Мыс. Меганом

Катрин Абрамс
Мишка шел по склону уже полчаса, без остановки, от Богатовки.  Он хотел побыстрее прийти на мыс, его любимое место. Там, «видно мое будущее», - любил говорить паренек.
 Сегодня был не лучший день. Именно в этот день, 6 июля, 8 лет назад погиб отец Мишки, капитан третьего ранга, Александр Николаевич Ревзов. Служил он на военном корабле, в  Севастополе. Тогда они жили в этом славном городе. В тот день, сторожевой корабль «Сметливый» проходя близ нейтральных вод, заметил светящуюся точку на горизонте. Приблизившись, стало понятно, что это прогулочный катер, который терпит бедствие, на его борту пожар. Экипаж «Сметливого» быстро принял решение, оказать помощь людям, взять их на борт, с терпящего бедствие катера. Пламя, охватившее большую часть катера, вынуждало пассажиров прыгать за борт. В лодки, спущенные со «Сметливого», забирались из воды испуганные туристы. Многие кричали: «Там дети!», указывая на пылающий «островок». Команда приблизились  к катеру уже слишком поздно, пламя бушевало, жадно поглощая каждый метр судна. А в нижней части палубы, в застекленном помещении, отрезанные от выхода сидели дети, некоторые с матерями.Были слышны детские крики, доносившиеся из открытых окошек. Отец Мишки был в одной из лодок. Именно он принял решение, подняться на борт катера. Нельзя оставить детей, на съедение огненному «монстру»! И, детей спасли, ценой жизни двух человек из экипажа «Сметливого». Это был матрос, молодой парень, который только пришел из «учебки», и Александр Николаевич..  Посмертно, их наградили медалью  - «За отвагу!»
  Мишка гордился отцом! И всегда старался походить на него, в поступках, и в делах. Его мечта, - стать капитаном, как отец, долго оставалась в тайне, из-за мамы.. Она, потеряв отца, долго болела, не могла смириться с его смертью. Оправившись, стала мнительной, боялась отпускать Мишку куда-либо, он теперь был ее смыслом жизни. Мишка понимал, что, сказав матери о своем решении, нанесет ей, если не смертельный, то очень болезненный удар. Поэтому и молчал.. А время шло.., и в этом году Мишка закончил школу. В его голове и сердце, одна дорога – «Мореходка»!
  Как сказать маме об этом? Последние полгода этот вопрос мучил его ежедневно. Он старался, как только мог, мягче, преподносить ей разные новости о флоте, за которыми следил неусыпно. Но, взгляд Елены Викторовны не выражал особого интереса. В глазах была тревога, и Мишка это видел, вернее, чувствовал на подсознании. Боль в ее сердце не улеглась, не исчезла, а живет там, в соседстве со страхом, и с каждым днем это состояние «пожирает» ее изнутри. «Что же делать? Как поступить?» - терзался Мишка.
  Вот и сейчас, он пришел на мыс, обдумать, как преподнести свое решение, о поступлении в «Учебку»? Мишка лежал на краю утеса и смотрел вдаль. Уже смеркалось.. Горизонт обволакивал темный «ультрамарин», поглощая свет, и выдавая звезды, манящие своим ночным свечением. Мишка любил смотреть в звездное небо. Иногда он думал, что если бы не мечта, стать моряком, то он обязательно стал бы космонавтом. Небо, особенно ночное, манило его. Оно пропитывало его своей космической энергией, насыщало особым состоянием. Казалось, что он совершенно отдельно от всех, но и в то же время, единое целое. Его не покидало ощущение, что он летит. Это сравнимо с тем, как будто внутри тебя Вселенная, огромная, и ты не чувствуешь границ, ты занимаешь больше пространства, намного больше, чем  границы твоего тела.
  Неожиданно на горизонте появилась светящаяся точка. Она приближалась, переливаясь радужным сиянием. Мишка привстал, опершись на руки сзади. Вначале подумал, - «показалось..» Но точка приближалась, увеличиваясь в размере, и она двигалась прямиком на него. Дыхание перехватило, он застыл в ожидании. Через некоторое время, это уже была не точка, а летящий диск, с горизонтально движущейся полоской света по центру. «Оооо, как в кино.., пришельцы!» - стучало в висках. Диск завис, прямо над Мишкой. Он от неожиданности упал на спину, рассматривая его снизу. Внутри все переворачивалось, то ли страх, то ли восхищение увиденным, «сотрясало» его. Еще немного и он взорвется, как атомная бомба..
  Диск «крутанулся» на месте и  метнулся за мыс, там  исчез, оставив Мишку в темноте, под светом звезд. Он так и лежал, не шелохнувшись, вперив свой взгляд в небо. На мгновение ему показалось, что он умер, настолько отключило его, после такого потрясения. Неизвестно, сколько прошло времени, пока жизнь стала возвращаться в его тело. Мишка пошевелил рукой, взялся за голову, было похоже, что он проверяет, все ли на месте. Придя в себя, он быстро встал, и направился в сторону поселка. Темнота, опустившаяся на мыс, вызывала волнение. Мишка не был трусом, но после того, что увидел и почувствовал, было не по себе. Он ускорил шаг. Спустившись на тропу, ему захотелось свернуть, пойти напрямик, чтобы ускорить путь. Неожиданно из-за деревьев вышла тень, и направилась прямиком к Мишке. Он опешил, стал «столбом», тело перестало слушаться и как то немного обмякло. Ком в горле не давал закричать, а так хотелось..
  Через минуту тень приблизилась, и Мишка узнал свою маму. От сердца отлегло, он выдохнул с шумом.
- Мама? Что ты тут делаешь? – в горле пересохло.
До поселка было еще минут двадцать дороги. Мама не могла знать, куда он пошел. Но, она была здесь. Елена Викторовна улыбнулась, как- то загадочно, и незнакомо. Мишка смотрел на нее, не отрывая глаз. Что-то в ней было не так, но что, не мог понять.
- Мать всегда знает, где ее ребенок, - произнесла Елена Викторовна, положив руку на плечо сыну.
  Тепло исходящее от руки матери успокоило Мишку. Даже больше, его посетила «благодать», стало легко и спокойно, умиротворение и состояние радости заполнило душу. Несколько с удивлением, Миша смотрел на мать. «Вот, сейчас именно тот момент, когда я скажу ей все. Вызов на экзамены пришел еще вчера, а завтра в обед нужно уезжать. Вступительные экзамены через неделю.»
- Ма, я хотел тебе сказать.., уже давно.., но не знал, как это сделать, чтобы тебе не навредить, - медленно с расстановкой проговаривал Миша.
- О том, что поступать хочешь в Мореходку? – мама смотрела на сына с любовью и пониманием.
Мишка от неожиданности остановился. Он не ожидал таких слов от нее. Откуда она знает, ведь он так тщательно все скрывал.
- Ты не могла этого знать.., - Миша немного запинался.
- Мать все знает о своем ребенке, она чувствует все, что с ним происходит. – Елена Викторовна опередив сына, продолжала идти.
Мишка  пошел вслед за ней.
- Я много думала, сынок, и поняла, что ты можешь быть только моряком, - продолжала она. – Я вижу, как ты скучаешь по отцу, а море тебе поможет стать именно таким, как он.
Они шли молча некоторое время. Потом Елена Викторовна нарушила молчание.
- Я люблю тебя, сынок. Знай, что мое молчание, не значит, что я не понимаю тебя, и не хочу интересоваться твоей жизнью. Я все замечаю, хотя и молчу чаще, чем говорю, и если даже не знаю чего то, то чувствую, мы ведь одно целое.
- А я так переживал, не знал, что могу вот так просто сказать тебе о поступлении. Боялся, что ты будешь против.., из-за смерти отца.., - Миша замолчал.
- Прошло слишком много времени, Миша, боль улеглась,хотя и оставила шрам в сердце.Да, была пустота.. Но эту пустоту заполнил ты, твоя любовь и забота, помогли мне ожить вновь и я хочу, чтобы ты был счастлив. Чтобы у тебя все получилось. – Елена Викторовна шла впереди. - Я рада, что в тебе есть это стремление, как у отца. Жизнь она затем и дана, чтобы  идти к мечте, чтобы исполнять свои заветные желания. Чтобы душа удовлетворена была, а это  как раз и есть, те моменты, которые называются  счастьем.
- Спасибо, мам! – Мишка смахнул накатившую слезу.
За разговором, он и не заметил, что они уже подходят к калитке дома. Когда он поднял голову, увидел, что калитка открыта, а мама уже зашла в дом, входная дверь была приоткрыта.
  Мишка зашел в коридор. Мама стояла в гостиной, задумавшись. Он подошел к ней и обнял.
- Значит, ты не против, чтобы я поступал в «Мореходку»?! – он был счастлив.
- Нет, не против, - Елена Викторовна немного отстранилась и взяла Мишу за руку, - а когда ты собирался мне сказать об этом, завтра, перед отъездом?
- Так.. мы же говорили.. всю дорогу.., - Миша застыл.
Какое то время он молчал, соображая, это молчание показалось ему вечностью..  А Елена Викторовна смотрела на сына с недоумением. Потом, прозрение! И, также легко, как и по пороге с мыса, он сказал:
- Прости, меня, мама.. Я очень переживал за тебя, и не хотел, чтобы ты расстроилась из-за моего выбора. Я тебя очень люблю, и не должен делать тебе больно, но, я хочу быть, как отец, моряком.
  На глазах у Елены Викторовны блеснули слезы.
- Я знала, сынок.. Ты так похож на него..