиха. Они нянчили Вероничку. Пели ей колыбельные, а когда она не спала, играли с ней. Один из них прятался с одной стороны кроватки и внезапно появлялся с другой. Вероничку это очень смешило. Она бежала в сторону появившегося домового. Не то, чтобы быстро бежала, она еще не умела ходить, она держалась за загородку кроватки, переступала ножками, перебирая ручками. Когда оказывалась рядом с домовым, он прятался, исчезал, она недоуменно смотрела в опустевшее вдруг пространство, оглядывалась и видела домового с другой стороны кроватки, взвизгивала от радости и бежала туда, а там он опять исчезал.

Дима со Светой могли оставлять Вероничку одну и знали, что домовые будут следить, чтобы она спокойно спала.

У сыночка была отдельная комната, и ему разрешали рисовать на стенах.

Что ей не понравилось? Зачем она уехала? Люди вокруг раздражали ее: сосед марокканец напротив, который назойливо предлагал ей зайти к нему в гости, прохожие, их орущие дети. Она не могла улыбаться на улицах, как привыкла в России, ходить одна на пляж. Днем сидела в квартире, а выходила только вместе с Димой. Это случилось после того, как один мальчишка лет 8 внезапно заорал прямо в коляску, когда она вышла прогуляться вечером с младенцем. Мальчишка заорал в коляску, и на нее же накинулась его мамаша и прохожие, когда она его отругала.

Ей надо было сосредоточиться не на том, что ее окружает, а на том, что внутри. И на тех, кто рядом с ней: ее красивый муж, дочка с ясными глазками, веселый сынок, который любил музыку и играл на пианино… Но она все разрушила, потому что соседи в их доме ругались на четырнадцатилетних девочек за то, что они звонко смеются! Русские девочки и женщины любят смеяться, а здесь немного все по-другому. Эти тоже смеются, но не так. Мрачные люди.

Какой же все-таки счастливый миг! Игра на фортепиано, радостная Вероничка в своей кроватке, довольный сынок.
А она сидит, играет на фортепиано и горюет. И не знает, что этот миг хорош!

А теперь она грустит из-за того, что грустила раньше, не ценя счастливых мгновений.
Так и идет по жизни из грусти в грусть. А могла бы переходить из одного радостного мгновения в другое – из радости в радость!
 

И она говорит: «Простите! Простите меня! Я все испортила! Опять все испортила! И ничего не вернешь!»

Миг просветления был, когда перед отъездом они всей семьей гуляли в парке у моря. Вероничка сидела в колясочке, а Дима играл с Мишенькой на траве. Они катались по траве и смеялись. Она ощутила настоящий момент и подумала: «Хорошо сейчас! Может, не надо уезжать?»
Но… люди вокруг, климат плохой, фигура портится в Израиле. Много причин для беспокойства.
                ***
Это сон. Забудь. Вспомни с удовольствием то, что прошло, и живи сейчас! Найди в настоящем счастье! Окунись в него!
Ты все сделала правильно!

Мишенька прижимается к ней, Вероничка видит домовых, Дима красив.
Счастливый сон.