Русалии. Часть 5

Ольга Рос
Не успела она ответа дать, тут такое вокруг началось …

--- КОЛДОВСТВО ---

Откуда ни возьмись, поднялся ветер, налетела туча грозовая, загремело-засверкало вокруг…
- Не позволю! – женский голос прозвучал так, что перекрыл даже раскаты грома! Забурлила-закипела вода в Темной запруде, поднялась на дыбы, словно конь норовистый, выплеснулась волной на берег. А когда отступила, осталась на берегу повозка, запряженная тройкой лошадей, мастью похожих на цвет воды в Тихом омуте.
- Не позволю! – повторила сидящая в повозке женщина, очень похожая на Мавку. – Ста лет не пройдет, как оставишь ты ее вдовой. А ей что потом прикажешь делать? Мучиться и страдать всю оставшуюся вечность?! Не позволю! Довольно меня одной!
- Но, мама! Я люблю его! Мне без него никакой вечности не нужно!
- Видел? – повернулась к дочери. – А тебя никто не спрашивает! Не для того мы столько лет ждали, чтобы тебя в Навье царство назад приняли, чтобы вот так вот взять и из-за смертного все бросить! – она протянула руку к дочери, та отшатнулась. Князь выступил вперед и заслонил собой любимую.
- Ах, так! Ну тогда вот тебе: был живой, - стань солянОй! – она бросила в него пригоршню серого песка, князь застыл на месте и вдруг превратился в соляной столб высотой в рост человека. – Лето кончится, осень придет, дожди принесет, дожди польют, соль растворят. Ничего от него не останется! Поплачешь, забудешь и успокоишься!
На берег снова выплеснулась волна, а когда отступила, то повозки на берегу уже не было. Осталась только Мавка да заколдованный князь. Обвила она его руками, опустилась на землю у ног заколдованных и тихо заплакала…

Сколько она так проплакала, не ведаю, только ведь плачь-не плачь, а слезами горю не поможешь.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/13/2087