Чудовище

Валерий Хатовский
               


   Я уже начал рассказ про моего отца, когда сестра прислала любопытную историю. Папа  женился и жил в Ленинграде, его призвали в армию, как тогда говорили, "на действительную службу". Он оказался рядовым в артиллерийской части в Белоруссии, где-то под Витебском. Часть стояла в лесу, посреди болот. Было жаркое лето, и он вместе с ещё одним парнем как-то раз искупался в заброшенном карьере там же, на территории части. Что раньше добывали в этом карьере , никто уже не знал, дожди, а может и подземные ключи наполнили его до краёв, так что , как говорится, почему было не искупаться? Искупались раз, другой и вдруг у них стали выпадать волосы на голове. А тело у отца стало быстро зарастать густыми длинными волосами, ничего было с этим не поделать.
   Служба продолжалась, призывали тогда на год. И вот к  папе приехала его  молодая жена, моя мама. Приехала на один день, а отцу не дают увольнительную. Что делать? На входе в часть часовым стоял его хороший приятель, пропустил папу к жене. Мама была поражена , она вышла замуж за парня с густой шевелюрой, а он вдруг -совершенно лысый!
   Поехали  они в ближайший городок, сняли у кого-то комнату. Потом пошли погулять, а там была речка, на ней - лодочная станция. Взяли лодочку, папа ,заросший чёрной шерстью, на вёслах, лысая голова сверкает на солнце. На корме - красавица мама, было ей тогда лет девятнадцать с небольшим, черные волнистые волосы на ветру развеваются. Плывут, вдруг слышат отчаянные детские крики. Кричали дети на берегу, размахивали руками, плакали. Что оказалось - это гуляли глухие ребята из соседнего интерната, увидели лодку и решили: это сказочное лесное чудовище увозит девушку!
    Что было дальше - мама уехала, отец вернулся в часть и получил от старшины выговор в солдатскую книжку за то, что "ушел из расположения части без порося". То есть без спросу, в самоволку, как сказали бы сегодня. Это, между прочим, было единственным отцовским взысканием за его долгую, впоследствии, службу.