Про Шатлы из Бербер. 1

Вирджиния Домарк
  30 июля 2016

  Автор гнул свою линию,не смотря ни на что.
  -Мы исходим из того факта,что убийство братьев Кеннеди до сих пор не раскрыто.А в знаковом 1974 году произошло другое не менее судьбоносное явление.9 августа — в результате продолжавшегося весь год расследования скандала Уотергейт президент США Ричард Никсон уходит в отставку (первая отставка главы государства за всю историю страны).Вице-президент Джеральд Форд становится президентом.16 августа — в Аддис-Абебу входят танки. Армия Эфиопии объявляет об упразднении Совета Короны и других органов императорской власти .28 августа — президент США Джеральд Форд заявляет на пресс-конференции, что СССР создал военно-морскую базу в порту Бербера (Сомали).

                1.
 -Так это была не военная,а аэро-космическая база?-догадался Мышонок.

 "Энергия» (индекс ГРАУ — 11К25) — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО "Энергия". Одна из самых мощных ракет-носителей,наряду с "Сатурном-5", Н-1 и "Спейс Шаттлом".Была создана как универсальная перспективная ракета для выполнения различных задач:носитель для МТКК "Буран";
носитель для обеспечения пилотируемых и автоматических экспедиций на Луну и Марс;
для запуска орбитальных станций нового поколения;для запуска сверхтяжёлых геостационарных спутниковых платформ;для запуска тяжёлых военных грузов.
  Работы по программе "Энергия—Буран" начались в 1976 году,сразу после закрытия программы Н-1;главным конструктором с 1982 года стал Б. И. Губанов.
  Главным разработчиком ракеты являлось подмосковное НПО "Энергия" ("Предприятие п/я В-2572", производство осуществлялось на куйбышевском заводе "Прогресс". Главный разработчик системы управления — харьковское НПО "Электроприбор".Блоки ракеты доставлялись на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т с аэродрома Безымянка на космодром Байконур (на аэродроме "Юбилейный"),где в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 112 (филиал завода "Прогресс" — "Предприятие п/я Р-6514" осуществлялась сборка ракеты и подготовка к пуску.
  Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса:15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой: спутник "Полюс" (массогабаритный макет "Скиф-ДМ", прототип орбитальной лазерной платформы),не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого КА;15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК "Буран".
 В проведении пусков комплекса было задействовано большое количество представителей различных ракетно-космических предприятий СССР и войсковых частей.

               2.

  Закрытие программы.
  В начале 1990-х работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены.
  -Это потому-то рыжий Толя удивился,что в его окружении находились агенты ЦРУ?!
  -Врядли ему было известно,что такое за контора эта самая "цру".
  -У него  может душа болит за Сколково и ракеты "Прогресс",которые на старте мрут,как мухи.
  -Вот теперь ты,Мышонок,увидел,что от стартов космических-не забывай про "Союз" и "Апполоном" 1975 года- история плавно перешла к стартам спортивным 1980 года.
Очень удачно начатая "компэйн"\война в Афганистане схорошила под собой напрочь космические задумки 1974 года,как совместное сотрудничество.

                3.
 1"Большое космическое путешествие"(1974)
 2"Отроки во вселенной"(1974)
 3 "Москва-Кассиопея"(1974)
 4."Через тернии к звездам"(1980)
 5"Петля Ориона"(1980)

 В фильме "Большое космическое путешествие" на последних минутах показан космонавт Леонов,который говорит о будущем космонавтики и той роли,которую будут играть в ней эти юные герои.
  -Космнавта Леонова Мышонок встретил в лифте в Доме Книги в центре Лондона в 2015 году,-уточнил автор, и посмотрел на Авторессу.
  -Совершенно справедливо,-изрекла Авторесса.-Он ничуть не изменился- настоящий
 герой.И хоть для встречи с ним через 50 лет пришлось отдать 40 фунтов на" благоутворительность",я совершенно не жалею.
  -В Казахстане это было бесплатно,-тихо сказал Мышонок.
  -Вот тем и отличается карта от территории,-назидательно изрекла Авторесса.-Здесь и сейчас за все приходится платить.Причем платить приходится энергией.
  Мышонок вздохнул.Он еще не был уверен,но что-то понял,чего раньше не понимал.
  -А разве деньги -это не энергия,-уточнил заботливо автор.
  -Деньги-это резанная бумага,разукрашенная в разные цвета,-ухмыльнулась Авторесса.-Взамен на отданную  энергию ты их получаешь.
  -Бумагу?-изумился Мышонок.

  Вот теперь он понял,что в 1974 году случилось что-то страшное.И теперь ему стало несколько виднее,что свет в конце тунеля завален валунами,а постаралась ради этого в том числе и  нехилая Хи.
  -Выходит,за убийство Кеннеди землянам пришлось заплатить регрессом,-спросил Мышонок.

   Но ответа не дождался.