Глава 29. Снова вместе

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава двадцать девятая. Снова вместе


– Ваше сиятельство, а вы с возрастом ничуть не изменитесь! – пропищал Пафнутий, решив начать общение с привидением с комплимента. – И кафтан ни капельки не износится!

– А вы-то его откуда знаете?! – изумился философ.

– Неужели вас тоже усыпили и похитили?! – добавил Рыжий, с сомнением оглядывая габаритного Мартина и прикидывая, сколько человек потребовалось для его перетаскивания.

Граф округлил глаза и приподнял брови, выслушивая очередную историю о своём коварстве. Но смущение бывшего учёного многократно умножилось, когда зеленоватый грызун с видом знатока поведал о некоем электромагнитном излучении, в котором побывали необычные визитёры и которым объяснялись их удивительные качества, а с ними – привлекательность для злоумышленников.

– Вы разбираетесь в физической науке? – уважительно поинтересовался призрак.

– Вообще-то, я химик и экономист! – дружелюбно посверкивая рубиновыми глазками-бусинами, заявил зверёк, чем окончательно потряс собеседника.

Мартин и коты ухмыльнулись, но не стали портить несостоявшейся звезде экрана минуту славы, тем более что «м.н.с.» её вполне заслужил храбростью, с какой присоединился к операции по спасению друзей.

– Вы уже забрали Книгу? – с воодушевлением спросил Пафнутий, озираясь вокруг в надежде увидеть таинственный предмет.

Привидение нахмурилось и буркнуло:

– Не ведаю, о чём твердить изволите!

– Ну как же?! Вы же сами нас за ней отправили! – возмутился Мартин. – Ещё место в подземелье указали, куда Книгу перепрятать, чтобы она не пропала!

Рыжий миролюбиво пояснил:

– Мы как раз в тайник направляемся! За трубой зрительной!

– В трубу будем Книгу искать?! – восторженно пискнул потомок отважных мореплавателей, снова вообразив себя на капитанском мостике (что было нетрудно, поскольку он продолжал восседать на голове Мартина).
 
– Нет, – прервал его мечтания Брысь. – Посмотрим для начала, что Бонапарт делает.

Пафнутий и Мартин похлопали разновеликими ресницами, выдавая равновеликую неосведомлённость о том, кто такой Бонапарт. Савельич открыл рот, чтобы просветить неучей, однако его опередил призрак:

– Сие хорошо, что вы такой огромный! – одобрил он размеры пса. – Понеже камрадам вашим туговато бы пришлось!

Седой от времени и постоянной влаги кирпич, на который, по распоряжению графа, опять следовало надавить, находился в стене под аркой на высоте человеческого роста, так что коты не поняли, почему его сиятельство употребил слово «туговато». Не появись Мартин, задача оказалась бы попросту невыполнимой!
Пафнутий крепче вцепился в короткую шерсть на голове приятеля, намереваясь быть первым, кто увидит тайник знаменитого чернокнижника. (Хотя сам Яков Вилимович, судя по всему, собирался ограничиться славой астронома.)

***
…На голову Мартину «м.н.с.» перебрался сразу, как только они выскочили на поверхность, на бешеной скорости промчавшись по подземелью по следам котов. То есть проделал всё пёс, но Пафнутий чувствовал себя так, словно пробежал длиннющую дистанцию на собственных лапках. Во всяком случае, свист в ушах, тяжёлое дыхание и напряжение в мышцах он испытал в полной мере. И если бы кто-то сказал, что перечисленные признаки всего лишь результат его стараний не свалиться с загривка Мартина, он бы ни за что не согласился!

С новой высоты открылись новые горизонты: сначала мирный сельский пейзаж, затем городские улицы, поглощённые тенью гигантского каменного монстра, затем…

– Погоди! Нам не туда! – заупрямился «м.н.с.», когда пёс собрался взлететь по ступенькам лестницы необъятной ширины и невероятной высоты.

– Туда-туда! – решительно ответил приятель, доверяя своему нюху.

Однако Пафнутий, потянув цепкими коготками за собачье ухо, попытался развернуть «транспортное средство» в направлении добротно сколоченных дощатых столов, выстроившихся на площади перед мрачным зданием Башни. Бывший «пособник» воров-карманников безошибочно угадал в них торговые ряды. По неизвестной причине они пустовали, чем уже воспользовались дальние серые родственники «м.н.с.», а также воробьи, галки, вороны и тощие бродячие псы с не менее худыми котами, которые поспешно ретировались при виде мощного чужака и его зеленоватого «напарника». Впрочем, их вполне мог спугнуть внезапный колокольный набат и выстрелы.

Пафнутий тоже испугался, но голод пересилил страх, а потому он настойчиво потребовал:

– Давай сначала заглянем на базар! Наверняка найдём, чем подкрепиться!

Мартин с тоской обернулся на крутые ступени, по которым не так давно убежали коты (их долгое петляние по подземелью позволило «спасателям» почти нагнать пропавших), но желудок предательски встал на сторону грызуна.

– Ладно, только быстро! – уступил пёс, обоняние которого уже вовсю впитывало ароматы продовольствия, совсем недавно возлежавшего на деревянных настилах.

Пафнутий оказался прав: Люди обошлись с продуктами довольно небрежно, оставив «угощение» в виде разбитых яиц и ошмётков мяса, застрявших в щелях между досками. Мартин даже прихватил несколько кусочков для друзей, почему-то не уделивших внимания продуктовому рынку. Наверное, не были такими голодными, как они с Пафнутием.

В последнее особенно хотелось верить, поскольку подарки бесследно растворились в пасти во время подъёма на Башню…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/31/488