Напутствие

Подзоров Роман Борисович
Просматривая такие документальные киноленты как: “Дом” и “Человек” (картины, охватывающие глобальные проблемы окружающей среды) французского фотографа и кинорежиссера Яна Артуса Бертранда, невольно задаешься вопросом, в праве ли мы, называть себя высшими, разумными существами? Что мы дали этому миру, чем мы отплатили за его щедрость? Нерациональная растрата ресурсов, социальное неравенство, деньги, делящие людей на классы, карьерные лестницы, ведущие на вершину синтетического рая материальных благ. Человеку свойственно всё “делить по заслугам”, природа же в противовес, безвозмездно отдает себя всю и полностью. Разве это по своей сути не есть высшее проявление любви? Во что же мы превратили смысл своего существования?

В то время как на одном конце земного шара, кто-то принимает душ, вполоборота повернув вентиль крана, на другом его конце, в эту же секунду, вставшая с восходом солнца индианка, закутанная в сари, уже успела пройти полпути под палящим солнцем, неся на голове кувшин с водой, набранной из ближайшего источника, находящегося за много километров от её дома, и это лишь единичный пример!

Человек по своей природе всегда был собирателем и охотником, а еще эгоистом (на подсознательном уровне). Эволюционный скачек, привел лишь к тому, что в геометрической прогрессии возросли масштабы наших потребностей, а инстинкт охотника просто трансформировался в модель “охотника за материальными благами, ресурсами”. Будь то солдат, облаченный в военную форму или преступник, преследующий свои личные, корыстные мотивы, и ставящий себя превыше государства. В большинстве случаев первопричина одна – это социальное неравенство, стремление к обогащению. Именно они являются ключевыми факторами порождающими конфликты на бытовом уровне и войны в массовой культуре.

Если представить, нашу планету и все сущее на ней как единый, живой биоорганизм, в котором должен поддерживаться естественный баланс, то вполне закономерно предположить, что наше неправомерное вмешательство в него влечет обратную реакцию, в виде ответно посылаемых нам болезней. Все в мире взаимосвязано, и подчинено общим законам гармонии, вмешательство в которые чревато серьезными последствиями.

Трудно осознать масштаб происходящего, мысля в пределах одного отдельно взятого государства, не говоря уже о том, чтобы задумываться, об этом в рамках собственных интересов. Ведь каждый человек живет на территории крохотного клочка, мирка, который он себе создал, и где проживет свою жизнь. Чтобы ощутить себя частью чего-то общего, единого, высшей сущности, мы придумали религию. Не это ли есть веха всех противоречий, олицетворение единства мироздания в образ?

Жить в гармонии с природой – вот она молитва высшей сущности, не словесная, а вполне реальная! Любить, перешагивать через рамки материального мира, диктуемых им правил, помогать нуждающимся, вот в чем сокрыта истина. Только так можно ощутить тепло на душе, любя, и тем самым подсознательно почувствовать пульс жизни.

Роман Подзоров
Москва, 29.07.2016